Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
В системе общего среднего, профессионально-технического и средне-специального и образования ДО используется, в основном, как дополнительная форма обучения, для работы с талантливыми детьми, а также при обучении детей с ограниченными физическими возможностями.
При получении высшего образования система ДО основывается на образовательных стандартах специальностей, установленных для всех форм о
бучения. Особенностью создаваемой в Республике Беларусь системы ДО является то, что она находится на стадии развития.
Процесс развития ДО в Республике Беларусь сдерживается рядом причин:
недостаточное нормативное правовое обеспечение процесса ДО;
узкий состав участников эксперимента по внедрению системы ДО;
отсутствие единых подходов при создании электронных учебно-методических комплексов (УМК);
отсутствие разработок УМК на иностранных языках;
отсутствие специальных программ для дистанционного обучения социально незащищенных слоев населения и лиц с ограниченными физическими возможностями;
недостаточное финансирование системы дистанционного обучения Республики Беларусь за счет бюджетных средств;
проблемы при организации ДО в магистратуре.
31 января 2007 года состоялось заседания Совета по проблемам информатизации системы образования при Министерстве образования Республики Беларусь. Совет принял решение об одобрении эксперимента в области дистанционного обучения в Республике Беларусь. Вместе с этим совет вынес ряд рекомендаций по развитию дистанционного обучения в Беларуси:
учреждениям образования, осуществляющим подготовку педагогических кадров, ввести в рабочие программы дисциплин разделы, посвященные изучению технологий дистанционного обучения;
разработать рекомендации по структуре и оформлению электронных учебно-методических комплексов для дистанционной формы обучения;
подготовить рекомендации по внедрению элементов ДО для организации самостоятельной управляемой работы студентов различных форм обучения.
При анализе сайта ДО БГУИР было выявлено, что в определенные сроки проходит лабораторно-зачетно-экзаменационная сессия для студентов. В сессию предполагается выполнение и защита аудиторных лабораторных работ, возможна (по согласованию с ЦДО) сдача экзаменов и зачетов. Для участия в сессии студент должен падать заявку в ЦДО с указанием дисциплин, по которым планирует выполнение лабораторных работ и сдачу зачетов и экзаменов. На сайте приведен список возможных дисциплин.
В БГУИР реализована возможность изучения отдельных дисциплин с выдачей сертификата по результатам изучения. Такая образовательная услуга предоставляется на платной основе по дистанционной форме обучения.
Учреждение образования "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники" с 2002 года проводит набор студентов на дистанционную форму обучения по следующим специальностям:
программное обеспечение информационных технологий;
информационные системы и технологии (в экономике);
информационные технологии и управление в технических системах;
автоматизированные системы обработки информации;
искусственный интеллект;
информатика;
маркетинг.
Система дистанционного обучения в БГУИР создает обучаемому условия для свободного выбора образовательных дисциплин, обеспечивает диалоговый обмен с преподавателем как по электронной почте, так и через механизм телеконференций и чатов.
К услугам студентов предоставляется электронная библиотека образовательных ресурсов БГУИР, доступная через Internet. В этой библиотеке находится вся необходимая литература. При необходимости здесь же студент может получить учебно-методический комплекс (УМК) по необходимой дисциплине. Кроме этого, каждый студент перед началом учебного года получает индивидуальный компакт-диск с комплектом учебных материалов по выбранным для изучения дисциплинам. Таким образом реализуется основной принцип дистанционного обучения: "Знания доставляются к человеку".
СДО в БГЭУ в целом не отличается от системы БГУИР. В БГЭУ создан единый центр на основе электронных учебно-методических комплексов. Студент имеет свободного доступ к учебно-вспомогательным материалам с использованием корпоративной сети БГЭУ и удаленного доступа. Основными действующими лицами учебного центра являются: администратор, куратор, преподаватель и обучаемые (слушатели).
Перспективы развития дистанционного обучения
Развитие отечественного образования является одной из важнейших задач, стоящих перед обществом. По мнению экспертов, одним из путей решения данной проблемы может стать дистанционное обучение. Без сомнения, онлайн-обучение ни в коем случае не сможет стать заменой традиционному обучению. Оно не в состоянии создать студенческую атмосферу и заменить общение с живым педагогом. Но снять часть проблем оно может. При помощи дистанционного образования жители небольших городов получат возможность проходить курсы столичных университетов и академий. Виртуальным слушателям, совмещающим обучение с работой, дается шанс сократить количество аудиторных часов и получать конкретные знания без отрыва от непосредственной деятельности.
Тем, кому сейчас 30 и более, теперь не обязательно садиться за парту с людьми много моложе себя. Часто людям неловко представить себя в учебном процессе рядом с кем-то, кто значительно младше. Самим преподавателям взрослая аудитория также интересна, так как они получают связь с людьми, которые применяют полученные знания на практике. Важно и то, что дистанционное обучение приводит к значительной экономии средств. Оно существенно дешевле очного образования.
При помощи дистанционного обучения появляется возможность установить баланс между общественным спросом на образование и его предложением.
В 2005 году в образовательные электронные услуги в мире было инвестировано 46 миллиардов долларов. В США дистанционное обучение предлагают более 200 университетов и тысячи колледжей. Всего по Штатам им охвачено свыше 3 миллионов человек, и по прогнозам через несколько лет их количество достигнет 5 миллионов.
Россия пока отстает на этом пути, но необходимо отметить, что российское образование всегда признавалось одним из лучших в мире.
На данный момент "Транстелеком" связала научные центры Российской академии наук с европейской научной сетью GEANT, что позволило российским ученым, не покидая России, проводить совместные исследования со своими иностранными коллегами и не чувствовать себя оторванными от мирового научного процесса.
Все образовательные учреждения, использующие информационно-коммуникационные технологии, фактически находятся вне правового поля. Необходимо отметить, что на сегодняшний день для развития системы дистанционного образования практически отсутствует нормативно-правовая база. Остановимся на тех немногих законодательных актах, которые используются сейчас для создания ДО в республике.
В первую очередь это Конституция Республики Беларусь, которая гарантирует гражданам право на получение образования, а также право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации (ст. 34). Более конкретные правовые отношения в области образования и информатизации регулируются декретами и указами Президента Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, постановлениями правительства Республики Беларусь и другими нормативными актами, среди которых в первую очередь необходимо отметить закон «Об образовании» и закон «Об информатизации».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения