Использование проектного метода на музыкальном занятии с детьми шестого года жизни

§ оказать влияние на развитие музыкальных способностей ребенка и, прежде всего, музыкальной отзывчивости, интереса к музыке.

§ создать коллективистические взаимоотношения детей;

§ определить влияние тех музыкальных произведений, которые послужили средством воспитания и эмоционального развития ребенка.

Исходя из педагогического значения процесса музыкального восприятия, мы пришли к в

ыводу, что в «Программе воспитания и обучения в детском саду» менее разработан вопрос обучения детей игре на музыкальных инструментах. Выделив, в качестве основной проблему обучения игре на детских музыкальных инструментах, выявилась новая тема для проекта «Музыкальная лаборатория» / приложение 3 /. Цель третьего занятия: расширить знания детей о разнообразии звуков в процессе музыкального восприятия.

Были поставлены задачи: через поисковую деятельность развивать интерес к музыке и желание музицировать. Эксперимент проходил в форме создания музыкальных инструментов и элементарным способам владения инструментом.

Поскольку детский оркестр способствует развитию музыкальных способностей, то можно предположить, что участие ребёнка в оркестре окажет влияние и на воспитание его эмоциональной отзывчивости, как одного из ведущих компонентов музыкальности, и послужит созданием предпосылок к музыкально – творческим проявлениям.

Важно подчеркнуть, что в этом проекте одним из наиболее эффективных видов детской музыкальной деятельности признается игра на музыкальных инструментах и, в частности, создание детского оркестра, может служить средством как индивидуального развития ребенка, так и формирования социальных отношений между детьми.

На первом этапе проекта детям необходимо было попасть в лабораторию профессора Скрипочкина по звуковому письму, где музыкальные инструменты были разбросаны, разломаны, разбиты. Мы были уверенны, что дети самостоятельно смогут сформулировать проблему, цель, спланировать деятельность.

На втором этапе для выявления направленности детей, мы создали ряд ситуаций, где дети должны показать собственное решение данной проблемы. При этом наиболее значимым для шестилеток оказалось то, что инструменты можно изготовить самим, призвав на помощь взрослых.

На третьем этапе детям представилась возможность проявить самостоятельность в создании музыкального инструмента и дать ему название, показать способы игры на нем. Каждого ребёнка учили правильной посадке во время игры. Пропевали песенки, прохлопывали ее ритм в ладоши. При исполнении песен дети приобретали элементарные навыки передачи простого ритмического рисунка. Затем переходили к усложнению: включали для развития восприятия музыкальные произведения, а дети пропевали мелодию, прохлопывали в ладоши ритмический рисунок. Если задание выполнялось детьми правильно, то предлагали озвучить данную мелодию на своём инструменте.

Разучив индивидуально одну фразу, объединяли детей в небольшие группы. Проиграв мелодию ансамблем, ребята прослушивали аккомпанемент и учились играть с аккомпанементом. Процесс разучивания следующих фраз проходил аналогично. Совместная игра заметно оживляла их. Они ждали занятий, проявляли большой интерес, внимательно следили за игрой товарища.

К организации творческой и поисковой деятельности привлекли родителей. Прежде всего, родители помогли в оборудовании музыкальной лаборатории, пополнили альбом иллюстрациями с рассказами о музыкальных инструментах народного и симфонического оркестров. Для развития интереса и желания музицировать, предлагали родителям методику музицирования Карла Орфа. Продуктом деятельности стал альбом «Музыкальные инструменты» с иллюстрациями и рассказами о каждом инструменте, и выступление оркестра на инструментах, изготовленных самими участниками.

Таким образом, роль родителей в реализации проекта - непосредственное участие и поддержка творческой активности детей.

В определении любимого вида музыкальной деятельности у детей экспериментальной группы появился новый – игра на детских музыкальных инструментах.

Так, ненавязчиво, неназойливо, появилась тема для следующего проекта «Город музыки». Цель четвертого занятия: в процессе поисковой деятельности познакомить детей с нотной грамотой для проявления эмоционального отношения к музыке. Проблема вышла от ребят, которые спросили: «Почему мы никогда не путаем голоса знакомых нам людей?» «Как отличаем звучание одного музыкального инструмента от другого?» «Почему высокие звуки мы видим как светлые, а низкие звуки вызывают ощущение темноты?» Принято решение: создать новый проект «Город музыки», где город – это нотный стан, скрипичный ключ – король, а ноты – жители музыкального города. Так появился элемент заинтересованности в воспроизведении выученного, желание проявить свои знания и умения.

Задачи этого проекта:

- отразить способность выражения эмоционального отношения детей к

музыке;

- укрепить сотрудничество между детьми, родителями, педагогами.

Процесс обучения грамоте состоял в том, что нотоносец состоит из 5 линеек, а ноты имеют свое название. Неоценимую помощь нам оказали родители в поисках названий нот, составили стихи. С помощью родителей ребята легко запоминали названия нот и уже через несколько занятий пропевали гамму, называя ноты. Дети научились выкладывать на нотоносце ноты для попевки «Лесенка». Сначала пропевали ее, отмечали, что звуки попевки расположены от «до1» к «соль». Повышение каждого звука отмечали на нотоносце.

На презентации решено было найти короля музыкального города (скрипичный ключ) и выстроить на нотоносце все ноты от «до1» до «до2», сольфеджируя их.

В результате такого проекта дети экспериментальной группы научились строить песенки – попевки на нотоносце. Во время слушания песен все ребята стали активны, причем сам процесс разучивания стал протекать значительно быстрее. Дети овладели определенным запасом знаний о музыкальных звуках, наиболее полно научились чувствовать красоту музыки и осознавать ее, выражать в своей исполнительской и творческой деятельности эмоциональный отклик музыки.

Огромный интерес к поисковой деятельности проявлялся на каждом музыкальном занятии. Когда дети уже овладели навыком знания нот, форма работы усложнилась в проблеме: на столе лежит книга, а картинок нет, только ноты. Как прочитать? Как узнать, о чем эта книга? Успешное решение во многом зависело от того, насколько внимательно и ответственно отнесется ребенок 6 лет к непосредственному «прочитыванию» и запоминанию нотного текста. В проекте «Музыкальная книга» дети самостоятельно определили, что ноты можно прочитать, и тогда узнают, о чем книга. Вся предыдущая педагогическая работа по воспитанию интереса к нотной грамоте, к исполнительству служила хорошей основой для дальнейшего познания музыки. Дети выкладывали мелодию, пропевали ее, прохлопывали ритм, сравнивали высоту звучания звуков. Еще более сложная форма проявления знаний нотной грамоты сказалась в придумывании сказки, направленной на осмысление мелодии. Сказка детей явилась показателем высокого уровня эмоциональной реакции на восприятие музыки, свидетельством креативного потенциала, что имеет большое значение для последующего обучения в школе. Самостоятельное придумывание сказки на заданную мелодию помогло ребятам углубить свои знания, проявить возможности в данном проекте, специально спланированном педагогом.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы