Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида
Словарная работа может быть направлена на ознакомление учащихся с лексическим значением новых для них слов или слов, значение которых дети понимают неправильно.
Словарная работа может преследовать цели грамматические, а именно: усвоение детьми в отдельных словах некоторых грамматических форм, образование которых вызывает у детей затруднения. Так, например, учащиеся неправильно образуют грам
матические формы таких глаголов, как стереть ("стери" с доски), пахать (колхозники "пахают"), бежать (они "бежат" выбегут), падежные формы существительных (был у "сестре"), и др.
Словарные упражнения могут проводиться с целью обучения детей правильному орфоэпическому произношению отдельных слов и прежде всего соблюдению в словах нормативного" ударения, например: гусеница, щавель, ракушка, портфель, магазин, километр и др.
Для усвоения правописания слов с непроверяемыми и труднопроверяемыми орфограммами необходимо проводить и планомерную словарно-орфографическую работу.
Школьная программа по русскому языку для начальных классов вовсе не предусматривает сообщения детям каких-либо теоретических сведений по лексике, а лишь предполагает проведение наблюдений и упражнений словарного характера в связи с изучением грамматики и правописания. Эффективность подобных упражнений будет зависеть от того, проводятся ли они планомерно и систематически на протяжении всех лет обучения или носят случайный характер и насколько педагогически целесообразно построена эта работа. Требование целесообразной организации словарных занятий можно лучше всего реализовать в том случае, если лексические упражнения с детьми проводить преимущественно на том лексическом материале, который содержится в учебных книгах по русскому языку. Именно лексикон этих книг (учебников для I и II классов и учебного пособия для III класса), по которым работают дети, и должен определяться тот круг слов, которые отбирает учитель для лексических упражнений с учащимися. Направляя внимание детей на сознательное и прочное усвоение затруднительных, но жизненно необходимых им слов, включенных в тексты учебной книги, учитель тем самым легко свяжет словарные упражнения с содержанием занятий по русскому языку. Так работа над словом становится обязательным компонентом в структуре урока русского языка, органически включаясь в его содержание.
Разумеется, наряду с учебником учитель должен иметь в виду и другие источники обогащения детского словаря. Так, например, для лексической подготовки к творческим работам (изложениям и сочинениям) нередко используются непосредственные наблюдения детей над окружающей природой и трудовой деятельностью людей; необходимый словарный материал для творческой работы учащимся могут дать также экскурсии, предметные уроки, картины, радиопередачи, телевидение.
Как было отмечено выше, основной задачей словарной работы в начальных классах является обогащение активного словаря детей. А так как активный словарь учащихся "обогащают только такие виды работ, которые предполагают выяснение семантики, лексического значения слова", то, очевидно, учитель и должен, опираясь на лексику учебной книги по русскому языку, отобрать для лексических упражнений с детьми круг таких слов, которые нуждаются в разъяснении или уточнении их значения. Встречая подобные слова в книге для чтения или в текстах упражнений учебника по русскому языку, учащиеся не соотносят их с теми предметами, явлениями, качествами, действиями, наименованиями которых эти слова являются, а следовательно, не соотносят их и с теми понятиями, которые такие слова выражают. Непонимание смысла слов и неумение употреблять их в речи самым отрицательным образом сказывается на успехах познавательной деятельности детей и на их речевом развитии. "Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, - писал К.Д. Ушинский, - темно понимает или вовсе не понимает его настоящего значения и не получило навыка распоряжаться им свободно в изустной и письменной речи, всегда будет страдать от этого коренного недостатка при изучении всякого другого предмета".
Нужно сказать, что анализ лексики учебников и учебного пособия по русскому языку для начальных классов, составленных в соответствии с требованием новой, ныне утвержденной программы, показывает, что словарный состав текстов, имеющихся в учебных книгах, понятен и вполне доступен для учащихся младшего возраста. Подавляющее большинство слов, включенных в тексты упражнений, являются словами общеупотребительными, дети их не только хорошо понимают, но и свободно пользуются ими в своей речи, употребляя их правильно и в точном значении. Подобные слова, являясь полноценными в словарном запасе детей, вовсе не требуют специальной работы над их семантикой.
Однако наряду со словами, детям хорошо знакомыми, в текстах многих упражнении встречаются и такие слова, которые детям неизвестны или малознакомы и потому нуждаются в разъяснении или уточнении их лексического значения. К таким словам относятся разные группы слов. Так, например, дети не понимают значения слов устаревших, вышедших из употребления или же малоупотребительных.
Отбирая из текстов упражнений незнакомые или малознакомые слова для разъяснения их лексического значения, учителю следует принимать во внимание, насколько необходимо для речевой практики ученика то или другое незнакомое слово и следует ли его им данном году обучения включать в активный словарь детей.
Среди непонятных или малопонятных детям слов в текстах упражнений учебных книг по русскому языку, по которым учатся дети, чаще всего встречаются слова, употребленные в переносном значении. Одни из них получили широкое распространение в языке, вошли в общее употребление, стали привычными и перестали восприниматься как образные, переносные значения слов, например: ножка стола, горлышко бутылки, часы идут и многие другие. Это метафоры языка. Их переносное значение легко воспринимается непосредственно, без всякого сопоставления с прямым значением данного слова. Смысл подобных метафор обычно легко понимается и детьми. Поэтому такие метафоры, как солнце встает, снег идет, город растет, не нуждаются в объяснении их значения.
Иначе обстоит дело с метафорами стилистическими, в которых переносное значение слова воспринимается на основе его прямого значения. Такие метафоры, создавая "впечатление свежести, обновленного употребления слова", служат одним из приемов образной речи. Наблюдения над стилистическими метафорами, разъяснение их смысла в сопоставлении с прямым значением - важнейшее средство обогащения словаря учащихся. Поэтому такие метафоры, как поет зима, аукает, мохнатый лес баюкает; ель надломленная стонет; под ледяной корой ручей немеет; мороз разлит в воздухе и мн. др., дают учителю большие возможности для проведения интересной и важной работы по воспитанию у детей навыков выразительной речи.
Лексическое значение незнакомых или малознакомых детям слов нередко подсказывается контекстом, и в этих случаях они могут уяснить смысл такого слова самостоятельно, без специальных разъяснений со стороны учителя. Значение же тех слов, смысл которых контекстом не подсказывается, обязательно разъясняется учителем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения