Теория и методика музыкального воспитания
Основные танцы сюиты
Аллеманда (от французского Allemande, буквально означает «немецкий») - старинный танец немецкого происхождения. В середине 16 века появился во Франции, Англии и Нидерландах как придворный танец. Обладает умеренным темпом, двудольным размером и плавной мелодикой. Состояла обычно из двух частей, но иногда и трёх-четырех. В сольную и оркестровую сюиту, в качестве первой ча
сти, аллеманда вошла в 17 веке.
Куранта — оживленный танец в трехдольном размере. Это придворный танец итальянского происхождения. В переводе «куранта» буквально означает «бегущая». Наибольшей популярности куранта достигла во второй половине XVII века во Франции; . французская Courante, итальянская Corrente (течение воды, название, произошедшее будто от того, что кавалер делал волнообразное движение коленями; до середины XVI столетия не существовало еще вязаных чулок, и мужчины при придворных костюмах носили высокие сапоги, образовывавшие на коленных сгибах завороты с переплетениями; эти завороты при определенных движениях могли волнообразно колебаться). Куранта была трехдольным быстрым сольным фигурным танцем. Начало ее распространения во Франции восходит к середине XVI столетия; наибольшей популярности она достигла во второй половине XVII столетия при дворе Людовика XIV. Куранта сменила в сюите гальярду (сальтарелло, романеску) и за время своего двухсотлетнего существования много раз видоизменяла свой темп и частности своей моторно-метрической фигуры соответственно развитию свободы походки и телодвижений в придворном быту. Обыкновенно его танцевала пара танцоров вокруг залы; кавалер держал даму за руку. У Баха встречаются и более медленные старинные куранты (3/2) и более живые, современные ему (3/4). Можно предположить, что медленная куранта постепенно перешла в менуэт.
Сарабанда, Sarabande, очень медленный танец. В переводе – «крестный ход». Торжественный скорбный танец, появившийся в Испании, исполняемый как церковный обряд с плащаницей. Впоследствии сарабанду стали исполнять во время траурных церемоний, при торжественных погребениях. Похоронный кортеж обходил вокруг стоявшего посередине церкви катафалка, преклоняя знамена и оружие. Из этого можно вывести заключение, что сарабанда соответствовала похоронному маршу XIX столетия; разница состояла в том, что, при обычае хоронить знатных покойников в склепах под полом церкви, прощание с покойником происходило и заканчивалось в самой церкви и прощальное шествие обходило вокруг неподвижно лежащего покойника, опускавшегося затем на том же месте в склеп; в XIX столетии при обычае хоронить на специальных кладбищах, расположенных у окраин города, покойника провожали через весь город, то есть движение прощального шествия шло по прямому направлению, без постоянных поворотов и поклонов в сторону (что является характерной особенностью как печальной сарабанды, так и торжественного полонеза и этикетного менуэта), а потому движение определялось как в основном двудольное, подчеркивавшееся патетичностью походки. При разложении феодального быта сарабанда, сохранив свой собранный, сосредоточенный характер, была использована как контрастное воздействие среди живых бодрых танцев испанских уличных увеселений и исполнялась обыкновенно одной танцовщицей под аккомпанемент гитары.
Жига — переводится с английского «танцевать». Самый быстрый старинный народный танец кельтского происхождения. Ранняя особенность танца заключалась в том, что у танцора двигались только ноги, верхняя часть тела оставалась неподвижной. Инструментальные пьесы под этим названием встречаются уже в 16 веке. Во Франции в 17 веке, в лютневой музыке, жига получила распространение в четырехдольном размере.
Сюиты XVII—XVIII веков были танцевальными; оркестровые нетанцевальные сюиты появились в XIX веке (известнейшие — «Шехерезада« Н. А. Римского-Корсакова, «Картинки с выставки« М. П. Мусоргского).
Но никакого основания для того, чтобы ограничивать сюиты четырьмя танцами, не было. Итальянские композиторы сохраняли от танца только размер, ряд, не заботясь о его первоначальном характере. Французы же считали, что нужно сохранять ритмические особенности танцевальных форм.
Бах в своих сюитах придает каждой своей пьесе отчетливо выраженную музыкальную индивидуальность. Он создал из сюитной формы высочайшее искусство. В творчестве Баха жанр сюиты эволюционирует, предвосхищая новые формы. В сюите, как ни в каком другом жанре музыки, происходит интеграция частей в единый музыкальный организм. Мотивно-вариационный метод, являвшийся основой композиции классической сюиты, постепенно заменяется методом тематической разработки, и сюита постепенно вытесняется сонатно-концертными циклами. Клавирная музыка сменяется фортепианной. Этот процесс начался в середине 18 века и завершился к 80-м годам.
Жанр сюиты завершил собой целую эпоху клавирной музыки и подготовил «эру фортепиано».
Раскройте причины появления оперы, содержания ее реформ 18-19 вв.
Опера в переводе с итальянского «труд, дело, сочинение». Она представляет собой музыкально-драматическое произведение, основанное на синтезе слова, музыки и сценического действия. В опере музыка становится основным носителем и движущей силой действия, в отличие от других видов драматического театра.
Возникновение оперы в Италии на рубеже XVI-XVII веков было подготовлено широким развитием сольного пения с инструментальным сопровождением. Именно в опере нашли свое выражение искания и опыт XVI века в области выразительного вокального пения, способного передавать разнообразные нюансы человеческой речи.
Ранняя опера имела предшественников. В течение семи веков церковь культивировала литургические драмы, где пение соло сопровождалось аккомпанементом разнообразных инструментов. В XVI веке композиторы объединяли светские хоры или мадригалы в сюжетные циклы. Но все же до Пери и Ринуччини не существовало монодической светской музыкально-драматической формы. Их произведение не стало возрождением древнегреческой трагедии. Оно принесло нечто большее – родился новый жизнеспособный театральный жанр.
Однако полное раскрытие возможностей жанра произошло в творчестве музыканта Монтеверди (1567–1643). Он был образованным человеком из дворянской семьи и являлся профессиональным музыкантом. Монтеверди прославился при дворе Винченцо Гонзаги в Мантуе и до конца жизни руководил хором собора св. Марка в Венеции. Гармонический язык Монтеверди полон драматических контрастов и даже сегодня впечатляет своей смелостью и живописностью.
В эпоху Монтеверди опера стремительно завоевывала крупные города Италии. Рим дал оперного автора Росси, который в Париже поставил в 1647 свою оперу Орфей и Эвридика, покорив французский свет. Кавалли (1602–1676), который пел у Монтеверди в Венеции, создал около 30 опер; вместе с Чести Кавалли стал основоположником венецианской школы, которая играла главную роль в итальянской опере во второй половине 17 в. В венецианской школе монодический стиль, пришедший из Флоренции, открыл дорогу для развития речитатива и арии. Арии постепенно становились все протяженнее и сложнее, и на оперных подмостках начали доминировать певцы-виртуозы, как правило кастраты. Сюжеты венецианских опер по-прежнему основывались на мифологии или романтизированных исторических эпизодах, но теперь украшенных бурлескными интерлюдиями, не имевшими отношения к основному действию, и эффектными эпизодами, в которых певцы демонстрировали свою виртуозность. Итальянское влияние достигло даже Англии. Этот новый жанр занял большое место в творчестве Лоуса, Блоу , Пёрселла
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изобразительная деятельность
- Содержание деятельности социального педагога по профилактике подросткового алкоголизма
- Профессионально-трудовая подготовка девушек средством кружка вязания
- Методика обучения ручным операциям по обработке древесины и металлов
- Развитие количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения