Развитие монологической речи у детей
Реализация указанных задач осуществляется на логопедических занятиях в ходе упражнений на составление высказываний по демонстрируемым действиям. По ситуационным и сюжетным картинкам и подготовительных упражнений к описанию предметов.
Упражнения в составлении предложений по картинкам (предметным, ситуационным и др.) могут проводиться с использованием различных методических приёмов. При обуче
нии детей с ОНР используется следующий вариант методики.
Для упражнений используются ситуационные картинки двух видов:
Картинки, где можно выделить субъект и выполняемое им действие;
Субъект - действие (выраженное непереходным глаголом), например, самолёт летит;
Субъект - действие (предикат, выраженный нерасчленяемой группой сказуемого), например: Дети сажают деревья. Девочка катается на велосипеде.
Субъект - действие - объект (Девочка читает книгу);
Субъект - действие - объект - орудие действия (Мальчик забивает гвоздь молотком);
Картинки с изображением одного или нескольких персонажей и чётко обозначенного места действия;
Субъект - действие - место действия (орудие, средство действия): Ребята играют в песочнице. Мальчики катаются с горки на лыжах.
При обучении составлению предложений по картинкам используется приём постановки соответствующих вопросов к картинкам и образец ответа. Могут быть использованы такие приёмы, как совместное составление предложений двумя-тремя детьми (один из них составляет начало фразы, другие продолжают).
В процессе подготовительной работы обращается внимание на формирование и закрепление у детей практических навыков в составлении ответа на вопросы в виде развёрнутых фраз. Дети усваивают определённый тип фразы-ответа, включающего "опорные" содержательные элементы вопроса педагога. Вначале дети упражняются в составлении ответов-высказываний, начинающихся с повторения последнего слова (или словосочетания) из вопроса педагога. Специальное внимание уделяется формированию и закреплению навыков составления вопросов.
Закрепление и развитие у детей навыков речевого общения предполагает формирование умений вступать в контакт, вести диалог на заданную тему, выполнять активную роль в диалоге и др. Уделяется внимание формированию навыков участия в коллективной беседе, способности к восприятию темы беседы, умению включаться в диалог по указанию педагога.
В задачи по формированию грамматически правильной фразовой речи на данном этапе входит усвоение детьми наиболее простых форм сочетания слов во фразе - форм согласования прилагательных с существительными в именительном падеже. Дети учатся различать окончания имён прилагательных женского, мужского и среднего рода, соотносить падежную форму прилагательных с категориями рода и числа существительных.
Занятия по развитию связной речи детей среднего дошкольного возраста
Тема: Пересказ сказки "Репка".
Цель: Формировать представление о том, что такое народная сказка. Формировать умение пересказывать знакомую сказку сообща, по "цепочке". Развивать внимание, память. Воспитывать умение слушать друг друга, внимательно следить за повествованием.
Материал: Карточки с изображением героев знакомых сказок, а также героев сказки "Репка".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Образование и педагогика за рубежом в начале ХХ века
- Организация среды в дошкольном учреждении, способствующей развитию детей дошкольного возраста
- Роль оценки в жизни школьника
- Развитие интеллектуальных способностей детей средствами математики
- Цели, задачи и содержание факультативного обучения английскому языку в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения