Использование моделей при обучении первоклассников чтению и письму

В ходе проведения исследования по методике "Мягкий знак фонетический и грамматический" были получены первичные результаты решения рефлексивной задачи, представленные в Таблице 1 (Приложение В). Исходя из первичных показателей были получены показатели развития рефлексии, представленные в Таблице 2.

Таблица 2.

Группы детей по степени развития рефлексии

Показатели сравнения

% верно поставленных вопросов

51,4

% ошибочно поставленных вопросов

15,2

% детей с нулевым уровнем рефлексии

23,8

% детей с высоким уровнем рефлексии

57,1

Таким образом, большинство учащихся показали высокий уровень рефлексии, что выражалось в выделении более половины проблемных написаний либо построении собственной, пусть и не сформулированной, концепции написания мягкого знака. Однако более чем у 23% учащихся выявлен нулевой уровень рефлексии, выражающийся в отсутствии каких-либо вопросов к написанию мягкого знака.

В целом, учащиеся показали хороший уровень ориентации в системе языковых единиц.

Методические рекомендации по организации дальнейшей работы

Исходя из результатов, полученных в ходе исследования, можно порекомендовать усиление работы учителя по следующим направлениям:

- более качественный и внимательный подход к учащимся с учетом психофизиологических особенностей каждого ученика;

- организация работы в классе с учетом лингвистических основ обучения первоклассников чтению и письму;

- соблюдение педагогических условий при обучении первоклассников чтению и письму;

- соблюдение методических условий использования моделей при обучении первоклассников чтению и письму;

- усиление работы над звуковым составом слова при помощи схем-моделей;

- дополнительная работа с учащимися, показавшими на момент исследования нулевой уровень рефлексии;

- составление дополнительных заданий для учащихся, показавших слабую ориентацию на звуковую сторону слова;

- подбор дополнительных заданий, направленных на развитие научно-теоретического мышления;

- включение работы над звуковым составом слова с использованием схем-моделей как одного из обязательных компонентов урока;

- регулярное диагностирование учащихся и выявление пробелов в усвоении знаний при обучении чтению и письму.

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод о том, что регулярное диагностирование учащихся может помочь вовремя выявить и откорректировать пробелы в усвоении знаний.

Таким образом, для успешного усвоения первоклассниками навыков чтения и письма необходим учет учителем психологических и лингвистических основ обучения первоклассников чтению и письму, а также соблюдение педагогических и методических условий использования моделей при работе с первоклассниками.

Анализ литературы по проблеме использования моделей при обучении первоклассников чтению и письму, а также результаты проведенных исследований показали, что данный вопрос остается одним из наиболее актуальных в современной системе начального образования.

В результате исследования была подтверждена гипотеза от том, что использование моделей будет способствовать эффективному обучению первоклассников, если учитель начальных классов диагностирует уровень обученности первоклассников чтению и письму и использует схемы-модели при выделении звуков из исходных слов перед ознакомлением с изучаемыми буквами, при обучении чтению на ориентировочной основе, при записи, печатании или складывании слов из букв разрезной азбуки, а также при проведении тренировочных упражнений в сравнении, группировке и обобщении изученного материала.

Анализ учебно-методического комплекса В.В. Виноградовой по проблеме исследования показал, что авторы данного комплекса уделяют большое внимание формированию представления учащихся о звуковой структуре слова и языка в целом, подтверждением чему служит комплекс разнообразных упражнений, включающий работу со схемами-моделями слов.

В ходе проведения эмпирической части исследования учащиеся показали в среднем хороший уровень ориентации в системе языковых единиц, однако у отдельных учащихся было выявлено серьезное отставание в усвоении знаний о звуковой структуре слова. Данная проблема могла быть вызвана недостаточно эффективной реализацией личностно-ориентированного подхода в обучении школьников и может быть решена путем дополнительной индивидуальной работы с учащимися.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы