Ассортимент и особенности технологии блюд из жареного и тушёного мяса
Таблица 3.1.3 – Нормы выхода крупнокусковых полуфабрикатов из баранины и телятины, % к массе на костях
Крупнокусковые полуфабрикаты |
Баранина |
Телятина | |
1-я категория |
2-я категория | ||
Корейка с реберной частью В том числе мякоть Тазобедренная часть Лопаточная часть Грудинка с реберной костью В том числе мякоть Котлетное мясо В том числе: шейная часть (мякоть) обрезки Выход Крупнокусковые полуфабрикаты и котлетное мясо (при разделке корейки и грудинки с реберной костью) Крупнокусковые полуфабрикаты и котлетное мясо (при разделке корейки и грудинки без реберной кости) |
10,5 9 17 7,6 8,7 6,7 29,8 4,8 25 73,6 70,1 |
9,7 7,4 17,8 8 7,6 5,4 26 4,5 21,5 69,1 64,6 |
8 5,5 17 5,5 8,5 6 32 66 |
Крупнокусковые полуфабрикаты используют для варки, жарки и тушения крупными кусками, а также для приготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов. В приложении Г приведено кулинарное использование крупнокусковых полуфабрикатов.
На предприятиях общественного питания применяются следующие основные способы тепловой обработки продуктов: варка и жарка. Используются также комбинированные и вспомогательные приемы тепловой обработки, в которых сочетается несколько основных способов.
Варка – это нагревание продуктов в жидкости. Варка бывает:
· Основным способом; (в большом количестве воды).
· Припускание; (в небольшом количестве воды под крышкой).
· Варка на пару; (в специальных шкафах или на решетках).
Жарка – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира.
Жарка бывает:
· Основным способом; (в небольшом количестве жира).
· Во фритюре; (в большом количестве жира).
· В жарочном шкафу; (в специальных шкафах при температуре 270).
· На гриле (жарка на открытом огне).
Комбинированные способы тепловой обработки:
· Тушение – это обжаривание продукта до золотистой корки, а затем припускание с добавлением специй.
· Запекание – варенные, жаренные, припущенные или сырые полуфабрикаты заливают соусом запекают в жарочном шкафу.
· Брезирование – это припускание мяса в концентрированном бульоне, а затем обжаривание в жарочном шкафу.
· Варка с последующим обжариванием – продукт сначала валяют, затем обжаривают.
Вспомогательные способы тепловой обработки:
· Опаливание – применяют для первичной обработки птицы, говяжьих, бараньих, свиных и телячьих ног (на газовых горелках).
· Бланширование – закладка продуктов на несколько минут в кипяченую воду.
· Пассерование – обжаривание продуктов в небольшом количестве жира.
Аппаратно-технологические схемы производства полуфабрикатов и кулинарных изделий
Ассортимент блюд из натурального рубленого мяса довольно широк и многообразен. Существуют множество видов бифштексов, шницелей, зраз, тефтель, рулетов из различных видов мяса. Из баранины приготовляют люля-кебаб, из свинины – купаты.
Для разработки аппаратно-технологических схем я выбрала 5 блюд, часто изготавливаемых на предприятиях общественного питания.
1. Шницель из свинины
2. Шашлык из говядины
3. Антрекот
4. Говядина в кисло-сладком соусе
5. Гуляш
Использование и утилизация отходов
Переработка биологических отходов представляет собой актуальнейшую задачу всемирного масштаба, особенно в связи с ужесточением экологического законодательства в развитых странах. Законы города запрещают захоронение отходов животного происхождения. Грамотный подход к проблеме утилизации позволяет использовать многие виды отходов в интересах производства, в частности и общества в целом.
Утилизация отходов, полученных при механической обработке сырья, остатков пищи, кулинарной продукции с нарушенными сроками реализации, является завершающим этапом технологического цикла. Непищевые отходы, например кости крупного и мелкого скота, могут направляться на промпереработку. Пищевые отходы частично используются на самом предприятии, частично направляются на корм скоту.
Ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, а также отходы пищевой промышленности являются сырьем для производства животных кормов, кормового и технического топленых жиров. Что касается переработки биологических отходов в корма, наиболее оптимальным на сегодняшний день является метод сухой экструзии. Экструзионные технологии совмещают в одной машине ряд операций. Экструдер одновременно перемешивает, сжимает, нагревает, стерилизует, варит и формует продукт.
Остатки пищи, а также продукцию с истекшим сроком реализации используют для откорма скота или уничтожают. Отправку их на специализированные предприятия по уничтожению отходов контролируют представители санитарно-эпидемиологического надзора.
4. Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке мяса. Их роль в формировании качества продукции
В состав мяса входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные и другие вещества. Содержание этих веществ зависит от вида, породы, пола, возраста, упитанности животных. При тепловой обработке происходят: размягчение продукта, изменения формы, объема, массы, цвета, пищевой ценности, структурно-механических характеристик, а также формирование вкуса и аромата. Характер происходящих изменений зависит в основном от температуры и продолжительности тепловой обработки.
Белков в мясе содержится 11,4–20,2%. Основная Часть белков мяса – белки полноценные. К ним относятся миозин, актин, миоген, миоальбумин, миоглобин, глобулин. Миоген, миоальбумин растворяются в воде, миозин, глобулин – в солевых растворах. Миоглобин имеет пурпурно-красную окраску и обусловливает окраску мышечной ткани. Чем больше миоглобина в мышцах, тем темнее их окраска. С окисью азота миоглобин образует азооксимиоглобин, который имеет красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Это используется в колбасном производстве для сохранения цвета продукта.
Из неполноценных белков в мясе содержится коллаген, эластин. Это соединительно-тканные белки, придающие мясу жесткость. Коллаген при нагревании с водой переходит в глютин, мясо размягчается, а глютин, растворяясь в горячей воде, придает вязкость раствору, который при охлаждении застывает, превращаясь в студень.
Изменение мышечных белков. Тепловая денатурация мышечных белков начинается при 30 – 35? С. При 65? С денатурирует около 90% всех мышечных белков, но даже при 100? С часть их остается растворимыми.
Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технология приготовления блюд из творога
- Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
- Австралийская кухня
- Биологическая роль углеводов
- Белорусская кухня
- Беларусская национальная кухня
- Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства