Использование игровых технологий на уроках русского языка начальных классов в целях формирования и развития учащихся
В педагогической литературе также нет единого мнения о том, какое понятие – педагогическая методика или педагогическая технология шире. Например, по мнению В.С. Кукушина - понятие «педагогическая технология» шире, чем понятие «методика обучения». Технология отвечает на вопрос — как наилучшим образом достичь целей обучения, управления этим процессом. Технология направлена на последовательное воп
лощение на практике заранее спланированного процесса обучения (таблица 1, приложение 1). Нам ближе точка зрения И.З. Гликмана, который утверждает, что педагогическая методика — более широкое понятие, чем педагогическая технология. Она не подсказывает способа решения конкретной задачи в конкретных обстоятельствах, но предлагает логику, обоснование и выбор средств искомого решения. Если технология рассчитана на обученного и точного исполнителя, то методика предполагает сверх того знающего и творческого педагога. Ибо никто не спасет учителя и воспитателя от самостоятельного и творческого поиска, отбора и комбинирования различных педагогических средств, методов, приемов и технологий в его конкретной сложной учебно-воспитательной ситуации. Педагогические технологии — одно из средств педагогической методики.
Понятие «технология обучения» на сегодняшний день не является общепринятым в традиционной педагогике. В документах ЮНЕСКО технология обучения рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.
С одной стороны, технология обучения — это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, с другой — это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами.
Так, например, В.П. Беспалько отрицает значение педагогического мастерства учителя в совершенствовании педагогической технологии. По его мнению, совершенствование педагогической технологии предполагает «строгое научное проектирование и точное воспроизведение в классной комнате гарантирующих успех педагогических процессов, а не надежды на мифическое, неизвестно откуда возникшее педагогическое мастерство учителя». Однако вернемся к самому понятию «технология». В переводе с греческого tесhnе означает мастерство, а lоgоs — учение, то есть дословно «технология» переводится как «учение о мастерстве». Действительно, учитель может хорошо знать содержание обучения, владеть методикой обучения, он может разбираться в вопросах школьной психологии, но при отсутствии коммуникативных, эмоциональных и креативных способностей ему, скорее всего, не удастся достичь успеха в своей педагогической деятельности. Поэтому представляется, что именно педагогическое мастерство учителя является залогом успеха любой педагогической технологии. Наверное, к трем составляющим педагогической технологии — дидактическим процессам, организационным формам обучения и средствам осуществления этой деятельности справедливо было бы добавить и четвертую — педагогическое мастерство учителя.
Технология обучения — системная категория, структурными составляющими которой являются:
•цели обучения;
•содержание обучения;
•средства педагогического взаимодействия;
•организация учебного процесса;
•ученик, учитель;
•результат деятельности.
Существует множество интересных определений сущности педагогических технологий — термина, ставшего довольно популярным в последнее десятилетие:
•Технология — это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, в искусстве («Толковый словарь русского языка»).
•Технология — это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В. М. Шепель,).
•Технология обучения — это составная процессуальная часть дидактической системы (М. Чошанов,).
•Педагогическая технология — совокупность психолого-педагогических установок, определяющих социальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть инструментарий педагогического процесса (Б. Т. Лихачев,).
•Педагогическая технология — это содержательная техника реализаций учебного процесса (В. П. Беспалько).
•Педагогическая технология — это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И. П. Волков,).
•Педагогическая технология — это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В. М. Монахов).
•Педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО,).
•Педагогическая технология — системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей.
•Педагогическая технология — содержательное обобщение, вбирающее в себя смыслы всех определений всех предыдущих авторов (Г. К. Селевко.
Понятие «педагогическая технология» может быть представлено в трех аспектах:
•научный,
•процессуально-описательный,
•процессуально-действенный.
Таким образом, педагогическая технология функционирует в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Любая педагогическая технология основывается на том или ином философском фундаменте. Философские положения выступают как наиболее общие регулятивы, входящие в состав методологического обеспечения образовательной технологии. Философские позиции достаточно определенно прослеживаются в содержании образования, в содержании отдельных дисциплин. Однако часто в их идеологической направленности нет единства, поэтому содержание школьного образования не дает целостной картины мира, не имеет общей философской основы. Такой эклектичностью отличается содержание современного школьного образования. Труднее обнаружить философскую основу в методах и средствах обучения. Одни и те же методы могут применяться в технологиях, совершенно противоположных по идеологии. Поэтому технология может быть гибкой, приспосабливающейся к той или другой философской основе (например, игра).
Из великого множества философских направлений и школ в современных педагогических технологиях чаще всего встречаются следующие:
• материализм и идеализм;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методические условия использования компьютерных технологий в обучении русскому языку
- Формирование временных представлений у старших дошкольников
- Воспитание школьников средствами классического джаза
- Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки
- Упражнения в управлении токарным станком
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения