Методы устного изложения, как средство изучения географии
Назначение метода проблемного изложения – показать учащимся сложный путь познания, движения к истине, продемонстрировать образец доказательного решения какого-либо сложного вопроса. Учитель сам ставит проблему и решает ее, раскрывая ход рассуждения. Школьники следят за ходом рассуждений, учатся логическим операциям, с помощью которых решают проблемы. С помощью данного метода можно раскрыть проб
лему определения относительного и абсолютного возраста горных пород или изложить рассуждение итальянского физика и математика Э. Торричелли, который изобрел ртутный барометр и с его помощью открыл существование атмосферного давления. Применение метода проблемного изложения ограничено содержанием учебного материала и умением учителя, излогать его проблемно, поэтому этот метод пока мало распространен.
Характеристика отдельных методов устного изложения
Объяснительно – иллюстративный метод, когда учитель объясняет, а ученик запоминает и воспроизводит знания в том виде, котором дал учитель или как они изложены в учебнике. Наиболее распространенными методическими приемами являются: объяснение, рассказ, чтение, пересказ учебника, нахождение сведений в таблицах.
Рассказ, как основа эмоционального изложения, формирующего географическое представление
Рассказ обычно носит характер описания или объяснительного изложения. Например, рассказ о горах, землетрясениях. Учитель в рассказе выделяет признаки и свойства объекта, на основе которых у учащихся формируются представления и понятия. Рассказ должен вызывать у учащихся мысль, то есть понимание сообщаемого им материала, вызывать эмоции. Для этого учитель сам должен четко представлять внешний вид и свойства объектов, о которых он рассказывает. Особенно важно при этом выделять не только основные черты, главные особенности, а иногда и малосущественные, но и яркие и важные для образного представления. Большим мастером описания природы был А.П. Чехов. Описания природы должно быть весьма кратким, говорил он. В них надо хвататься за мелкие частности, группируя их так, чтобы при прочтении, когда закроешь глаза, создавалась картина.
При подготовке рассказа учитель обязан использовать научно – популярную литературу, дневники путешественников, а так же художественную литературу, в которых имеются сведения по теме урока особенно хрестоматийный материал. Фактически материал служит базой для установления причинно – следственных связей. Например: при рассказе о климате, учитель обязательно связывает его особенности с влиянием воздушных масс. Очень полезно при подготовке рассказа – описания просмотреть различные кинофильмы, картины или фотографии, показывающие внешний вид предметов рассказа. Огромное значение для образного рассказа – описания имеют непосредственные наблюдения учителя и его личные впечатления, полученные во время поездок и экскурсий. Ознакомившись с необходимым материалом и получив соответствующие представления, учитель должен наметить план, по которому он будет давать описание явлений и объектов, и отобрать их признаки и свойства, которые будет указывать на уроке. Например, учитель предполагает на уроке описать внешний вид, облик лесов южных районов Дальнего Востока. Что бы учащиеся получили представление об этих лесах, они должны знать главнейшие произрастающие в них растения, их соотношение и взаимоположение. В учебнике эти растения в основном перечислены и по некоторым из них даны признаки. Учитель, прежде всего, выделяет общие признаки леса (густота, многоярусность) и те растения, которые будет указывать в отношении каждого из этих растений. Так, говоря о березе, он может отметить, что ее ствол покрыт блестящей темно-бурой корой, которая, растрескиваясь, образует как бы чешую; рассказывая о маньчжурском орехе, можно сказать об его больших листьях на концах ветвей и об орехах с толстой кожурой, похожих на грецкие орехи. Опираясь на имеющиеся у учителя представления о лесе, он может дать полноценное его описание.
Объяснение учителя – доказательная форма изложения. Объяснение применяется в тех случаях, когда надо доказать то или иное положение, вскрыть взаимосвязи и причины изучаемых явлений и процессов. Например, объяснение процессов выветривания, образование метаморфических пород и т.д. Обычно описание – рассказ и объяснение применяются вместе, переплетаются друг с другом. Оба эти метода почти всегда сочетаются с работой по карте, работой с наглядными пособиями и беседой. Например, при объяснении деления горных пород на три генетические группы обязательно учитель должен иметь для показа образцы основных горных пород, магматические – гранит, сиенит, базальт; осадочные – песчаник; метаморфические – кварцит, мрамор. По ходу объяснения учитель обращается к учащимся с вопросом. Например, из каких минералов состоит гранит? Как образуется мрамор?
Беседа, как метод активизации мышления учащихся
Беседа – способ обучения, в котором основное место занимают вопросы учителя и ответы учащихся. Учитель ставит вопросы и тем самым побуждает их, опираясь на имеющиеся у них знания, самостоятельно приобретать новые знания. Беседа используется в преподавании с древних времен. Так, древнегреческий философ Сократ пользовался в основном беседами со своими учениками и достигал больших успехов.
Беседа способствует активности учащихся, позволяет соединить изучение нового повторением и проверкой пройденного материала. В беседе учитель может варьировать вопросы в зависимости от подготовки учащихся, привлекая к работе наиболее слабых, осуществляя индивидуальный подход к учащимся.
При подготовке к беседе учитель тщательно продумывает содержание и последовательность вопросов с тем, что бы они были логически связаны между собой, учитывали возможность применения наглядных пособий, а так же краеведческих знаний и умений. Следовательно, главное в беседе – правильно построенная по содержанию и в дидактическом отношении система вопросов. Беседа на уроках географии в большинстве случаев сочетается с работой по карте. Используя так же и другие наглядные пособия, статистический и графический материал.
Беседы бывают трех типов в зависимости от цели, которая ставится перед беседой:
1. Вводная беседа проводится обычно с целью восстановить в памяти учащихся знания и умения, необходимые для усвоения нового материала. Например, при изучении климата Африки или Америки вполне закономерен вопрос: «Что такое климат?». Это понятие известно учащимся с шестого класса.
2. Обобщающая беседа применяется для подведения учащихся к выводам и обобщениям. В курсе географии эта беседа, как правило, проводится после изучения крупных тем. Например, в шестом классе, после изучения тем: литосфера, атмосфера и гидросфера. Для этой цели в учебнике имеются специальные разделы с вопросами для обобщающего повторения.
3. Разъяснительная беседа имеет характер, направленный на сущность изучаемых объектов и явлений, на вскрытие взаимосвязей и зависимостей. Вопросы в беседе должны опираться на уже известный материал, на работу с картой и наглядными пособиями. Разъяснительные беседы о климате, какой – либо физико-географической области, вполне успешно проводятся в курсе физической географии. На основе известных учащимся знаний о климатических факторах, а так же умение читать карты, учитель ставит ряд последовательных вопросов, направленных на выяснение особенностей климата района. В качестве примера можно привести отрывки из беседы при изучении Северной Америки в курсе седьмого класса. Цель беседы – показать учащимся различия в климате Северной Америки и Евразии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- К.Д. Ушинский. Его произведения для детей дошкольного и младшего возраста
- Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
- Условия воспитания детей в семье
- Сущность, формы, функции исторического познания
- Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения