Воспитание осознанного отношения у детей, педагогов и родителей к ЛФК как условию повышения их здоровья и формирования правильной осанки

Воспитание ощущений нормальной осанки приобретается посредством многократного повторения правильного положения тела: лежа, сидя, стоя. С этой целью рекомендую родителям и воспитателям проводить следующие мероприятия:

1. Изучение и воспитание осанки с помощью зеркала. Ребенок перед зеркалом несколько раз восстанавливает нарушенную осанку с помощью старших. Он должен понять, что для восстанов

ления правильной осанки необходимы определенные усилия и движения: надо выпрямить позвоночник, развернуть плечи, сблизить лопатки, втянуть живот, напрячь ягодичную мускулатуру.

2. Упражнения у вертикальной плоскости. Ребенок становится к плоскости, прикасаясь к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Когда ребенок научится правильно стоять у плоскости, предлагаю различные упражнения – отведение рук, ног в стороны, поднимание на носки, приседания с касанием плоскости затылком, спиной, лопатками, плечами, ягодицами и пятками.

3. Ношение различных предметов на голове. Физические упражнения, выполняемые с одновременным удерживанием на голове различных предметов, установленных на темени ближе ко лбу, способствуют воспитанию рефлекса правильного держания головы и умения напрягать и расслаблять отдельные группы мышц. К этим упражнениям относятся: ходьба, держа руки перед грудью и в стороны, ходьба на носках, полусогнутых ногах, ползание на четвереньках и т.д., не уронив при этом положенный на голову предмет.

4. Для выработки правильной осанки необходимо воспитывать координацию движений, суставно-мышечное чувство, умение владеть своим телом. Здесь весьма полезны упражнения в равновесии и балансировании – стойка на одной ноге, ходьба по скамейке с предметом на голове и повороты, «ласточка» на одной ноге с удержанием на спине медицинбола.

Все эти упражнения способствуют развитию чувства правильной позы тела, развивают статическую выносливость мышц шеи и спины, укрепляют навыки правильного держания головы, воспитывают сознательное отношение к своей осанке.

Воспитатели продолжают содействовать формированию гармоничного телосложения, правильной осанки и стопы. Они являются активными участниками физкультурно-оздоровительной работы с детьми в ДОУ.

В результате, дети, освоив движения, опираясь на Дневник Здравника, осознанно и правильно выполняют движения в нужной последовательности, замечают ошибки товарищей и исправляют их.

Ежемесячно провожу в каждой группе физкультурный досуг или праздник. В этой форме работы закрепляются у детей навыки, полученные на занятиях, создаётся эмоциональный настрой, повышается интерес к физической культуре. Некоторые досуги направлены на формирование осанки. Например: спортивно-игровая программа «Быть здоровыми и красивыми хотим», «Я здоровье берегу, сам себе я помогу», Спортивный фестиваль, праздник «Крошечки – Хаврошечки» (конкурс красоты) и другие.

Задачи воспитания и развития детей по формированию правильной осанки решаются в тесном сотрудничестве с родителями. Дошкольный возраст – период, когда ребенок особенно привязан к дому, семье. Но, к сожалению, родители не всегда уделяют внимание формированию у ребенка правильной осанки. Только когда ребенок становится взрослее – замечают, как плохо сидит недавно купленная вещь, а ноги в новых ботинках «шаркают» по земле. Конечно, осанка, в какой – то мере обусловлена наследственностью, но на нее оказывают влияние и другие многочисленные факторы, А ведь именно семья несет ответственность за формирование правильной осанки, являясь своеобразным «архитектором» фигуры ребенка.

В связи с этим целью своей работы считаю: гармонизацию детско-родительских отношений средствами физической культуры и повышение грамотности родителей в области физического развития и воспитания детей. Актуальными, на мой взгляд, представляются совместные физкультурные досуги и праздники родителей с детьми.

Задачи совместных досугов и праздников детей и родителей:

а) формировать двигательные умения в детско-родительской паре;

б) развивать творческую, познавательную активность, инициативу, расширять кругозор;

в) воспитывать умение эмоционально выражать себя в движении.

Начиная работу по формированию правильной и красивой осанки, профилактике сколиоза, мы совместно с медицинским персоналом, познакомили родителей на общей родительской конференции на тему «Физкультура и здоровье» с проблемой ДОУ; с результатами диагностик, т.е. показали факты и цифры; объяснили, какие цели, и задачи мы ставим.

В дальнейшем для достижения поставленных целей и задач в работе с родителями использовала:

1) наглядность в виде Памятки по созданию условий для сохранения правильной осанки; информации в папке – передвижке «Больше внимания осанке» и на стенде «Правила подбора стола и стула для ребенка», «Причины нарушений осанки», «Как избежать искривления позвоночника»; организации выставки физкультурного оборудования для укрепления мышц стопы, спины и живота.

2) консультации и собрания для родителей: «Профилактика и коррекция осанки и плоскостопия у детей», «Результаты диагностики физического развития детей»;

3) открытые занятия, показ корригирующей гимнастики в Дни здоровья;

4) клуб «Папа, мама, я – спортивная семья»;

5) совместные с детьми поездки в лес, на трамплин, походы.

Родители и дети с удовольствием принимали участие в следующих мероприятиях: «Зов джунглей», «Игры, которые лечат», «Я здоровье берегу и сам себе я помогу» и др.

В совместной двигательной деятельности родители наблюдают за своими детьми, что дает им возможность оценить результаты своего воспитания; знакомятся со здоровьесберегающими техниками и охотно осваивают физические упражнения. Совместные физкультурные досуги и праздники родителей с дошкольниками позволили повысить интерес к данной форме работы, эффективность пропаганды здорового образа жизни, взаимодействия педагога с семьей.

Таким образом, в процессе выполнения физических упражнений у детей развивается способность воспринимать, испытывать эстетическое удовольствие, понимать и правильно оценивать красоту, изящество, выразительность движений, осанки, красоту костюмов, физкультурного инвентаря, всей окружающей обстановки. Разные формы взаимодействия с педагогами и родителями формируют осознанное отношение к сохранению правильной осанки, к своему здоровью.

В системе провожу мониторинг образовательной деятельности. Отслеживаю качество двигательных навыков по выполнению детьми основных видов движений. Диагностика знаний, умений и навыков помогает определить уровень физического развития каждого ребёнка и составить план коррекции. Для диагностики уровня физического развития использую методику Пустынниковой Л.М., для оценки темпов прироста показателей физического развития – формулу Усакова В.И.

По итогам каждого учебного года совместно с медицинскими работниками проверяем состояние здоровья детей. Анализ по группам здоровья и анализ индекса здоровья детей за последние пять лет показал, что увеличилось количество детей со второй группой здоровья, т.е. уменьшилось количество детей с хроническими заболеваниями, в 2006 году увеличился индекс здоровья.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы