Методика использования контрольно-аттестационного комплекта
4. "2" ("неудовлетворительно"), если обучающийся не может ответить на вопрос билета по существу или же не смог самостоятельно ответить на 10 терминов и понятий, не принимал активного участия в деловой игре.
Предложенные критерии оценки уровня подготовленности старшеклассников по курсу "Экономика" являются примерными, могут меняться другими преподавателями по их
желанию. Разработанные критерии оценки знаний, умений и навыков учащихся, отвечают принципам гуманизма и демократического подхода к организации учебного процесса в общеобразовательной школе. Максимально стимулируется участие старшеклассников в деловой игре на основе интерактивного учебного взаимодействия между собой и учителем. В настоящее время многие учителя ищут разнообразные формы проведения уроков, новые построения учебных занятий, которые отличаются от стандартных. Среди различных активных методов, которые используются в учебной практике, можно выделить деловую игру, так как она активизирует мыслительную деятельность школьников, развивает творческие способности. Все с большим успехом деловые игры вызывают интерес у участников. Данный вид контроля на наш взгляд наиболее эффективно помогает оценить знания учащихся по дисциплине «Экономика», а также воспринимается самими учащимися гораздо спокойнее, чем контрольное занятие другого вида, непроизвольно несущее в себе напряжение и в какой-то степени нагнетающее страх.
О методике использования контрольно-аттестационного комплекта на занятиях по другим дисциплинам экономического направления пойдет речь в следующем параграфе.
Методика использования контрольно-аттестационного комплекта на занятиях по другим дисциплинам экономического направления
Цель контрольного процесса на занятиях экономического направления: убедиться, что приобретенные знания и умения по определенным дисциплинам соответствуют предъявляемым требованиям. Место, в которое целесообразно поместить проверку в процессе обучения, определяется ее целями. Как было установлено, основная цель проверки, как для учащихся, так и для учителя, - выяснить, усвоили ли учащиеся необходимые знания и умения по данной теме или разделу. Основной функцией здесь является контролирующая. Естественно предположить, что контроль по определенной дисциплине нужен на равных этапах обучения и на разном уровне: тематический, четвертной учет, экзамены и т.д. Контроль, проводящийся после изучения небольших "подтем" или циклов обучения, составляющий какой либо раздел, принято называть текущим.
Контроль, проводящийся после завершения крупных тем и разделов экономики принято называть итоговым. Итоговый контроль также включает в себя переводные и выпускные экзамены. Учителю необходимо установить, какая форма контроля подходит для текущего контроля, а какая - для итогового. Это можно сделать, учитывая время, которое занимает та или иная форма, а также количество материала, которое она позволяет проверить. Так, например, экономический диктант и кратковременная самостоятельная работа с полным правом могут быть отнесены к текущему контролю знаний и умений учащихся; они кратковременны и не могут охватить весь изученный материал. Тестовые задания, составленные по-разному, с разным количеством вопросов, могут быть как формой текущего, так и итогового контроля, однако чаще задания с выбором ответов используются при текущей проверке. Устный зачет по теме и письменная проверочная работа - формы итогового контроля, так как охватывают большое количество материала и занимают много времени. Лабораторная работа может использоваться на итоговом контроле, однако, учитывая то, что она может проверить ограниченный круг умений учащихся, ее целесообразно комбинировать, как было сказано ранее, с другими формами проверки.
Итак, процесс контроля - это одна из наиболее трудоемких и ответственных операций в обучении, связанная с острыми психологическими ситуациями, как для учащихся, так и для преподавателя. Систему контроля по определенной дисциплине экономического направления образуют экзамены и зачеты, устный опрос, контрольные работы, коллоквиумы, рефераты, семинары, лабораторные работы, тесты. Такие методы контролирования успеваемости учащихся в настоящее время используют большинство учебных заведений. Выбор форм контроля зависит от цели, содержания, методов, времени и места. Существует два основных метода проверки знаний, умений, навыков учащихся по определенной дисциплине экономического направления. Устная работа, которая в свою очередь разделяется на устный опрос и фронтальный. Письменная работа, куда входит: письменная работа, тест и контрольная работа.
Устная работа
Наиболее хорошим методом проверки знания фактического материала и качества мышления школьника является устный опрос. При проведении устного опроса учитель стремится проверить, насколько учащиеся овладели учебным материалом, и, кроме того, вовлечь, по возможности всех учащихся в активную работу. Все это можно выяснить, слушая ответ ученика. Важное значение имеет устный опрос для развития экономической речи учащихся: ведь это чуть ли не единственный вид речевой практики ученика на уроке. Для решения этой задачи большое значение имеет характер заданий и вопросов учителя. Следует чаще предлагать вопросы, требующие объяснения: объясни, как ты решил эту задачу и т.д. Сознательно ли усвоен материал — помогают выявить нетрафаретные задания, особенно задания к решению жизненных задач. При устном опросе учащиеся высказывают свою мысль. Нужно учить высказываться, грамотно оформлять свою мысль. При рецензии ответа используется схема:
-все ли существенное освещено в рассказе;
-сумел ли ученик добавить что-либо к учебнику;
-насколько последовательно изложил рассказ;
-аргументированы ли умозаключения;
-правильно ли сделан вывод;
-оценить речь учащегося.
Ученики к ответу должны готовиться по схеме (по плану):
-главная мысль;
-аргументы для ее развития;
-вывод.
Устный опрос позволяет обстоятельно выяснить знания учащиеся, однако он требует много времени, что ограничивает возможность проверить большое количество учащихся. Кроме того, в устном опросе вопросы учителя и ответы учащихся нигде не фиксируются. Это мешает учителя возможности сравнивать ответы разных учащихся на один и тот же вопрос, ответы оного и того же ученика, данные в разное время учебного года. Но, несмотря на эти недостатки, устный опрос - исключительно ценный элемент урока, если его структура проработана в деталях. Проводя любой вид опроса учитель обязан создать такую психологическую обстановку опроса, при которой отвечающий ученик чувствовал бы себя совершенно спокойно, непринужденно, бодро, чтобы его ничто не нервировало, не подавляло, не мешало. Только при этом условии возможно объективное, полное и глубокое выявление истинных знаний учащегося и, справедливая оценка, которую он должен получить. Следовательно, устный опрос важный этап урока - зачета, так как проверяются не только знания, но и формируется экономическая речь. Фронтальный опрос – это, в сущности, проверочная беседа учителя с классом. Учитель задает классу вопросы, отдельные учащиеся коротко отвечают на них. Обычно прибегают к проверочной беседе тогда, когда не предполагается специально оценить знания учащихся по экономике, но необходимо восстановить в их памяти те или иные явления, закономерности, определения. Нередко учителя и эту форму проверки знаний используют для учета успеваемости, так называемый балл составляется из совокупности всей работы ученика на уроке, в том числе и из ответа на проверочной беседе. Это определенным образом повышает ответственность учащихся, дисциплинирует их. Проставление оценок за активное участие в проверочной беседе возможно при условии, что ответы учащегося дают достаточное основание для определенного вывода. Одной из проблем фронтального опроса является недопонимание смысла проверочной беседы. Ее иногда проводят только затем, чтобы не упрекнули, что на уроке отсутствовал опрос. В результате проверочная беседа превращается просто в беглый опрос по самым разнохарактерным и случайным вопросам «прошедшего, предпрошедшего и давно прошедшего». Вопросы в этом случае логически никак не связаны, никакой цельной картины знаний учащихся не выясняют. Пользы в таком опросе, конечно, немного.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика профессионального обучения по предмету "Живопись": натюрморт
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
- Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
- Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения