Логопедические занятия как инструмент коррекции речи
Особое внимание следует уделить организации самих занятий. С самого начала учебного года необходимо воспитывать у детей организационные навыки, позволяющие осуществить коллективную речевую деятельность. С этой целью рекомендуется давать детям возможность свободного размещения во время занятий (в круг, полукругом, около логопеда) так, чтобы им было удобно рассматривать изучаемые предметы, смотре
ть друг на друга, на логопеда, обеспечивая тем самым полноту восприятия чужой речи. Это, в свою очередь, поможет добиться большей продуктивности обучения. Важно на протяжении всего занятия поддерживать мотивацию общения. Этому способствует четкая и логическая система подбора вопросов, адресованных подгруппе и отдельным детям, умелый отбор тематики занятий, способной заинтересовать детей, красочные и разнообразные пособия, а так же предварительная подборка материала для занятий с помощью родителей. Логопед должен ориентироваться на общие интересы детей, что позволит активизировать их высказывания.
При определении структуры занятий необходимо распределение эмоциональных моментов таким образом, чтобы наиболее интересные фрагменты работы относились на период нарастания усталости.
В процессе работы, естественно, у детей возникают трудности и ошибочные ответы. В таких случаях логопед не должен делать замечание, способных вызвать у ребенка негативную реакцию. Возможны разные варианты исправления ошибок:
а) деликатно, по ходу занятия, исправить ответ ребенка;
б) привлечь внимание всех детей к данному ответу, определить правильность его или ошибочность;
в) предложить кому-то из детей исправить ошибку;
г) повторить правильный ответ хором, а затем индивидуально с ребенком, допустившим ошибку.
При этом необходимо, чтобы работа детей над ошибками приобретала сознательный характер и носила форму коллективного разбора.
Важно создать положительный эмоциональный фон, вызвать у детей интерес к занятиям, поэтому проводить их надо в увлекательной игровой форме. Задания должны быть доступными детям и располагаться в порядке нарастающей сложности. Большое значение имеет этичное поведение логопеда, его правильная реакция на ошибки детей. Он должен разъяснить детям, что нельзя смеяться над недостатками речи, что в исправлении дефектов успех приходит постепенно и зависит прежде всего от трудолюбия самого ребенка и помощи окружающих. Необходимо, чтобы логопед в процессе работы с детьми объективно и тактично оценивал успехи каждого ребенка и привлекал к ним внимание его товарищей. Коррекция нарушений речи проводится с учётом ведущей деятельности. У детей дошкольного возраста она осуществляется в процессе игровой деятельности, которая становится средством развития аналитико-синтетической деятельности, моторики, сенсорной сферы, формирования личности ребёнка. Большой интерес к занятию дети проявляют тогда, когда создаются занимательные игровые сюжеты, в которых часто они сами являются активными участниками. Поэтому логопед использует разнообразное построение занятий: в одном случае это игра, в другом – занятие-спектакль, где дети – участники спектакля, и зрители, в третьем они учителя, а не ученики и т.д. Часто педагог провидит занятия с использованием литературных персонажей, специально изготовленных панно, сюжетных и пейзажных картин и т.д. Такое построение занятий позволяет добиться устойчивого внимания и поддержания интереса на протяжении всего занятия, т.к. дети-логопаты часто бывают с неустойчивой психикой, у них наблюдаются нестабильное психоэмоциональное состояние, пониженная работоспособность и быстрая утомляемость. Постоянно обращается внимание на соматически ослабленных детей, которые быстро устают и их работоспособность падает. Поэтому в середине занятий проводятся динамические паузы для снятия мышечного напряжения. Используются физкультминутки, пальчиковая гимнастика и другие приемы с речевым ритмическим сопровождением.
Работа с родителями по закреплению навыков правильного звукопроизношения
Никакая позитивная динамика в ходе коррекционно-логопедического воздействия не сможет привести к достижению положительных результатов в коррекции звукопроизношения, если изменения в речевом развитии ребёнка не находят понимания, отклика, оценки у родителей, если значимые, авторитетные, любимые близкие взрослые не видят истинного смысла этих изменений. Необходимо разрушить иллюзию, весьма распространённую среди родителей, о возможности магического, "волшебного" разрешения всех проблем развития и воспитания ребёнка только в результате посещения им логопедических занятий. Необходимо сформировать адекватные ожидания родителей в отношении результатов обучения, подчеркнуть, что, какие бы значительные позитивные изменения в речи ребёнка не происходили на занятиях с логопедом, они закрепятся лишь при систематических домашних занятиях ребёнка с помощью родителей (по заданию логопеда).
Логопед заводит индивидуальные тетради на каждого ребёнка, в которую он записывает индивидуальные задания. В течение недели по индивидуальным тетрадям занимаются воспитатели, в выходные дни тетради отдают родителям для закрепления и повторения материала за истекшую неделю. Являясь, одним из видов документации логопеда, индивидуальная тетрадь вместе с тем служит стимулом поддержания интереса к логопедическим занятиям и наглядной иллюстрацией для родителей динамики речевых возможностей их ребёнка в процессе коррекционного обучения. Логопедами были разработаны рекомендации по организации ежедневных занятий с ребёнком дома:
Памятка родителям
1. Для закрепления результатов логопедической работы ваши дети нуждаются в постоянных домашних занятиях.
2. Время занятий (15—20 мин) должно быть закреплено в режиме дня. Постоянное время занятий дисциплинирует ребенка, помогает усвоению учебного материала.
3. Необходимо определить, кто именно из взрослого окружения ребенка будет с ним заниматься по заданиям логопеда; необходимо выработать единые требования, которые будут предъявляться к ребенку.
4. При получении задания внимательно ознакомьтесь с его содержанием, убедитесь в том, что оно вами понято. В случаях затруднений проконсультируйтесь с воспитателем или логопедом.
5. Подберите наглядный или игровой материал, который вам потребуется для занятий. Продумайте, какой материал вы можете изготовить совместно с ребенком.
6. Будьте терпеливы с ребенком, внимательны к нему во время занятий. Вы должны быть доброжелательны, участливы, но достаточно требовательны. Не забывайте отмечать успехи детей, хвалить их за достигнутые результаты.
Желаем вам успехов в занятиях, радости в общении!
Памятка родителям для организации занятий по заданию логопеда
1. Занятия должны быть регулярными, носить занимательный, никак не принудительный характер, не превращаться в дополнительные учебные часы.
2. Занятия могут проводиться во время прогулок, поездок. Но некоторые виды занятий требуют обязательной спокойной деловой обстановки, а также отсутствия отвлекающих факторов.
3. Необходимо приучать ребенка к самостоятельному выполнению заданий. Не следует спешить, показывая, как нужно выполнять задание, даже если ребенок огорчен неудачей. Помощь ребенку должна носить своевременный и разумный характер.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация среды в дошкольном учреждении, способствующей развитию детей дошкольного возраста
- Влияние идей современной педагогики на становление гражданского общества в России
- Формирование культуры здоровья младших школьников
- Обучение грамоте в специальной коррекционной школе VIII вида
- Формирование интереса к урокам физической культуры у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения