Мировая культура и ее развитие
В отношении жертвоприношений римляне занимали жесткую и прагматичную позицию: Божество могло рассчитывать только на те «дары», в которых были не заинтересованы сами люди; поэтому в качестве жертвы богам доставались лишь кожа, кости и внутренности. Итак, римская религия, в основных чертах похожая на греческую, была гораздо более прагматична.
В первые века н.э. в Риме произошли кардинальные п
еремены в сфере религии. С Востока, из Палестины, пришло христианство; несмотря на суровые преследования его сторонников, оно быстро распространилось в римской общине. В конце 4 в. н.э. христианство было объявлено государственной религией в Риме; христианство выходит за границы государства и начинает победное шествие по Европейскому континенты.
В литературе достижения римлян относятся прежде всего к поэзии, представленной знаменитыми именами Катулла, Вергилия, Горация, Овидия, Ювенала, произведения которых вошли в сокровищницу мировой литературы. Кроме того, развиты были ораторское искусство (Цицерон), комедия (Плавт, Теренций), роман (Петроний, Апулей).
В римском искусстве, как и в искусстве Древней Греции, главная роль принадлежала архитектуре. Римляне заимствовали греческую ордерную систему, а также широко использовали арки, купола, пилястры.
Наряду со строительством храмов, большое внимание в Риме уделялось строительству сооружений, выполнявших практические функции. Так, большой популярностью пользовались термы — общественные бани, полы в которых подогревались, имелись бассейны с теплой и холодной водой, парильни, залы для занятий спортом, отдыха и дискуссий. В первом веке н.э. в Риме был создан театр Колизей, вмещавший до 50 тысяч зрителей. Он служил для гладиаторских боев, театральных и цирковых представлений.
Римская наука, как и прочие сферы культуры, в основном опиралась преимущественно на греческие достижения и ориентировалась на практические нужды. Римляне первыми в мировой истории изобрели бетон и стали использовать его в строительстве зданий и сооружений. Они научились возводить надежные мосты и великолепные прямые дороги; и сеть римских дорог легла в основу транспортной системы Европы. Виднейшим представителем не только римской, но и всей античной техники является Витрувий (1 в. до н.э.), автор трактата «Десять книг об архитектуре», где рассмотрены градостроительные, инженерно-технические и художественные вопросы, обобщен опыт греческого и римского зодчества и дан подробный анализ разнообразных технических строительных приемов.
Среди других наук особое развитие поучили история (Тит Ливий, Тацит, Саллюстий), агрономическая и экономическая мысль (Катон, Варрон, Колумелла), а также созданная именно в Риме юриспруденция. Основными принципами римского права были неприкосновенность личности, защита частной собственности и свобода как высшая фундаментальная ценность. Каждый свободный римлянин должен быть готов встать на защиту свободы - «при защите свободы нет частных лиц», говорили они. Римляне, лучшие воины древнего мира, больше всего ценили в людях справедливость, стойкость, мужество, верность. Именно римлянам принадлежит заслуга в формировании основополагающих для современного общества понятий гражданство, право, законность.
Лекция 3: Мировая культура в эпоху Средневековья
В лекции рассматриваются вопросы:
1. Культура Западной Европы в эпоху Средневековья.
2. Западноевропейская культура эпохи Возрождения.
3. Культура Византии.
4. Культура Руси в эпоху Средневековья.
5. Культура средневекового арабского Востока.
6. Культура средневековой Японии.
На экзаменационный зачет выносятся вопросы:
1. Культура Византии.
2. Культура западноевропейского Средневековья.
3. Культура средневекового арабского Востока.
4. Культура средневековой Японии.
5. Культура итальянского Возрождения.
6. Культура Северного Возрождения.
7. Культура Киевской Руси.
8. Культура русских княжеств 12 - 13 вв.
9. Культура Руси 14 - 15 вв.
10.Русская культура 16 в.
Основные термины и понятия:
средние века
папская область
папа
филиокве
католическая церковь
православная церковь
инквизиция
ереси
монофизитство
несторианство
индульгенции
семь свободных искусств
университеты
схоластика
героический эпос
рыцарская литература
трубадуры
ваганты
новый сладостный стиль
светские школы
романский стиль
готический стиль
гуманизм
Возрождение
Высокое Возрождение
католическая реакция
Индекс запрещенных книг
протестантство
арабеска
бестеневая живопись
шариат
культ природы
праздники любования природой
праздник мальчиков
праздник девочек
самурайская этика
символическая живопись
язычество
волхвы
требы
идолы
капище
кириллица
летописание
Поучения
иконопись
иконостас
фресковая живопись
крестово-купольный шрам
шатровые храмы
зернь
скань
Учебная литература:
Культурология. История мировой культуры. Под ред. проф. А.Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 1995.
Культурология. История мировой культуры. Под ред. проф. А.Н. Марковой. 2-е изд., М.: ЮНИТИ, 1998.
Культурология. Под ред. проф. А.Н. Марковой. 3-е изд., М.: ЮНИТИ, 2000.
Дополнительная литература:
Культурология. История мировой культуры. Под ред. Н.О. Воскресенской. М.: ЮНИТИ, 2003.
Культурология. История мировой культуры. Хрестоматия. Учебное пособие для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. История Северного возрождения. М.: Искусство, 1990.
Древнерусская литература. Книга для чтения. М.: Школа-Пресс, 1993.
Грибунина Н.Г. История мировой художественной культуры. Тверь, 1993.
Средневековая культура Западной Европы.
Мир средневековой западноевропейской культуры представлял собой результат слияния разных культур — античной греко-римской и варварской, носителями которой были европейские племена, находившиеся на стадии разложения первобытно-общинного строя. В культуре средневековой Европы выделяются три периода:
l культура раннего Средневековья — 5-10 вв.
l культура классического Средневековья — 11-14 вв.
l культура позднего Средневековья — 15-17 вв.
Последний период, в силу исключительности характерных для него культурных явлений, выделяют в самостоятельный этап - Возрождение (Ренессанс).
Важнейший и общий для всех этапов фактор, влиявший на культурную жизнь общества — христианская церковь. Церковь учила, что человек от природы слаб и склонен к греху; поэтому без помощи церкви он не может получить спасение: именно церковь и только она есть необходимый посредник между Богом и человеком. Спасение было обещано всем, кто следовал христианским заповедям и тем самым приближался к Христу. Однако Господь - главная ценность мира - находился за границей реального бытия, поэтому люди считали себя странниками на земле, цель жизни которых - достичь обители Бога. Ориентация на человека объявлялась неверной, поскольку любой человек являлся частью всего лишь земного, а не божественного мира. Отсюда и земные блага выступали не самоцелью, а средством для культивирования ценностей неземных. Провозглашался культ аскетизма, также желательной линией поведения становилось стремление к самопожертвованию во имя веры - важнейшие черты средневековой христианской культуры.