Мировая культура и ее развитие

Великими именами Просвещения в музыке были Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Вольфганг Амадей Моцарт, Франц Йозеф Гайдн; в литературе - Иоганн Вольфганг Гете, Иоганн Фридрих Шиллер, Генри Филдинг; в живописи — Франсиско хосе де Гойя, Жан Батист Шарден, Уильям Хогарт, Антуан Ватто, Жан Батист Грез, Жак Луи Давид, Томас Гейнсборо; в скульптуре — Жан Антуан Гудон.

Западная культу

ра 19 века

Это было столетие, когда темпы развития Западной цивилизации все более ускорялись, шло формирование индустриального общества, укреплялась и развивалась рыночная экономика. Одним из наиболее важных факторов, влиявших на все сферы жизни, был набиравший обороты научно-технический прогресс. 19 век подарил миру пароход, паровоз, автомобильный транспорт, телеграф, телефон, радио, фотографию, звукозапись, кинематограф. Появляется электрическое освещение в городах. Возрастает престиж точных и технических наук, вводится обязательное для всех начальное образование.

Меняется и социальная структура общества: уменьшается количество людей, занятых в сельском хозяйстве и живущих в деревне; растет число горожан, устанавливается равенство сословий в хозяйственной жизни, идет процесс становления демократического общества.

Важнейшей особенностью западной культуры этого времени является исключительное разнообразие направлений и жанров в искусстве и литературе. Многие из них достались культуре 19 века в наследство от прежних столетий: это были классицизм, сентиментализм, предромантизм. Начало других стилей относится именно к 19 веку.

В начале века на базе предромантизма складывается романтизм, черты которого — отрицание жестких рамок классицизма, стремление к свободе, ирония по отношению к буржуазному прогрессу, мучительный разлад идеала и социальной действительности. Реализм, возникший в начале века и быстро ставший ведущим художественным направлением, дал блестящие результаты во всех видах искусства. Его отличали стремление к правдивому отображению действительности и одновременно присутствие в произведении высокого авторского идеала, воспроизведение типичных характеров и ситуаций и одновременно индивидуализация в их изображении. Натурализм исходил из идеи о полной предопределенности судьбы, воли, духовного мира человека его социальной средой, наследственностью, физиологией. Стремясь к объективному и бесстрастному показу реальности натуралисты уподобляли себя ученым, а свои художественные методы — методам научного анализа. Символизм построен на допущении, что существует реальность, скрытая от непосредственного познания человека; цель искусства — прорваться к этим скрытым реальностям; познать эту «идеальную сущность мира» можно с помощью символов — идей, находящихся за пределами чувственного восприятия. Представители импрессионизма старались в самой естественной форме запечатлеть реальный мир — во всей его красоте и ежеминутной изменчивости, передать в живописи свои мимолетные впечатления и настроения. Продолжением и в некотором роде отрицанием импрессионизма был постимпрессионизм, для которого были характерны поиски постоянных начал бытия, устойчивых материальных и духовных сущностей мира.

Девятнадцатый век дал много великих имен. В их числе в литературе — Марк Твен, Оноре де Бальзак, Проспер Мериме, Франсуа де Шатобриан, Гюстав Флобер, Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Джорж Байрон, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, Виктор Гюго, Жорж Санд, Генрих Гейне, Эрнст Теодор Амадей Гофман; в музыке — Роберт Шуман, Франц Шуберт, Рихард Вагнер, Людвиг ван Бетховен, Ференц Лист, Фредерик Шопен, Джузеппе Верди, Клод Дебюсси, в живописи — Огюст Энгр, Эжен Делакруа, Гюстав Курбе, Кете Еольвиц, Эдуард Мане, Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Поль Сезанн, Ван Гог, в скульптуре — Огюст Роден, в науке — Чарльз Дарвин, Луи Пастер, Макс Планк, Бернхард Риман, Пьер и Мария Кюри, Вильгельм Рентген.

В архитектуре в начале 19 века основным стилем был классицизм, на базе которого возник ампир — итоговая стадия в развитии классицизма в зодчестве. Для ампира характерны массивные, монументальные формы, богатый декор, активное использование художественного наследия культуры Античной Европы, прежде всего Древнего Рима. Образцы зданий в стиле ампир служили воплощением идей государственного могущества и воинской славы. Популярным было возведение триумфальных арок и колонн в древнеримском стиле. В середине века наступает время эклектики в архитектуре, популярным является стиль историзм, выражавший стремление показать истоки национального зодчества, обозначить его основные черты.

Во второй половине 19 столетия внедрение в практику строительства новых материалов и технологий значительно расширяет функциональные и художественные возможности архитекторов. Начинается строительство сооружений нового типа, примером может служить знаменитая Эйфелева башня в Париже (1889 г.).

Западная культура 20 века

В двадцатом веке темпы развития западной цивилизации еще более ускоряются. Основными факторами, повлиявшими на культуру Новейшего времени, были научно-технический прогресс и мировые войны. Рост техники привел к тому, что существенно изменилась повседневная жизнь людей. В быт активно внедряется электричество: это бытовые приборы - электрические чайники, утюги, обогреватели, холодильники, стиральные машины. Изобретение конвейера и производство массовых стандартных изделий имели следствием стандартизацию потребления. Развитие науки и образования, стандартизация, унификация быта и условий труда, а также рост потребления и повышение уровня жизни привели к формированию обширного «среднего класса», который стал основой политической, экономической и социальной стабильности общества и одновременно базой для формирования массовой культуры.

Массовая культура характеризуется рядом признаков, важнейшими из которых являются следующие:

l существует по законам рынка, ориентирована на максимально широкий сбыт своей продукции;

l ориентирована на потребности и вкусы «толпы» - на все слои общества, особенно на молодежь;

l Имеет развлекательный, легко доступный для понимания любым «человеком толпы» характер, нередок примитивизм в отражении реальности, существенное ее упрощение;

l может быть самоуверенной и агрессивной, присуще навязывание культурных штампов населению;

l ориентирована на культ сильной личности.

Массовой культуре противостоит культура элитарная, которой присущи следующие черты:

l не коммерческая, не приносит прибыли, может быть и часто действительно бывает убыточной;

l ориентирована на «узкий избранный круг» людей, их нетипичные для всего общества взгляды и пристрастия;

l сложная по содержанию и форме и требующая усилий и специальной подготовки для понимания;

l несет в себе значительную новизну, часто отрицает старые популярные художественные формы;

l дает возможность для новаторства, поиска и нахождения новых форм, средств и методов в искусстве.

В 20 веке появились новые художественные направления и стили.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы