Мировая культура и ее развитие

Русская культура 16 века.

В это время на Руси формируется единое централизованное государство, начинают сглаживаться культурные различия регионов, Москва окончательно приобретает статус главного города страны. Укрепляется власть великого князя московского, который с 1547 год становится царем. В Москве возводятся новые храмы и здания гражданской архитектуры, Китай-город, укрепления по

линиям Бульварного и Садового кольца. Распространяется шатровый стиль, выдающимся памятником которого является Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве (Церковь Покрова «что во рву»), возведенный в честь взятия в 1552 г. Казани:

Вокруг его центрального шатра располагаются восемь глав — как Москва подчинила себе и объединила вокруг себя разные земли, так и главный шатер подчиняет себе мелкие главы.

В живописи работает Дионисий; продолжая традиции Феофана Грека и Андрея Рублева, он создает фресковые композиции «Поклонение волхвов», «Похвала Богоматери», используя преимущественно голубые, розовые, сиреневые, желтые тона.

Летописание приобретает все более официальный государственный характер: все более настойчиво проводится мысль о незыблемости самодержавия и законном характере власти московских государей.

К 16 веку относится развитие политической публицистики, наиболее яркие имена в которой — сам царь Иван Грозный, его оппонент князь Андрей Курбский, писатель Иван Пересветов, государственный деятель и дипломат Федор Карпов, а также Сильвестр, автор знаменитого «Домостроя», наставления по домоводству: как соблюдать церковные обряды, воспитывать детей, наказывать жену и делать запасы на зиму.

Культура средневекового арабского Востока.

Под средневековой культурой арабского Востока подразумевают культуру Аравии и тех стран, которые подверглись арабизации, и в которых сложилась арабская народность: это Ирак, Сирия, Палестина, Египет, Ливан, Ливия, ряд стран Северной Африки. Ведущую роль в этом процессе сыграли племена, издавна населявшие Аравийский полуостров — арабы. Это были в основном кочевые племена — слово «араб» означает «лихой наездник». Именно в их среде в начале 7 века зародился ислам. Распространение и господство ислама является важнейшей характеристикой средневековой арабской культуры.

Коран было запрещено переводить с арабского на другие языки. Коран записан рифмованными и ритмичными стихами, воссоздать которые на другом языке невозможно. Между тем исламизация предполагала непременное чтение и знание Корана: это естественным образом приводило к распространению арабского языка. Арабскому языку на средневековом Востоке учили всех: и мальчиков, и девочек, бедных и богатых, в городах и деревнях; обучение в начальных церковных школах - мектебах было бесплатным. Арабский язык наравне с исламом - важнейшие факторы становления средневековой арабской культуры.

Язык и литература считались основными сокровищами арабской культуры. Первый этап в развитии арабской словесности (5-7 вв.) был «устным», так как обычай запрещал авторам записывать свои произведения. Хотя у арабов уже была письменность, но она использовалась для узко прагматических целей — например, для записи торговых договоров. Магической силой обладал звук, а не буква. В течение многих веков из уст в уста передавались песни бедуинов — память профессиональных певцов хранила тысячи произведений. К записи литературных произведений приступили только с середины 7 века, после того как была записана главная священная книга — Коран.

Искусство стихосложений ценилось на Арабском Востоке не меньше, чем храбрость в бою, и поэт занимал высокое положение в обществе. Уже в раннем средневековье сложились два основные направления в литературе - придворное и бедуинское. Сложились основные литературные стили — рифмованная проза, арабская метрика, любовная лирикагазель. Уважением пользовались и ученые, однако начиная с 12 века развитие точных и естественных наук существенно замедляется - причиной было влияние ислама.

Влияние ислама сказалось и на развитие изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры.

В исламе существовал запрет на изображение живых существ и предметов, отбрасывающих тень. В итоге - живопись и скульптура не получили значительного развития. Отсюда - предпочтение архитектурной орнаментики и бестеневой живописи - миниатюры.

Культура средневековой Японии

Японское государство сложилось в четвертом веке - позже, чем у многих других народов Юго-Восточной Азии, и японская культура развивалась под сильным влиянием Китая, Индии, Кореи. Японцы активно шли на прямое заимствование того, что вызывало их восхищение. Способность усваивать чужие идеи и соединять их с национальными традициями всегда составляло сильную черту народного характера японцев. Во многом это и определило специфику японской культуры.

Важнейшей особенностью японской культуры были особые нормы поведения людей в обществе: одной из самых значительных ценностей была гармония человеческих отношений. Недаром древнее название Японии — Ямато, что означало «великая гармония». В Японии всех - и мальчиков, и девочек - учили вежливости. Это распространялось на все слои населения, и с этой точки зрения культура была единой. В детях — особенно мальчиках старались воспитать чувство собственного достоинства, чести и долга. В среде военного сословия сложился кодекс самурайской чести, предписывавший абсолютную верность и преданность воина по отношению к своему сюзерену.

Особенностью японской культуры было обожествление природы: не потому, что она была носителем опасной для человека силы и не потому что она давала блага, необходимые для жизни, а из-за ее красоты и совершенства. Культ природы явился ведущей составной частью синтоизма, национальной религии японцев. Именно с природой связаны и большинство народных японских праздников — они посвящены любованию ее красотой: праздник любования цветущей вишней (сакурой), цветущей сливой (умэ), хризантемой, осенней луной в день полнолуния. Внимание к природе привело к появлению особой «календарной поэзии».

Занятия литературой и наукой всегда были престижны в Японии, а ученые пользовались уважением и почетом. Национальная письменность была составлена в 9 веке, до этого времени использовали китайскую письменность. Первые письменные памятники Японии были составлены в начале восьмого века - это были своды законов; летописи исторических событий; описание земель, содержащие сведения в населенных пунктах, храмах, рельефе, флоре, фауне, плодородии земель; записи древних мифов. Быть грамотным и образованным, знать национальную историю и литературу было престижно, сложение стихов и выучивание наизусть произведений великих поэтов было обычным явлением для всех социальных групп. Повсеместно проводились турниры поэтов.

Основным принципом японского искусства и архитектуры было стремление выразить максимум чувств и мысли при помощи минимума художественных средств и соблюдении предельной внешней простоты. Основными чертами японского зодчества были естественность, простота, законченность форм, поразительное совершенство линий, гармоничное сочетание здания и пейзажа. Все постройки оценивались с точки зрения того, насколько органично они вписывались в ландшафт и подчеркивали красоту парков, священных рощ, скал и ручьев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы