Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений

Если ребенок не хочет выполнять поручение, предложить ребенку посмотреть, как это делает другой ребенок. В итоге, ребенок сам изъявляет желание.

Давать оценку труда детей, применяя разнообразные приемы: поощрение, привлечение внимания всего коллектива, использование игровых приемов. При оценки всегда находил что-то положительное, даже если ребенок самостоятельно не справляется с заданием. З

нал, что игровой прием заинтересовывает ребенка, стараться использовать его чаще.

Организовывая трудовое поручение, подбирать такие поручения, которые способствовали бы нравственному воспитанию детей. В нравственном воспитание огромное значение имеет труд в природе, где дети сами ухаживают за растениями, за рыбками, птицами. Поощрять проявление трудолюбия, стремление действовать самостоятельно.

Я согласна с ней, что работа в детском саду, должна находить свое продолжение в семье. Чтобы закрепить у детей такие качества, как желание трудиться, готовность сделать что-нибудь хорошее для окружающих, ведь во многом воспитание трудолюбия зависит и от семьи.

Исследовательская работа Крулехт показала, что занятие по трудовому обучению всегда проводится после наблюдения трудового процесса у взрослых. Более подробно она описывает методику занятия по трудовому воспитанию. Согласна с ней, что начинать занятие следует с проблемной ситуации, так как игровой прием заинтересовывает детей, и в конце можно подвести итог, например: «Мы помогли кукле Почемучке накрыть на стол, теперь он будет расставлять посуду правильно», здесь еще идет закрепление трудовых умений.

Показывая трудовой процесс, взрослый постоянно активизирует детей, использует их знания о трудовом процессе.

Знания и умения полученные на занятиях закрепляются в упражнениях.

Занятия по трудовому воспитанию позволяют детям в минимальные сроки освоить трудовые процессы, так как взрослый целенаправленно формирует рациональные способы их осуществления.

Осознание детьми успеха в освоении трудового процесса, достижении результатов труда обеспечивает устойчивое повышение интереса к собственному труду.

Особенность поручения по мнению Шатовой, является все поручения, которые исходят из взрослого, в них заключена четкая направленность на получение результата, конкретно определена задача. Я с ней полностью согласна, так как они представляют широкие возможности для индивидуальной работы с детьми. В процессе выполнения ребенком поручения удобно осуществлять контроль за правильностью работы, наличием трудовых навыков и умений, отношением ребенка к полученному делу, умением доводить работу до конца.

Пронаблюдав за детьми своей группы, Шатова пришла к выводу, что большинство ребят от 3 до 5 лет при выполнении поручений ориентируются на требование педагога.

В совместной деятельности взрослый имеет возможность осуществлять контроль за ребенком незаметно.

В процессе овладения навыком выполнения трудовых поручений ребенок должен осознать их цели и задачи, способы действий, при этом воспитатель использует приемы показа и объяснения и усиленный контроль.

Шатова правильно подметила, что индивидуальные поручения можно давать не одному, а нескольким детям, но только в том случае, если дети уже имеют некоторый опыт работы и не требуют постоянного вмешательства и внимания педагога. При этом необходимо показать несложные приемы работы всем детям одновременно.

Необходимо замечать детскую инициативу, так как здесь выполнение детьми заданий организуется взрослым и это правильно. Правильно и то, что необходимо поощрять ребенка за проявленную самостоятельность, так как ребенок стремится трудиться, проявляет инициативу.

Анализ опыта Годиной показал, что методика трудового обучения детей 4 года жизни. Обеспечивающая одновременно нравственное воспитание, обусловлена особой организацией деятельности малышей. Внимание педагога направляется прежде всего на приобретение ими опыта выполнения практических действий. У детей вырабатывается умение выполнять несложное задание, действовать самостоятельно.

Година обратила внимание, что ребенок интересуясь трудовым процессом, желает участвовать в нем, но не может это сделать, так как у него нет нужных навыков и физических возможностей. Година предлагает, чтобы не погасить интерес к труду взрослого, воспитатель должен вычленить те действия в трудовом процессе, выполнение которых доступно ребенку.

Мартова взяла под основу овладения трудовыми навыками и умениями, условия трудового воспитания в дошкольном учреждении и семье.

Приводила пример некоторых детей, которые не могли или сами не хотели справляться с коллективным трудом. Использовали: показ, объяснение, разъяснение. Приглашали родителей в детский сад понаблюдать за детьми, дабы у них изменилось отношение к ребенку, приводили собрания на тему организации труда в семье. Это вызвало дискуссию, что ребенок слишком мал, или сделает все неправильно, будет мешаться. Была даже создана папка – передвижка.

Экспериментальные исследования формирования трудовых умений через трудовые поручения

Тема моей работы: «Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений».

В практической части мною был проведен педагогический эксперимент, проводился в младшей группе ДОУ №251. Воспитатели: Сяглова Наталья Владимировна, Шурухина Марина Викторовна.

Цель исследования: обосновать целесообразность использования трудовых поручений в работе по формированию у младших дошкольников трудовых умений.

Гипотеза исследования: формирование трудовых поручений у детей младшей группы окажется более успешным при условии:

а) трудовые поручения будут предлагаться детям и в первую и во-вторую половину дня;

б) содержание поручений будет по разным видам труда (самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд, труд в природе);

в) руководящей роли воспитателя.

Провела 3 этапа эксперимента: констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент, контрольный эксперимент.

Для проведения каждого этапа были созданы определенные условия: выбрана диагностическая методика, определены критерии для определения уровней сформированности трудовых умений у детей в групповой комнате, раздевальной комнате созданы условия для выполнения детьми трудового поручения, то есть весь материал, оборудование располагался в пределах досягаемости детей.

Для него были подобраны вопросы для беседы с детьми по выявлению у них трудовых умений, навыков и знаний по методике разработанной Куцаковой.

Для выявления у детей трудовых умений, навыков и знаний была проведена беседа:

– Кто моет полы, вытирает пыль?

Первым ответил Максим.

– Помощник воспитателя, Елена Викторовна.

Затем все дети повторили ответ.

– А кто моет посуду и ставит ее в шкаф?

– Тоже Елена Викторовна! Ответили все дети хором.

– Кто убирает снег на участке?

– Дворник – ответила Полина.

– Правильно, а зачем снег убирают и подметают участок?

– Чтобы около детского сада было чисто, красиво сказал Сергей.

– И чтобы мы могли ходить, а если снега много, то мы не сможем заходить в детский сад – добавил Максим.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы