Использование электронных средств обучения на уроках технологии
Использование электронных средств обучения на уроках технологии
Какое место отводится технологии в списке школьных предметов? Уж, конечно, не первое. А как сделать так, чтобы предельно загруженные учащиеся с удовольствием шли на урок технологии и выполняли домашнее задание с интересом и творчески? Перевести свой предмет из разряда второстепенных в число любимых нам поможет применение нетрад
иционных форм проведения уроков с использованием электронных средств обучения. Важно создать в классе атмосферу сотрудничества, увлечь ребят «поиском истины» и стимулировать их активность и творчество.
В процессе обучения преподаватель использует не только различные формы и методы, но и средства обучения. Для реализации дифференцированного подхода можно использовать как обычные учебные и учебно-методические пособия, так и электронные обучающие средства, которые являются важным элементом организации учебного процесса.
Компьютер хотя и является объектом технической среды обитания, но очень удачно входит в синтез с традиционной, природной средой обитания эстетического цикла школьных предметов, гармонично дополняет его и значительно расширяет возможности для интенсивного, эмоционально активного введения ребенка в мир искусства и художественного творчества. Исторически педагогика всегда использовала в своей деятельности информационные средства (средства хранения, обработки и передачи информации), и их совершенствование повышало эффективность обучения. Поэтому использование компьютера как самого совершенного информационного средства, наряду с использованием калькулятора, книги, авторучки, видеомагнитофона, телевизора и пр. в изучении учебных предметов должно естественно приводить к формированию познавательной активности учащихся на уроках технологии.
Электронные обучающие средства должны соответствовать определенным требованиям. Кроме того, электронные учебники обладают рядом преимуществ, связанных с новыми информационными технологиями:
- использование средств мультимедиа, позволяющих обрабатывать не только числовую и текстовую информацию, но и звуковую, графическую, видео. Человек на 90% воспринимает информацию через зрение и слух. Визуальная технология повышает наглядность обучения за счет графической формы представления информации, поэтому восприятие учебного материала происходит быстрее и полнее, чем в вербальной или знаковой форме;
- реализация объектно-ориентированной технологии, позволяющей упростить процесс взаимодействия человека с компьютером посредством управления экранными объектами;
- применение современных технологий информационного поиска;
- наличие элементов экспертных и интеллектуальных систем.
Электронные обучающие средства позволяют учащимся усваивать программу с индивидуальной скоростью, в зависимости от способностей и подготовки. Учебный материал обычно разбивается на две части - для обязательного и для углубленного изучения.
Используя электронные учебники, преподаватель освобождается от многих рутинных операций, получает возможность тестировать и диагностировать учащихся, отслеживать динамику обучения и развития практических навыков.
Электронные обучающие средства можно классифицировать следующим образом:
- демонстрационные;
- обучающие;
- тестирующие;
- контролирующие;
- программы-репетиторы;
- тренажеры;
- имитационные и моделирующие (создающие проблемную среду обучения);
- дидактические игры и др.
Разработчиками программных средств создано большое количество электронных обучающих средств, работающих в разных операционных средах и предназначенных для разных моделей компьютеров. Школьные учителя широко используют обучающие программы на практических занятиях.
В последнее время находят широкое применение во всех предметах школьного курса тестовые задания. Их использование становится особенно актуальным в период перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой аттестации и поступлении в вузы. Для формирования у учащихся познавательной активности и самостоятельности на уроках технологии разрабатываются тестовые задания, которые позволяют:
а) за сравнительно небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного материала у достаточно большого количества учащихся;
б) оперативно получить результаты опроса (контролирующая функция);
в) закрепить у учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями (обучающая функция);
г) обеспечить индивидуальное развитие ребёнка (примерные задания для проверки знаний я разработала для оценки результатов обучения по образовательной области “Технология” (направление “Обслуживающий труд”).
Содержание тестовых заданий охватывает основные разделы программы для учащихся 5-9 классов. Учащимся предлагаются примерные задания нескольких видов:
выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);
заполнение пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);
установление соответствия;
установление правильной последовательности действий.
Оценивая деятельность учащихся на уроке, учитель постоянно попадает в цейтнот. Недостаток времени ощущается потому, что если учащийся сдаёт изделие, то его необходимо рассмотреть (этап получения информации об изделии), чтобы ответить на вопросы, касающиеся аккуратности, применимости по назначению; затем провести метрические измерения при необходимости; затем прокомментировать логику определения балла и, наконец, поставить оценку в журнал. На это потребуется около 30-40 секунд на одного ученика. Имея минимум, наполняемости групп, т.е. 15 учащихся, в целом на уроке потребуется пожертвовать от 7 до 10 минут. Это много, т.к. охватывает все время, отведенное на заключительный инструктаж. И в результате не остается времени на уборку рабочих мест, на домашнее задание и на подведение итогов работы, что также является составными частями заключительного инструктажа. Кроме этого учителю нужно выкроить время на оценку знаний каждого ученика. А знаний, подлежащих контролю, довольно много: по материаловедению, по технологии, по технике. Правда, эти знания оценивать нужно не на каждом занятии, но в конце изучаемого раздела в классном журнале должны стоять у каждого учащегося по две оценки за каждое занятие: одна, в первой клетке - за знания, вторая - во второй клетке - за изделие.
Если использовать традиционные методы контроля, то не останется времени на практическую работу, а программа требует на практическую работу потратить от 75% до 80% времени двухчасового занятия.
Для решения этих проблем можно использовать метод, позволяющий в короткий промежуток времени в конце урока поставить каждому учащемуся две оценки, потратив при этом 5-7 минут. Метод основан на использовании компьютерного экзаменатора. Такой экзаменатор может сделать сам учитель (в программе Microsoft Power Point или Microsoft Excel). Выставление оценок состоит в следующем: учащийся подходит по приглашению к учительскому столу, отдает изделие на контроль и работает с экзаменатором в то время, когда учитель оценивает его изделие. Таким образом, процесс выявления двух оценок совмещается во времени и идет успешно. К экзаменатору требуется набор карточек по каждому разделу программы, включая технику безопасности. Три-четыре недели учащимся напоминаю, чтобы они готовились к проверке знаний на компьютере. За неделю до начала проверки знаний знакомство с правилами работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Живой уголок для детей средней группы
- Развитие детского самоуправления
- Работа воспитателя в детском летнем лагере
- Физическая культура как средство развития внимания у младших школьников
- Применение метода моделирования проблемных ситуаций в процессе социальной адаптации на примере формирования культуры поведения детей с умственной отсталостью на уроках СБО
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения