Профессиональная Я-концепция педагога
2. Вторая личностная причина, приводящая к разочарованности в своем профессионализме – это установка на получение быстрого результата. В случае отсутствия быстрого результата педагог с такой установкой будет испытывать разочарование.
Низкая самооценка приводит педагога к неконструктивным переживаниям, не способствуют преодолению стресса и повышают риск выгорания. Такой педагог часто испытыв
ает сильные неприятные переживания– гнев, беспомощность, растерянность, раздражение. Часто он использует слова «должен», «обязан». Он всегда пессимистичен и предполагает неудачный исход «»я этого не выдержу», «я не смогу этого сделать», «у меня ничего не получится». Его смысл пронизан безнадежностью, беспомощностью.
Для повышения уровня профессиональной компетентности педагога чрезвычайно важно:
1) изучать психологические причины, по которым самооценка и оценка результатов труда может не соответствовать реальности,
2) формировать адекватные критерии профессионализма и профессиональной успешности,
Каждому педагогу совершенно необходимо и вполне реально построить свою индивидуальную программу профессионального самосохранения. Результатом и показателем ее эффективности будет повышение самооценки и профессиональное творческое долголетие.
Программа может иметь следующие пункты:
активная позиция в профессиональной жизни (перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств), а именно реализация себя как активной личности в активной профессиональной среде; готовность к постоянному самоизменению, лабильность установок; укрепление в своей личности тех ее качеств, которые особенно необходимы и востребованы в современном обществе (готовность к включению в новые проекты, укрепление у себя ресурса «успеха» и уверенности в своих силах); создание оптимистической профессиональной перспективы, усиление авторства своей жизни даже в сложных обстоятельствах; поддержание у себя позитивной Я-концепции себя как профессионала, акцент на своих достижениях, усиление своих положительных качеств; внутренняя личностная ответственность за свое психическое и физическое здоровье; способность жить в ладу с самим собой, внутренняя гармония, принятие реальных факторов своей профессиональной жизни; умение понять себя как индивидуальность, самобытность, действование не вопреки своей индивидуальности, а в союзе с ней; установка на творчество даже в малоподходящих для этого условиях («выживание через творчество»); исключение из своей жизни саморазрушающих и самопоражающих стратегий поведения, усиление своего жизненного потенциала и жизнестойкости.
Использование педагогом предложенных рекомендаций в повседневной деятельности поможет сохранять «рабочее» самочувствие, снизит вероятность развития профессионального «выгорания», позволит "быть на дружеской ноге" со своей работой.
Таким образом, современный педагог может полностью реализовать себя как личность, добиться эффективного выполнения целей обучения, организовать эффективное учебное сотрудничество и педагогическое общение. Для этого необходимо осознавать свои профессионально-личностные качества и желать их совершенствовать. Все это может быть осуществлено на основе личностно - деятельностного подхода к обучению, отвечающего тем требования, которые предъявляет современный этап развития образования к процессу обучения, к педагогу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста
- Воспитание жизнеспособности школьников
- Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов
- Музыка как средство эмоционального воспитания личности школьника
- Формирование профессиональных педагогических качеств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения