Формирование экологических представлений у дошкольников

- детское творчество на основе впечатлений от природы или деятельности людей в природе;

- общение с природой, контакт с объектами растительного и животного мира — комплексная деятельность, включающая наблюдение, оценочные суждения, любование, действия по уходу, приручение и дрессировку (в случае с животными);

- экспериментирование: практическая познавательная деятельность с объектами пр

ироды, сопровождающаяся наблюдением, высказываниями. Экспериментирование с живыми объектами является позитивной деятельностью лишь в том случае, если поисковые действия осуществляются с учетом потребностей живого существа и не носят деструктивный характер;

- речевая деятельность (вопросы, сообщения, участие в беседе, диалоге); обмен информацией, впечатлениями, уточнение представлений о природе с помощью слова;

- наблюдение (самостоятельная познавательная деятельность), обеспечивающее получение информации о природе и деятельности людей в природе;

- просмотр книг, картин, телепередач природоведческого содержания деятельность, способствующая получению новых и уточнению имеющихся представлений о природе.

Наблюдение за самостоятельной деятельностью детей, анализ ее содержания позволяют воспитателю обнаружить их индивидуальные особенности, уровень экологической воспитанности.

Разнообразная деятельность естественным образом связывает экологическое воспитание со всем процессом развития личности маленького ребенка.

В течение года с детьми средней группы детского сада № 11 г.Мыски проводилась работа по программе «Юный эколог». Началась она с диагностики, с выявления отношения детей к природе и ее объектам. В специальной тетради фиксировались любые проявления ребят, их действия, как положительные, так и отрицательные.

Диагностирование выявило самое разное отношение детей к природе: и доброе, и злое, и безразличное, и неосознанное. Наличие любопытства у одних, и полное отсутствие интереса у других, активность и пассивность, агрессивность и милосердие.

Перед нами стояла задача — научить детей наблюдать, развивать у них внимание, способность самостоятельно замечать свойства предметов и явлений, делать простейшие выводы на основе сравнения знакомого и незнакомого. Например, Корольков Коля пришел в группу весной. Вообще мальчик сообразительный, дисциплинированный. Но было видно, что особого интереса к растениям не проявлял, к животным тоже. На прогулке Коля стоял рядом с кустом, дергая его из стороны в сторону. Когда делали ему замечание, он смотрел отсутствующим взглядом, не понимая сути дела. Потребовалось специальное объяснение, что это стебель, что он живой. А уже в августе от Коли можно было услышать следующее замечание Кристине, когда она рвала цветок на клумбе. Он говорил: «Цветы нельзя рвать, ими надо любоваться, их можно нюхать, не срывая. Они же быстро завянут».

В конце мая был проведен цикл наблюдений за одуванчиками.

Первое наблюдение было проведено в солнечную погоду. Одуванчиков было много, и дети на вопрос, что растет на лужайке, отвечали так:

- Одуванчики новые растут. Их очень много (Ира К.).

- Одуванчики раскрылись и смотрят на солнышко (Миша Г.).

- Среди травы выросли одуванчики. Это желтые цветочки. Их много. Целая полянка (Катя О.).

- Эти цветочки растут вместе. Эта полянка их домик. Одни уже расцвели. А другие еще не цветут (Лера Н.).

- Солнышко прячется, и становится холодно (Катя О.).

А Маша сделала такой вывод: «Когда одуванчиков много, то бывает лето». Когда после обеда, то есть вечером, возвращались с прогулки, то одуванчики были закрыты. И на вопрос, почему они закрыты, дети отвечали: «Они спать хотят».

На следующий день, после ночного дождя погода —пасмурная Маша, глядя в окно, сказала «Все небо в облаках. Темно, словно ночью».

Когда, выйдя на улицу, мы стали рассматривать одуванчики, то обнаружили, что они остались закрытыми. На вопрос, почему не раскрылись цветы, дети отвечали «Они думают, что пойдет дождь», «Солнышка нет, и они не хотят раскрыться».

Таким образом, было установлено, по каким причинам не раскрываются одуванчики, когда им холодно, когда дождь, когда солнца мало.

К концу года все дети научились видеть вокруг себя интересное в природе, наблюдать за растениями и животными, делать простейшие умозаключения, различать живые и неживые объекты природы, понимать их взаимосвязь. Явно возрос интерес к ее значению дошкольники стали обнаруживать сочувствие ко всему живому, проявлять чувство радости, удовлетворения, хорошее настроение, активное доброжелательное поведение.

Итак, основы целостного восприятия мира как единого живого организма, в котором человек — неотъемлемый орган, могут быть заложены в самом раннем детстве. Для этого сами, воспитатели и педагоги, должны увидеть мир в целом, познать его единство в бесконечном многообразии, увидеть в этом порядок, красоту, гармонию. Именно ощущение себя частью природы позволяет нам считать себя экологическим человеком. Но для этого необходимо непрерывно -познавать, самообразовываться, саморазвиваться. Несомненно, для того чтобы сохранить себя, человек должен сохранить природу, но чтобы это сделать, он должен развить и улучшить себя.

Все начинается с детства, и все в детстве закладывается. Задача воспитателей осознать и приложить все силы к формированию нового поколения. Жизнь человека немыслима без сохранения природы, и для этого педагоги должны приступить к воспитанию основ экологического сознания, основ истинной культуры в детях.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы