Девиантное поведение несовершеннолетних подростков: гендерные аспекты
В исследовании использовался U-критерий Манна-Уитни для сравнения результатов двух групп: девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, и недевиантных подростков. Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Он позволяет выявлять различия между малыми выборками. Этот метод определяет , достаточно ли мал
а зона перекрещивающихся значений между двумя рядами. Чем меньше область перекрещивающихся значений, тем более вероятно, что различия достоверны. Иногда эти различия называют различиями в расположении двух выборок.
Эмпирическое значение критерия Манна-Уитни (U) отражает то, насколько велика зона совпадения между рядами. Поэтому чем меньше Uэмп., тем более , что различия достоверны.
Сравнительный анализ проявлений маскулинности, агрессивности и эмпатии в группах подростков
1. Исследование маскулинности подростков по методике С. Бем
На первом этапе проводилось исследование маскулинности подростков по методике Феминности – Маскулинности С. Бем. В исследовании принимали участие две группы подростков в возрасте 14-15 лет, проживающие в городе Владимире. Опросник предъявлялся подросткам, находящимся в следственном изоляторе города Владимира, и подросткам обычной средней школы. После проведенного исследования полученные данные были обработаны и выделены в две основные группы.
Полученные результаты по группам приведены в приложении на диаграмме и таблице (см. приложение № 5, № 6).
По результатам были сделаны следующие выводы: уровень маскулинности девиантных подростков, содержащихся в СИЗО, составляет 17,5 баллов, в недевиантной группе подростков уровень маскулинности которой составляет 5,7 баллов. Уровень маскулинности девиантных подростков в несколько раз превышает норму. И следовательно, в их поведении проявляются такие характеристики как мужественность, агрессивность, тщеславие, властность, независимость.
Для уточнения маскулинности девиантных подростков была использована система экспертных оценок. Для определения маскулинных качеств подростков, склонных к противоправным действиям, была сформирована экспертная группа из специалистов со стажем работы не менее пяти лет, в количестве трех человек. Ими была произведена экспертная оценка значимых качеств маскулинности у двух групп подростков: группа девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, и группа недевиантных подростков.
Вышеупомянутым группам были представлены две ситуации из реальных уголовных дел, которые они должны были оценить в баллах: от 1 до 10. Данным группам нужно было определить, как проявляются те или иные качества маскулинности в конкретных ситуациях уголовного дела, а также оценить такие качества как: мужественность; лидерство; агрессивность; решительность; независимость.
Эксперты провели исследование группы девиантных подростков, склонных к противоправному поведению.
Данные по группе были сведены в таблицу (см. приложение № 7, № 8). В данной таблице представлены результаты экспертных оценок.
В результате экспертного опроса выделились такие качества как: мужественность; лидерство; агрессивность; решительность; независимость:
по критерию мужественность девиантные подростки, склонные к противоправному поведению, набрали 8,4 балла, а недевиантные подростки – 4,9 балла;
по критерию лидерство девиантные подростки, склонные к противоправному поведению, набрали 8,5 балла, а недевиантные подростки – 4,9 балла;
по критерию агрессивность девиантные подростки, склонные к противоправному поведению, набрали 8,1 балла, а недевиантные подростки – 5,4 балла;
по критерию решительность девиантные подростки, склонные к противоправному поведению, набрали 8,3 балла, а недевиантные подростки – 5,2 балла;
по критерию независимость девиантные подростки, склонные к противоправному поведению, набрали 8,5 балла, а недевиантные подростки – 5,1 балла.
Таким образом, качества как мужественность, лидерство, агрессивность, решительность и независимость выше у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению.
Исследование агрессивности по методике Басса – Дарки
На втором этапе проводилось исследование агрессивности у подростков по методике Басса – Дарки. Опросник предлагался подросткам, находящимся в следственном изоляторе, и подросткам обычной средней школы.
После проведенного исследования полученные данные были обработаны и приведены в приложении в диаграмме и таблице (см. приложение № 9, № 10).
Исходя из полученных результатов можно утверждать, что физическая агрессия у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 7,31балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 4,61 балла ;косвенная агрессия у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 7,9 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 5,3 балла; раздражение у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 8,69 балла, по сравнению с недевиантными, у которых оно составляет 5,31 балла;негативизм у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 4,25 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 2,68 балла; бида у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 7,43 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 4,75 балла; подозрительность у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 9,3 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 7,5балла; вербальная агрессия физическая агрессия у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 7,31балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 4,61балла;чувство вины у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше и составляет 4,43 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 7,4 балла.
Следовательно, уровень агрессивности, раздражения, негативизма, обиды, подозрительности у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше, чем у недевиантных подростков, а чувство вины у недевиантных подростков выше, чем у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению.
Исследование эмпатических способностей В.В. Бойко
На третьем этапе проводилось исследование эмпатических способностей В.В. Бойко.
Опросник предъявлялся подросткам, находящимся в следственном изоляторе города Владимира, и подросткам обычной средней школы.
Результаты, полученные по методике В.В. Бойко, показывают, что рациональный канал эмпатии у девиантных подростков ниже и составляет 2,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,81 бала; эмоциональный канал эмпатии у девиантных подростков ниже - 2,81 баллов, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,5 балла; интуитивный канал эмпатии у девиантных ниже - 1,93 балла, по сравнению с недевиантными подростками у которых он - 4,62балла; установки, способствующие или препятствующие эмпатии, у девиантных подростков ниже и составляет 2,18 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,75 балла; прикладная способность эмпатии у девиантных подростков ниже и составляет 2,31балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,62балла; идентификация у девиантных подростков ниже и составляет 2,25 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,37 балла.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения