Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве

Согласно ст.118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Поэтому наказуемость виновного лица в совершении преступного деяния определяется вступившим в законную силу приговором суда. Вступивший в законную силу приговор суда - это по своей сути закон, причем он обязателен для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

Наказание должно наступать по

общему правилу неизбежно и неизбежно при этом карать только того, кто причинил вред, кто совершил преступление и признан виновным в совершении этого преступления. Личностный характер применения наказания к виновному лицу в уголовном праве получил свое развитие в связи с переходом к новым экономическим отношениям. В древнем и средневековом праве имелись многочисленные примеры уголовного наказания всей семьи и домочадцев преступника. В эпоху Ивана Грозного имеется много примеров казни семей.

Признак применения наказания только к лицу (индивидуализации наказания), признанному виновным в совершении преступления, на современном этапе развития отношений практически, но не полностью устранил непосредственную ответственность за виновного или вместе с виновным его семьи и родственников. "Полное устранение такого производного вреда от наказания для других лиц благодаря несовершенству человеческой юстиции является практически недосягаемым. Так, не говоря уже о смертной казни, всякое лишение свободы отнимает у семьи рабочие руки, лишает ее нередко единственного кормильца: даже и денежное взыскание, особенно налагаемое в значительном размере, неизбежно отражается на благосостоянии всей семьи". Поэтому наказание должно быть строго индивидуализировано. Наказание назначается только судом (ст.8 УПК РФ) и от имени государства (ст.296 УПК РФ).

Уголовное наказание обозначает факт наличия судимости (ст.86 УК РФ). Законодатель прозорливо в ст.15 УК РФ обозначает "Категории преступлений": небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, - исходя из формы вины и максимального наказания, предусмотренного УК.

Уголовное наказание - это юридическая категория, которая по своему содержанию, функциям, характеру воздействия шире, нежели те общественные отношения, которые возникают при назначении, исполнении и освобождении от отбывания наказания. Однако следует признать, что основной социальной функцией наказания является его предупредительная функция как составная часть борьбы с преступностью.

Определение целей наказания - принципиальный вопрос уголовного права. Ученые-правоведы указывают: "От его решения зависит не только построение многих институтов этой отрасли прав, но и целеустремленное применение самого уголовного законодательства". Советское уголовное законодательство чаще всего рассматривало задачу наказания как исправительную, предупредительную или охранительную. Наказание рассматривалось в соотношении понятий "кара" и "воспитание", а также "кара" и "наказание". По этому поводу правовед Н.А. Беляев писал: "Под карой как целью наказания мы понимаем причинение правонарушителю страданий и лишений в качестве возмездия за совершенное преступление".И. И. Карпец также считал, что " . кара является одной из целей наказания". Другие же авторы считают, что " . наказание должно устрашать; в плане специального предупреждения - исправлять и перевоспитывать, что необязательно предполагает устрашение".

Лишение и ограничение прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления и осужденного по приговору суда, предусматриваются в статьях Общей части УК РФ (ст. ст.46 - 57, 59 УК РФ). Перечень видов наказаний, который определен в законе, является исчерпывающим. Суд может применить к осужденному только тот вид наказания, который предусмотрен Уголовным кодексом. Всякое наказание направляется против какого-либо блага, принадлежащего осужденному, - его благосостояния, свободы в выборе его профессиональной деятельности, чести, правоспособности, свободы, а иногда и против его жизни.

Лишение прав и свобод выражается в приостановлении использования осужденным права свободы в полном объеме, например, осужденный может быть ограничен в свободе передвижения, выборе места жительства, профессиональной деятельности, места пребывания при осуждении к лишению свободы или аресту и пр. ограничениям.

Ограничение прав и свобод выражается в приостановлении использования осужденным какой-либо части права свободы, например, распоряжаться своей заработной платой и денежным содержанием при осуждении к исправительным работам либо к ограничению по военной службе.

Наказание влечет за собой лишение и ограничение прав и свобод осужденного на определенный законом срок либо навсегда при назначении наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Наказание порождает особое правовое состояние осужденного, так как осужденный считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость при повторном совершении преступления порождает рецидив преступлений и учитывается при назначении наказания. В этом случае вид и размер наказания назначается в зависимости от степени опасности рецидива преступлений более строгий и продолжительный, чем предусматривает минимальный размер санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса, то есть не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Однако, при установлении смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.61 УК РФ, судом может быть назначен срок наказания менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, а при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ, судом может быть назначено более мягкое наказание (см. ст. ст.18 и 68 УК РФ).

Вразрез советской уголовной доктрине о целях наказания ч.2 ст.43 УК РФ определяет и закрепляет цели наказания, к которым относятся: восстановление социальной справедливости; исправление осужденного; предупреждение совершения новых преступлений.

Суд, назначая наказание, восстанавливает справедливость, ограждает государство, общество и отдельную личность от произвола преступности. В данном случае следует указать, что наказание за совершенное преступление должно быть также неотвратимым. В противном случае теряется превентивная роль и значение наказания[5].

Достоверными критериями при назначении наказания в целях восстановления социальной справедливости являются категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (см. ст.15 УК РФ) - и общественная опасность личности преступника (см. ст.60 УК РФ). Основополагающим критерием в данных случаях будет являться общественная опасность личности преступника. Преступник должен осознавать, что его действия (бездействие) были инкриминированы ему правильно, и он осужден по тому закону, который он действительно нарушил.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы