Виды наказаний, связанных с ограничением свободы в российском законодательстве

УИК РФ (ст.49) предусматривает исчисление срока ограничения свободы. При этом законодатель подчеркивает, что в срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток. В то же время в срок ограничения свободы, исчисляемый со дня постановки осужденного на учет, засчитывается время содержания осужденного под стражей в

качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

Порядок отбывания ограничения свободы закреплен в ст.50 УИК РФ. Необходимо обратить внимание на то, что осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, и осужденные к ограничению свободы по приговору суда, как правило, не могут содержаться в одном исправительном центре[21]. Кроме того, согласно ч.5 ст.50 осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость, содержатся отдельно от иных осужденных; осужденные за преступление, совершенное в соучастии, отбывают наказание раздельно.

На основании ч.7 ст.50 осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Эти мероприятия имеют цель: обнаружить и изъять предметы и вещества, запрещенные к приобретению, хранению и использованию в исправительных центрах. В случае их обнаружения предусмотрена ответственность - вплоть до уголовной.

Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает материально-бытовое обеспечение осужденных. Статья 51 УИК РФ, в частности, предусматривает обеспечение осужденных к ограничению свободы необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Важно подчеркнуть, что одежда, белье, обувь, питание оплачиваются осужденными за счет собственных средств, которые они зарабатывают на предприятиях и в организациях различных форм собственности (ч.1 ст.53).

Осужденным к ограничению свободы в соответствии с ч.6 ст.12 УИК гарантируется право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Детально эти вопросы регламентируются ст.52 УИК, где говорится, в том числе, о том, что администрация исправительных центров несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

Все осужденные к ограничению свободы обязаны трудиться. Условия труда определены в ст.53 УИК. Вместе с тем следует подчеркнуть, что труд осужденных к ограничению свободы регулируется в основном законодательством Российской Федерации о труде.

УИК РФ содержит нормы, в которых закреплены обязанности администрации исправительного центра (ст.54), а также обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные (ст.55). Указанные нормы - правовая основа для того, чтобы четко сформулировать должностные инструкции лиц исправительного центра, а также дополнительные инструкции причастных к работе с осужденными лиц из числа администрации организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы.

За нарушение порядка и условий отбывания ограничения свободы и за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы предусмотрена ответственность. Так, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания ограничение свободы в соответствии с ч.4 ст.53 УК РФ заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. Время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы[22].

Изложенное позволяет иметь общее представление об ограничении свободы как о виде уголовного наказания. Затруднения вызывает вопрос о практическом его применении и исполнении. Думается, здесь возникнет много вопросов, подлежащих скорейшему разрешению. Дело в том, что аналогичные институты, как уже говорилось, - условное осуждение с обязательным привлечением осужденного к труду и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, - а вместе с ними и спецкомендатуры, где они исполнялись, были утрачены.

Юристами-практиками ограничение свободы как вид наказания нередко оценивается резко отрицательно. Так, заместитель министра юстиции РФ Ю.И. Калинин считает необходимым вообще от него отказаться в силу практической несостоятельности и неэффективности такой меры. Он отмечает, что ограничение свободы - это "фактически ранее ликвидированное условное осуждение с обязательным привлечением к труду", а исправительные центры, в которые должны направляться осужденные, - "те же спецкомендатуры, только под другой вывеской". По новому законодательству осужденный за нетяжкое преступление к ограничению свободы должен будет препровождаться в межрегиональный исправительный центр, из одной области в другую. "Он там должен работать, зарабатывать себе на жизнь, кормиться, - продолжает Ю.И. Калинин. - А кто его ждет на другой территории, где он там найдет себе работу? Так какой смысл в таком наказании?" Результат, по мнению юриста, будет один: "Человек приедет в этот центр, покрутится, увидит, что кушать нечего, семье помочь нечем, и пойдет воровать ради куска хлеба, или побежит домой, к семье, чтобы там подкормиться. В первом случае его будут ловить и сажать за кражу, во втором случае - за побег. Только посадят его уже в закрытую зону, в тюрьму"[23].

Эти трудности породили различные предложения по их преодолению - вплоть до того, чтобы вообще отказаться от наказания в виде ограничения свободы и не вводить его в действие. Но этот путь, который сузил бы и без того не богатый на сегодня спектр наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, был отвергнут[24].

Работа законодательных органов над совершенствованием наказаний, связанных с ограничением свободы, продолжается.25.01.2007 в Госдуму был внесен проект закона о расширении применения ограничения свободы. Инициатором выступила Федеральная служба исполнения наказаний. По словам начальника правового управления ФСИН Олега Филимонова, ранее такие наказания в России не применялись.

Получивший такое наказание остается на свободе по месту жительства, но находится под постоянным надзором и ограничен в ряде прав - выборе места жительства, пребывании в определенное время суток в определенных местах. Для отслеживания осужденных ФСИН изучает возможность применения к таким лицам средств электронного мониторинга - так называемых электронных браслетов. По данным ФСИН, значительная часть наказаний составляет условные сроки лишения свободы[25]. Как сказал Олег Филимонов, к сожалению, в обществе условное наказание зачастую воспринимается как безнаказанность, поэтому сейчас ФСИН ищет альтернативные наказания. С декабря 2004 года в России были введены обязательные работы - аналог общественных работ в европейских странах. В декабре прошлого года президентом России был подписан закон, расширяющий перечень предприятий, где может использоваться труд обсужденных и тем самым ФСИН планирует применять такой вид наказания чаще. Всего на сегодня в России действует 6 видов наказания альтернативных лишению свободы. Инициатива ФСИН позволит преодолеть негативное отношение к условным наказаниям в обществе. Кроме того, в руках судей окажется более гибкий инструмент влияния на подсудимых.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы