Живой уголок для детей средней группы
Выбив растение из горшка, осматривают его корни. Если корней не очень много и они не оплетают землю, то растение помещают в тот же горшок. Если ком земли сильно оплетен корнями, но они здоровы, можно посадить это растение в больший горшок (размер берут такой, чтобы прежний горшок входил в него почти вплотную). Горшки брать лучше новые.
Ком осторожно разрыхляют заостренной палочкой, чтобы ос
вободить корни от старой земли. Если они загнили, всю старую почву смывают, а испорченные части корней отрезают острым ножом (порезы засыпают толченым углем).
Выбрав подходящий горшок, прикрывают его отверстие черепком и насыпают на дно немного крупного песка и столько земли, чтобы шейка растения находилась ниже края горшка. Пространство между комом и стенками горшка засыпают землей. Растение поливают; вода, промочив весь ком, должна выйти из водосточного отверстия.
Если осенью или зимой горшок разобьется, то пересаживать растение нельзя.
Разбитый горшок надо поместить до весны в другой, целый и. пространство между стенками двух горшков засыпать песком.
Поливка растений. После зимнего покоя (с началом роста) растения нуждаются в обильной поливке через день. Она считается обильной, если вода проходит на поддонник, с которого ее сливают. С окончанием роста (осенью) поливку производят реже. При излишней влажности земля приобретает запах, корни загнивают и растение может погибнуть.
Поливка растений, находящихся в сухом и теплом помещении должна быть чаще, чем в прохладном и влажном; в пасмурный и холодный день — меньше, чем в ясный. Луковичные поливают так, чтобы вода не попадала на луковицу, лучше с поддонника; в период покоя растения, потерявшие листья, поливать не нужно. Поливку лучше производить весной и летом вечером, а осенью и зимой — утром. В сильную жару поливать растения надо и утром, и вечером. Поливать можно речной, дождевой или водопроводной водой комнатной температуры.
Мытье растений. Один раз в неделю растения нужно мыть. Для этого горшок ставят в пустой таз; растение поливают теплой водой и каждый его лист осторожно вытирают мягкой тряпочкой. Кожистые листья, например у фикуса, моют мыльной водой, но при этом мыльная пена не должна попадать на почву в горшке.
Опрыскивание. Тропические и другие растения с плотными и кожистыми листьями весной и летом ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора или небольшой лейки с мелким ситечком. Растения, у которых есть волоски на листьях, опрыскивать нельзя, снимать с них пыль следует мягкой кисточкой.
Удобрение растений. Для нормальной жизнедеятельности растения должны получать из земли азот, фосфор, калий, железо.
При недостатке азота замедляется рост растений и они плохо зацветают; нехватка железа вызывает просветление листьев.
Лучшее органическое удобрение — навоз. Он обогащает почву азотом, фосфором, калием, кроме того, разрыхляет ее, делает более проницаемой для воды и воздуха.
В цветочных магазинах продают готовые смеси минеральных удобрений, которые употребляют согласно прилагаемой к ним инструкции.
Подкормку начинают весной, как только растение тронется в рост, и производят раз в две недели; заканчивают ее в августе. Применять питательные жидкости лучше в пасмурную погоду или вечером, на ночь. Перед подкормкой растение поливают чистой водой. При поливке питательными растворами необходимо следить за тем, чтобы раствор не попал на растение, после чего растение снова следует полить водой. Нельзя подкармливать растение, только что пересаженное и больное. Излишняя подкормка может погубить растение.
Выращивание овощных культур в комнате. В комнате на окне можно вырастить лук на перо. Для выращивания лука употребляют бумажные стаканчики, которые после посадки в них лука ставят в ящик.
Редис и салат лучше всего выращивать ранней весной. Сеют их в ящик рядами, расстояние между которыми у первого 4—5 см, а у второго 3—4 см. Редис сеют гнездами (по два семени в каждом), отстоящими одно от другого на 2 см. Посеянные семена засыпают слоем перегноя или песка толщиной 1—2 см. Уход заключается в прореживании всходов, рыхлении земли, поливке почвы и подкормке растений. Подкормку производя*т один раз в 10 дней навозной жижей. Подкормку готовят так: навозную жижу разбавляют 3—4 частями воды; на ящик вносят 0,5 л питательной жидкости.
Защита растений от вредителей. К наиболее распространенным вредителям комнатных растений относятся красный паучок, трипе, тли, ногохвостки.
Необходимо нижнюю поверхность листьев обильно опрыскивать холодной водой. Если это не поможет, обмыть табачным отваром и на следующий день промыть чистой водой.
В целях защиты от вредителей необходимо, чтобы растение жило в благоприятных для него условиях. Цветочные горшки нельзя окрашивать масляной краской или оклеивать бумагой. Если поверхность их загрязняется и покрывается плесенью ее нужно вымыть теплой водой. Это необходимо для постоянного притока воздуха к корням. Землю в горшках следует систематически рыхлить. Нужно беречь растения от сквозняков.
Животные уголка природы
Беспозвоночные животные. Рассмотрим беспозвоночных животных, которых рекомендуется держать в уголках живой природы детских садов. Начнем с моллюсков — катушки, лужанки и физы, которых целесообразно держать в аквариумах вместе с рыбами. Катушка водится в болотах и прудах. Тело свое она прячет в раковину. Передвигается это животное с помощью широкой плоской «ноги» (часть тела, выдвигаемая из раковины). На переднем конце располагается пара тонких рожек — щупалец в основании которых, помещаются глаза. Тут же, но на нижней поверхности тела находится рот. Его можно рассмотреть через стекло аквариума во время передвижения по нему катушки соскабливающей налет мелких водорослей, которыми она питается. Периодически животное поднимается к поверхности воды и вдыхает атмосферный воздух.
Весной катушка откладывает на водяных растениях или стекле аквариума икринки: через полтора месяца из них появляются маленькие улитки.
Лужанка живет в водоемах с илистым дном, раковина у нее яйцевидная, с отверстием, плотно закрывающимся роговой крышечкой. Животное малоподвижно: все время проводит на дне водоема. Питается лужанка водяными растениями; ест традесканцию, свежую морковь. Рождает живых детенышей, заключенных в раковину.
Физа — небольшая улитка (величиной с вишневую косточку). Раковина у нее круглая. На переднем конце тела длинные щитообразные щупальца, у основания их — глаза.
Физа выделяет клейкое вещество, образующее нить, которую животное прикрепляет к камням или подводным растениям.
Физа — один из самых полезных обитателей аквариумов, так как она, питаясь, очищает его стенки от постоянно нарастающих водорослей.
При рассматривании улиток необходимо отметить форму и цвет раковин; понаблюдать, как появляются из раковин «ноги», как передвигаются улитки по аквариуму, втягивают тело в раковину и всплывают на поверхность, показать, как соскабливать налет водорослей со стенок аквариума.
Садки для насекомых. Насекомых держат в садках (инсектариях), которые можно устроить из стаканов, стеклянных банок из-под варенья и консервных банок. Нужно только закрыть эти сосуды сверху марлей, сеткой или жестяными крышечками, которые имеют отверстия, сделанные шилом (гвоздем).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Качественный анализ и экспериментальные задачи на распознавание основных классов неорганических веществ
- Слагаемые профессионального имиджа педагога
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
- Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения