Особенности религиозного воспитания осужденных

Необходимо также напомнить, что для проведения большинства религиозных обрядов необходимо наличие специальных помещений и специфического инвентаря (молельных комнат, алтаря, ризницы, дараносицы и пр.), что в нынешние сложные времена может создать серьезную проблему, повлиять на ход и успешность осуществления религиозного воспитания.

Основные формы религиозного воспитания осужденных

Наст

оящий Исправительно-трудовой Кодекс Украины уточнил понимание форм организации воспитательной работы, строго ограничив их перечень индивидуальными, групповыми и массовыми. Закон не конкретизирует формы организации воспитательной работы, набор которых весьма широк. Из них наибольшее распространение получили беседы, занятия, собрания, встречи, диспуты, вечера и т.п.

Таким образом, к основным формам религиозного воспитания осужденных можно отнести:

Индивидуальную;

Групповую;

Массовую.

Учитывая, что религиозное воспитание осужденных имеет свою специфику, то и перечень используемых форм воспитательного воздействия несколько отличен от общепринятых. К ним можно отнести:

Отправление религиозных обрядов (крещения, венчания, покаяния, причастия и т.д.).

Проведение индивидуальных бесед с осужденными.

Выступления перед группами осужденных.

Распространение литературы религиозного содержания.

Обустройство или постройка мест отправления культа (молельных комнат, часовен и храмов), с привлечением к этой работе самих осужденных.

Благотвори­тельная и попечительская деятельность, оказание материальной помощь осужденным, направление продовольствен­ных посылок, медикаментов.

Требования к религиозному воспитанию осужденных

Религиозное воспитание осуществляется с целью «образования и духовно-нравственного просвещения осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы; укрепления правопорядка и законности; а также исправления лиц, преступивших Закон Божий и человеческий» [6].

Вместе с тем, при проведении религиозного воспитания осужденных необходимо придерживаться определенных ограничений. Недопустимо разжигание религиозной розни, фанатизма, унижать честь и достоинство представителей других религиозных течений.

Так в «Концепции развития пенитенциарной системы Министерства юстиции республики Молдова» в Главе 6. «Реорганизация воспитательной работы с осужденными» напрямую указано об определенных ограничениях в религиозном воспитании осужденных: «Особая поддержка необходима в создании попечительских организаций православных объединений; обеспечение доступа в учреждения представителей других религиозных конфессий с пресечением попыток проникновения в учреждения представителей тоталитарных псевдорелигиозных сект».

Планирование мероприятий религиозного воспитания осужденных

Отношения возникающие в ходе религиозного воспитания осужденных подлежат правовому регулированию – с этой целью практикуется заключение соглашений о сотрудничестве между соответствующими епархиями и Управлениями исполнения наказания. В которых оговариваются:

взаимные обязанности сторон;

порядок координации усилий (обычно создается совместная постоянно действующая комиссия);

порядок доступа закрепленных за исправительными учреждениями священнослужителей к осужденным;

срок действия соглашения, условия его продления или расторжения.

Мероприятия религиозного воспитания осужденных, как и все прочие меры воспитательного воздействия на осужденных необходимо тщательно планировать.

Кроме соглашения о совместной деятельности администрации УИН и представителями местной епархии, принимается план совместных мероприятий (обычно план составляется на год), утверждаемый начальником УИН и старшим духовным саном местной епархии.

По этому плану предусматривается сотрудничество в течение всего года. В частности, работники УИН и руководство колоний, вместе с закрепленными за колониями священнослужителями разрабатывают и утверждают совместные планы работы в этих учреждениях по духовно-нравственному воспитанию осужденных, улучшению взаимодействия епархии с религиозными общинами в УИН, совершаются панихиды, молебны. В тех же колониях, где есть храмы, проходят регулярные богослужения.

Составляются и оговариваются графики посещения исправительных учреждений закрепленными священнослужителями, что впрочем не является препятствием для более частого посещения паствы.

Динамика общественных отношений в сфере уголовно-исполнительной политики уже сейчас определяет некоторые тенденции работы системы органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Следует отметить коренные изменения, которые проявились в политике в сфере исполнения уголовных наказаний и обращения с осужденными, в законодательстве и практики его применения. Эти изменения хотя и были коренными, но они осуществлялись на достигнутой за предшествующие годы нормативной и материальной базе УИН, ее персонала и апробированных многолетней практикой формах и методах работы с осужденными. Отброшены были лишь те компоненты, которые противоречили международным стандартам обращения с осужденными либо не вписывались в новое социально-экономические, правовые, общественные условия жизни государства и общества.

На наш взгляд принципиально важно строить деятельность по исполнению (отбыванию) наказания на принципах нравственного воспитания и перевоспитания. К сожалению, эта проблема сегодня касается не только системы учреждений и органов исполняющих уголовные наказания; масштабы ее тождественны масштабам всего общества.

Общественность и государственные институты должны принимать самое непосредственное участие в процессе исправления, реабилитации и ресоциализации тех лиц, которые в силу различных обстоятельств нарушили требования закона. И Церковь, как один из важных социальных институтов, должна принимать в этом процессе самое непосредственное участие, вносить свой весомый вклад в реформирование уголовно-исполнительной системы, духовное просвещение лиц, содержащихся в местах лишения свободы, укрепление их нравственных начал.

Гуманизация исправительно-трудовой системы, очевидно, будет осуществляться через разработку и внедрение более мягких мер наказания, сокращение сроков наказания, введение альтернативных лишению сво­боды мер по отношению к лицам, совершившим преступление. Все это потребует более серьезных и всесторонних психологических исследо­ваний по разработке и внедрению широкого спектра психолого-педа­гогических методов воздействия на личность, группу, коллектив осуж­денных. Перспективным является исправление правонарушителя через исповедь, покаяние, примирение с потерпевшим, что создает предпо­сылки для подлинной перестройки личности, ее ресоциализации и со­здания перспективы для социальной адаптации.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы