Групповые технологии в обучении

В целом результаты определения уровня учебных возможностей оказались высокие:

высшие учебные возможности - 4 ученика,

высокие учебные возможности - 7 учеников,

средние учебные возможности - 7 учеников.

По уровню учебных возможностей ребята на первом занятии были разбиты на 2 группы для проведения эксперимента. Учитывалось также желание учащихся.

ing="0" cellpadding="0" align="center">

1 группа (экспериментальная)

2 группа (контрольная)

1. Афанасьева И.

1. Ковалёва Н.

2. Галкин А.

2. Пивкина Е.

3. Михалечко А.

3. Экмаров Д.

4. Михалечко И.

4. Хафизова Я.

5. Семёнов Д.

5. Круглова С.

6. Горина О.

6. Марченко Н.

7. Ясиновский О.

7. Носов Д.

8. Бондаренко А.

8. Рыжкова С.

9. Карелин Е.

9. Соколова Н.

Получились примерно равные по учебным возможностям группы.

Задачей эксперимента было построение занятий так, чтобы у учащихся не пропал интерес, а наоборот ещё больше повысился к предмету; помочь ребятам углубить и расширить знания по математики; активизировать самостоятельную работу учеников с книгами, дополнительной литературой.

Показать, что построение занятий по принципу сочетания самостоятельной работы с другими формами организации познавательной деятельности способствует выполнению этой задачи.

Опытно-экспериментальная работа проводилась в 1 группе, 2 группа была контрольной. Все ребята посещали одни и те же занятия, изучали один и тот же материал на уроках. Но ребята из 1 группы в качестве домашнего задания получали задания самостоятельно изучить новую тему, прорешать примеры на эту тему. На занятиях эти ребята объясняли решённые примеры. Непонятные места разбирались вместе всем классом и учителем у доски. Ребята из 2 группы изучали новую тему, слушая объяснения своих товарищей, затем все учащиеся решали одни задания, а на дом учащиеся второй группы получали задания повторить пройденное на уроке, прорешать заданные примеры по теме. По такому принципу были проведены 8 занятий. В конце была проведена итоговая контрольная работа.

В ходе опытно-экспериментальной работы была проверена и подтверждена гипотеза, выдвинутая в начале работы над данной темой.

Для ребят из экспериментальной группы занятия проходили гораздо интереснее, чем для ребят из контрольной группы. Учащиеся из 1 группы более активно работали в течение всех занятий, старались находить как можно больше интересных примеров, с большой ответственностью подходили к выполнению домашних заданий, т. к. знали, что от их ответов зависит ход всего занятия.

Повышение активности учащихся в экспериментальной группе, повышение интереса к предмету - всё это подтверждает выдвинутую мною гипотезу.

В экспериментальной группе ребята продуктивнее работали, нежели в контрольной группе, быстрее справлялись с заданиями, у них меньше возникало вопросов и затруднений при решении задач, у учащихся 1 группы появилась большая уверенность в себе.

В конце факультативных занятий была проведена в обеих группах контрольная работа. Задания для всех были одинаковы, рассчитаны на 2 варианта.

Результаты контрольной работы следующие:

1 группа

Оценка

2 группа

Оценка

1. Афанасьева И.

5

1. Ковалёва Н.

4

2. Галкин А.

4

2. Пивкина Е.

5

3. Михалечко А.

5

3. Экмаров Д.

4

4. Михалечко И.

4

4. Хафизова Я.

5

5. Семёнов Д.

5

5. Круглова С.

5

6. Горина О.

5

6. Марченко Н.

3

7. Ясиновский О.

3

7. Носов Д.

3

8. Бондаренко А.

3

8. Рыжкова С.

3

9. Карелин Е.

4

9. Соколова Н.

4

В экспериментальной группе «5» получили 4 ученика, «4»- 3, «3»- 2, в контрольной «5»- 3, «4»- 3, «3»- 3. Результаты данной контрольной работы показали, что в экспериментальной группе ребята справились с заданием лучше, чем в контрольной.

Результаты опытно-экспериментальной работы показывают, что применение самостоятельной работы на занятиях способствуют лучшему усвоению знаний, повышает активность ребят, интерес к данному предмету.

Во 2 главе давался анализ опытно-экспериментальной работе, проведённой на занятиях в 4 «а» классе средней школы г. Павлодара.

Первым этапом этой работы было выявление учебных возможностей учеников. В данной главе рассказано о том, как были построены занятия на уроке математики.

Во второй главе приводятся результаты опытно-экспериментальной работы, которые подтверждают выдвинутую нами рабочую гипотезу о том, что самостоятельная работа учащихся является одной из эффективнейших форм обучения, способствует лучшему усвоению знаний, развитию навыков и умений по применению этих знаний, повышает уровень активности учащихся.

Применяя организацию групповой работы на уроке, учитель имеет возможность наиболее эффективно использовать ее в учебном процессе. Слабым ребятам разъяснялось, что им необходимо участвовать в групповом обсуждении, чтобы преодолеть в себе стеснение и робость, а также помнить, что любая точка зрения, даже на первый взгляд и неудачная, может содержать подсказку к решению проблемы. В такой ситуации учитель старается внимательно наблюдать за учебным взаимодействием младших школьников. Для эффективного протекания этой деятельности педагогу необходимо находить и выделять наиболее удачные, а в некоторых случаях и конфликтные совместные действия младших школьников в группах. Учитывая возможности детей, и их взаимные симпатии друг к другу, по просьбе учителя, некоторые группы, построившие свою работу наиболее удачно, демонстрировали ее всему классу. Также в классе выслушивались мнения детей об удачных моментах в работе группы и о том, что бы им хотелось повторить и использовать в собственной работе. Педагог, комментируя стиль групповой работы, акцентировал внимание детей на более продуктивных ее особенностях, чтобы они могли использовать это в своей деятельности. Так постепенно создавались условия для применения наиболее удачных способов взаимодействия учащихся на уроке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы