Развитие творческих способностей младших школьников в процессе занятий музыкальной деятельностью
Пение по нотам дает большой толчок развитию музыкальных представлений, потому что нельзя спеть в песне звук соответственно нотной записи, не представив предварительно внутренним слухом его соотношение с предшествующим звуком, и сам спетый звук также должен занять свое место в общем ходе мелодии, зазвучать согласно ладовому строению песни. Образуются новые связи не только между слуховыми и зрите
льными, но и между зрительными и вокально-двигательными представлениями.
Что касается развития музыкального восприятия и музыкальных представлений детей, то наблюдения на уроках пения показывают, что первоклассники часто не воспринимают такие элементы музыкальной речи как звуковысотность, которая главным образом обусловливает возможность правильного воспроизведения песни.
Уже к 3 классу навык петь звуковысотно правильно закрепляется у большей части детей, хотя еще не все дети точно интонируют высоту. Однако ошибки их не превышают предела «зоны» данного звука или интервала, т.е. области, в который данный звук или интервал воспринимается слухом как таковой. Что касается диапазона голосов, то в 3 классе хорошее звучание наблюдается от до первой октавы до до ре-ми второй.
Только с развитием звуковысотного слуха можно говорить о развитии подлинного ладово-мелодического слуха у детей, на основе которого и становится возможным развитие яркого и точного представления мелодии и точное ее воспроизведение.
Песня всегда воспринимается как целое, и овладение отдельными составными частями ее происходит в процессе восприятия и воспроизведения этого целого.
Существенным в песне является текст, понимание которого необходимо для сознательного восприятия музыкального материала и возникновения художественного образа вокального произведения. Только наличие художественного образа может привести к полноценному исполнению песни и дать эмоциональный отклик на нее. Текст пробуждает интерес ребенка к песне, который поддерживается и углубляется беседой преподавателя, разучивающего песню с детьми. Дети в 3 классе уже чувствуют, где и какую интонацию можно использовать в определенной песне.
У учащихся 3-4 классов возникают уже более отчетливые представления в процессе слушания песни. Заучивание музыкального материала становится целенаправленным и активным.
Организация исследования
Во второй главе представлены результаты диагностики уровня творческой активности детей дошкольного возраста.
В ходе исследования были уточнены критерии творческой активности при диагностировании на основе средств музыкальной деятельности: наличие опыта и знаний о средствах художественной выразительности; проявление эмоционального отношения и интереса к хоровому пению (эмоциональная отзывчивость при восприятии музыкальных произведений и в процессе музыкальной деятельности; стремление к творческой самореализации в процессе музыкальной деятельности); самостоятельность включения в художественно-творческую деятельность. Исследование было проведено в СШ №71 3 «Б» классе, в октябре-ноябре 2010г, где нами были выделены две группы: контрольная (12чел.) и экспериментальная (12чел.) Целью его явилась диагностика творческих способностей у детей младшего школьного возраста. При организации исследования нами было проведено диагностирование музыкально-творческих способностей детей младшего школьного возраста. Для этой цели нами была разработана серия заданий.
Для изучения были выявлены следующие способности: а) состояние музыкального слуха; б) состояние чувства ритма; в) способность к воплощению художественного образа; г) навыки хорового пения.
Для данных заданий нами были разработаны следующие уровни развития: высокий, средний, низкий.
Все задания по диагностике проводились в игровой форме, также учитывались индивидуальные особенности каждого ученика.
Задание №1.
Цель: диагностика способности к сочинению мелодий или припевок.
Учитель зачитывает вслух небольшое стихотворение и предлагает ученику, сочинить на эти слова мелодию и воспроизвести ее голосом.
Задание №2.
Цель: выявить способность к созданию целостного художественного образа.
Учитель играет на фортепиано мелодию со словами и просит ученика создать образ и проинсценировать песню.
Задание №3.
Цель: выявить развитие ритмических ощущений; умения импровизировать на заданную тему.
Учитель играет на инструменте (фортепиано) какую-либо мелодию и просит ребенка придумать к ней ритмический аккомпанемент (с помощью треугольника, бубна и т.д.).
Обработанные и проанализированные результаты, полученные в ходе диагностики, находят свое отражение в таблице.
Уровень развития творческих способностей |
Количество детей 24 | |
Абсолютное число |
% соотношение | |
Высокий |
5 |
20,5% |
Средний |
7 |
29,5% |
Низкий |
12 |
50% |
На формирующем этапе эксперимента мною была предложена методика развития творческих способностей детей младшего школьного возраста. Она заключалась в следующем: поскольку на занятия музыкальной деятельностью в этой школе отводится всего один час в неделю, мною было предложено проведение дополнительных внеклассных занятий, где можно было использовать индивидуальный подход к каждому ученику.
На основе констатирующего анализа творческих способностей младших школьников мною было предположено, что для осуществления индивидуального подхода и с целью эффективного формирования творческой активности важно организовать работу в следующем направлении: поддерживать и закреплять интерес детей к занятиям музыкальной деятельностью и к музыкальным произведениям, который уже проявился у детей; формировать интерес к музыкальной деятельности и музыкальным произведениям у тех, кто еще не проявляет к ним положительного отношения.
Во время эксперимента нами были использованы следующие принципы организации музыкальной деятельности:
принцип принятия эмоциональных реакций другого, требующий создания психолого-педагогических условий для свободного проявления детьми эмоционального состояния;
принцип поддержки творческой инициативы детей, предполагающий использование разнообразных видов деятельности на занятиях музыки, которые стимулируют музыкальную активность ребенка на доступном ему уровне;
принцип персонификации, обусловливающий индивидуальную ориентированность процесса воспитания, учет задатков и возможностей каждого ребенка.
В рамках экспериментальной программы на занятиях по хору, а также на внеклассных занятиях нами был использован игровой метод.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения