Виды наказаний по уголовному кодексу РФ

Почетными званиями считаются звания, присваиваемые за особые заслуги: звания заслуженного или народного артиста Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, на­родного учителя Российской Федерации и др.

Классные чины присваиваются служащим, занимающим государ­ственные должности, судьям, работникам прокуратуры. Например, дей­ствительный государственный советник Росс

ийской Федерации, совет­ник государственной службы 1, 2 и 3-го класса, старший советник юс­тиции и др.

Государственные награды — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строи­тельстве, экономике, науке, культуре, искусстве и иные выдающиеся зас­луги перед государством. Государственными наградами Российской Федерации являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации.

Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию при­говора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, класс­ный чин или наградившему его государственной наградой.

Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответ­ствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государствен­ных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды (ст. 61 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

1.4. Обязательные работы

В соответствии с ч. 1 ст. 49 УК РФ обязательные работы заключа­ются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются по согласова­нию с уголовно-исполнительными инспекциями, определяются органа­ми местного самоуправления.

Обязательные работы являются основным видом наказания. Они назначаются в следующих случаях: если это предусмотрено санкци­ей соответствующей статьи УК РФ; при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено уголовным законом (в соответствии со ст. 64 УК РФ).

Обязательные работы могут заменить штраф в случае злостного уклонения от его уплаты.

Данный вид наказания не назначается:

- лицам, признанным инвалидами 1-й группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они еще не отслужили на момент вынесения судом приго­вора.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 ч и отбываются не свыше 4 ч в день. Время обязательных работ не мо­жет превышать 4 ч в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — 2ч после окончания работы, службы или учебы, ас согласия осужденного — 4 ч.

Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 ч. При наличии уважительных причин уголовно-испол­нительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-испол­нительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-испол­нительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копи­ей приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъяс­няют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведе­ние осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени и контролируют своевременное перечисление в соответству­ющие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы (ст. 25 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обяза­тельных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за 8 часов обязательных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ при­знается осужденный:

- более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательныеработы без уважительных причин;

- более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисцип­лину;

- скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

1.5. Исправительные работы

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых орга­ном местного самоуправления по согласованию с органом, исполня­ющим наказания в виде исправительных работ, но в районе местажительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцевдо двух лет.

Из заработка осужденного к исправительным работам произво­дятся удержания в доход государства в размере, установленном при­говором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Исправительные работы являются основным видом наказания. Дан­ный вид наказания назначается в случае, если это предусмотрено сан­кцией соответствующей статьи УК РФ, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено уголовным законом (в соот­ветствии со ст. 64 УК РФ).

Исправительные работы могут заменить штраф в случае злостно­го уклонения от его уплаты.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в тече­ние которых осужденный работал и из его заработной платы произ­водились удержания. В каждом месяце установленного срока нака­зания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу,

В срок отбывания исправительных работ не засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в кото­рых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется ис­ходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

В срок наказания не засчитываются: время, в течение которого осужденный не работал, за исключением уважительных случаев; вре­мя болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период от­бывания наказания.

Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (опреде­ления, постановления).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы