Виды наказаний по уголовному кодексу РФ

Ограничение свободы не назначается:

- лицам, признанным инвалидами 1-й или 2-й группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;

- женщинам, достигшим 55-летнего возраста;

- мужчинам, достигшим 60-летнего возраста;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ограничение свободы назначается:

- лицам, осужденным за совершени

е умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от года до 3 лет;

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторож­ности, - на срок от года до 5 лет.

В случае замены обязательных или исправительных работ ограни­чением свободы оно может быть назначено на срок менее 1 года.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осуж­денного к ограничению свободы не позднее 10 суток со дня получения соответствующего распоряжения суда с копией приговора (оп­ределения, постановления) вручает осужденному предписание о на­правлении к месту отбывания наказания. В предписании с учетом не­обходимого для проезда времени указывается срок, в течение кото­рого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Осужденные к ограничению свободы или осужденные, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, следу­ют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно. С учетом личности осужденного, места расположения исправитель­ного учреждения и исправительного центра осужденный по опреде­лению суда может быть направлен в исправительный центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.

Осужденные, которым неотбытая часть лишения свободы замене­на ограничением свободы, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительный центр за счет государства самостоятельно. Админис­трацией исправительного учреждения осужденному может быть так­же разрешен краткосрочный выезд на срок до пяти суток без учета времени нахождения в пути с последующим самостоятельным прибы­тием в исправительный центр. В этом случае администрация исправи­тельного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута следования и вре­мени прибытия в исправительный центр с учетом срока разрешенно­го выезда.

В случае уклонения осужденного от получения предписания, ука­занного в части первой настоящей статьи, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению сво­боды, либо в суд направляется представление о замене ограничения свободы лишением свободы.

Срок ограничения свободы исчисляется со дня прибытия осуж­денного в исправительный центр.

В исправительных центрах действуют Правила внутреннего распо­рядка исправительных центров, утверждаемые Министерством юсти­ции РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

Администрация исправительного центра:

- ведет учет осужденных к ограничению свободы;

- разъясняет порядок и условия отбывания наказания;

- организует трудовое и бытовое устройство осужденных; обеспе­чивает соблюдение порядка и условий отбывания наказания;

- осуществляет надзор за осужденными и принимает меры по предупреждению нарушений установленного порядка отбывания на­казания;

- проводит с осужденными воспитательную работу; применяет установленные законом меры поощрения и взыскания;

- ведет работу по подготовке осужденных к освобождению.

Органы местного самоуправления обязаны содействовать орга­нам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания на­казания.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осуж­денным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенный приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день огра­ничения свободы.

Злостным уклонением от отбывания ограничения свободы являют­ся самовольные без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевре­менное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставле­ние места работы или места жительства на срок свыше 24 часов. В случае не обнаружения в срок свыше 24 часов осужденного, оставив­шего территорию исправительного центра, он объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

1.8. Арест

Арест — основной вид наказания и заключается в содержании осуж­денного в условиях строгой изоляции от общества (ст. 54 УК РФ).

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщи­нам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослужа­щие отбывают арест на гауптвахте.

Данный вид наказания устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ аре­стом он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Осужденный отбывает весь срок наказания, как пра­вило, в одном арестном доме.

В соответствии со ст. 69 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоля­ции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стра­жей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ра­нее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имею­щие судимость.

На осужденных распространяются условия содержания, ус­тановленные УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбываю­щих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключе­нием содержащих предметы первой необходимости и одежду по се­зону. Общее образование, профессиональное образование и профес­сиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвиже­ние без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесяч­но приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в порядке, определяемом уголовно-исполнительным законодательством. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания 1 раз в месяц продолжительностью до 3 ч с родителями или лицами, их заменяющими.

Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжи­тельностью не менее 1 ч, а несовершеннолетние осужденные — не менее 1,5 ч.

При исключительных личных обстоятельствах осужденным к арес­ту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оп­латы продолжительностью не более 4 ч в неделю.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы