Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
Основой всякого общения является содержание деятельности взаимодействия, а педагогического общения — содержание учебно-воспитательного процесса. В него входят разнообразные виды ценной и личностно значимой деятельности, которые определяют направленность личности, интерес ребенка к общественной и личной ни, к окружающим людям и самому себе, формируют мышление, характер и тип общения. Такими вида
ми, прежде всего, являются учебно-трудовая, производительная и иная общественно полезная организационная деятельность. Это сфера прямого и непосредственного приобщения воспитанников к общественной жизни. В процессе организованных педагогических отношений, деятельности, мышление приобретает гибкость, постоянную готовность к активной творческой деятельности, к анализу, обобщению, способность к нестандартным решениям.
Другая группа видов деятельности, требующая и создающая образный, отличный от делового тип общения, связана со сферой свободного времени, обеспечивает свободное, самодеятельное развитие личности воспитуемых. К этой группе относятся: техническое художественное творчество, разнообразные физкультурно-спортиивные занятия, взаимодействия в неформальных группах, и иные увлечения. Общение детей, подросттков между собой и со взрослыми в этих сферах деятельности носит непринужденный, свободный характер. Растущий человек чувствует себя раскрепощенным и выступает как самоуправляемая, непосредственно проявляющаяся, адекватная самому себе личность.
В процессе духовно-деятельного общения в этих видах деятельности дети, подростки стремятся одновременно к самоуправлению, самовыражении и нравственному самоутверждению. В этой деятельности наиболее ярко проявляются и укрепляются интересы, наклонности, зарождающиеся способности воспитанников.
Еще одна группа видов деятельности относится в основном к интимной сфере человеческой жизни, которая придает общению эмоционально-доверительный характер. Речь идет о деятельности и порождаемых дружбой, заинтересованным, бескорыстным взаимодействием; любовью, симпатией; родственными отношениями, включающими обмен внутрисемейной, клановой информацией, взаимопомощь, родственно-коллективное мнение и кодекс поведения. Здесь в общении формируются наиболее тонкие и сложные движения души, нравственно-эстетическою отношения к жизни, что делает его предметом особого, деликатного педагогическою внимания. Современные дети и подростки испытывают острый дефицит родственной заботы, доверительности, что способствует очерствению их, проникновению в их мир безнравственности, цинизма, равнодушия, удаления от культуры, накоплению опыта правонарушений.
Было бы ошибкой обойти вниманием такой важнейший вид духовной деятельности, как внутренняя нравственно-эстетическая и творческая работа. Воспитанник способен разнообразно проявляться в многообразии общения и отношений. Но усваивает он, свойства, качества, убеждения собственной личности, только проходящие через его личный опыт, пропускающиеся сквозь сито чувств, осмысливается и перерабатывается во внутреннем, наедине с самим собой, в своем сознании и воображении ребенок сам совершает творческий поиск, личное открытие мира, познавание законов его развития и эстетических свойств, формирование ми-рения: идеалов, взглядов, убеждений. Воспитательно-психологическая внутренняя духовная деятельность необходима для детей, как труд души, как нескончаемый диалог с собой, формирующий нравственную сущность личности, самостоятельность ответственность, ее свободную нравственную волю.
Внутренняя работа детской души педагогически направляема и управляема внешние виды деятельности. Внутренний духовный диалог может вдохнуть совесть, но умолкнуть под влиянием асоциального окружающего, разлагающего воздействия среды. Но питаемый общественными достижениями духовной культуры, нравственной ответственности перед людьми и самим собой, растущая личность ребенка будет полнокровной, способной к самоанализу, самооценке, самостимулированию.
И наконец, совершенно особое значение, неоценимое для воспитания детей и подростков, имеет их общение с живой природой, растениями, птицами и особенно с животными. Ученики, которые занимаются общественно полезным трудом, учатся ответственности, ухаживая за растениями и животными, развивают в себе человеческую способность эстетического общения с прекрасными природными явлениями. Такое общение имеет целебное, психотерапевтическое свойство, снимает нервное напряжение, варьирует последствия стрессов. О состоянии нравственности растущей личности во многом можно судить по его отношению к животным характеру общения с ними.
Проблемы коммуникации в межличностном общении. Причины возникновения проблем коммуникации - непонимания
Общение — специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества; в общении реализуются социальные отношения людей.
Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми.
В процедуре общения выделяют следующие этапы:
1. Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника и т. п.) — побуждает человека вступить в контакт с другими людьми;
2. Ориентировка в целях общения, в ситуации общения;
3. Ориентировка в личности собеседника;
4. Планирование в содержании своего сообщения — человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет;
5. Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести;
6. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль: эффективности общения на основе установления обратной связи;
7. Корректировка направления, стиля, методов общения.
Представленную выше характеристику этапов общения иллюстрирует рис.1.
Рис.1. Основные этапы общения
Если какое-либо из звеньев акта общения нарушено, то говорящему не удается добиться ожидаемых результатов общения — оно окажется неэффективным.
Коммуникация — процесс двустороннего обмена информацией, ведущей к взаимному пониманию. «Коммуникация» в переводе с латыни означает «общее, разделяемое со всеми». Если не достигается взаимопонимание, то коммуникация не состоялась. Чтобы убедиться в успехе коммуникации, необходимо иметь обратную связь о том, как люди вас поняли, как они воспринимают вас, как относятся к проблеме.
Коммуникативная компетентность — способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми.
Для эффективной коммуникации характерно: достижение взаимопонимания партнеров, лучшее понимание ситуации и предмета общения (достижение большей определенности в понимании ситуации способствует разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальным расходованием ресурсов).
Коммуникативная компетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуации межличностного взаимодействия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха
- Особенности применения игрового и соревновательного метода на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста
- Элективный курс "Давай договоримся!"
- Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики
- Методология научных исследований в педагогике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения