Особенности эстетического воспитания подростков
2. Предметы развивают практические навыки, учат практическому познанию мира (физкультура, трудовая деятельность, частично лабораторно-практические занятия по теоретическим предметам). В эстетическом воспитании они способствуют накоплению эстетического опыта и отражению накопленных представлений о прекрасном в практической деятельности, в жизни, формируют навыки, необходимые для эстетического тв
орчества.
3. Предметы, раскрывающие картину мира в эстетически воспринимаемых образах (литература, музыка, изобразительное искусство, театр, кино), обеспечивают развитие высокого художественного вкуса, общее развитие личности, понимание огромной общественной роли искусства, его специфических средств изображения действительности.
Эстетическое воспитание учащихся, правдиво и ярко отражая те или иные явления действительности, способствует глубокому их познанию, расширению круга представлений, формированию познавательных интересов. В то же время изучение детьми основ наук, учебный процесс заключает большие возможности и для эстетического развития школьников. Эта задача решается содержанием учебных дисциплин: биология и физическая география, изучая явления природы, фиксируют внимание учащихся на их красотах; на уроках истории школьники овладевают знанием развития искусства и культуры, их исторической и классовой обусловленности и т. д. Большое значение имеет иллюстрирование на уроке определенных положений той или иной дисциплины средствами искусства (картины, кинофильмы, магнитофонные записки). На каждом учебном занятии, по любому школьному предмету имеются огромные возможности эстетического воспитания: красотой логики доказательств и рассуждений, четкой структурой урока, выразительностью речи учителя, аккуратностью выполнения записей, рисунков и чертежей на доске, эстетичностью в оформлении демонстраций и других наглядных пособий, пресечением неряшливости и безвкусицы во внешнем виде учеников.
Немалое влияние на эстетическое развитие детей и подростков оказывает среда, в которой они живут и учатся (красота в быту, в школьной обстановке).
Эстетическое воспитание находится в тесной связи с физическим воспитанием.
Художественная литература раскрывает картину мира в эстетически воспринимаемых образах, созданных силой воображения писателя, поэта. Художественная литература - искусство слова, самое богатое и сложное искусство.
Слово по природе своей содержит элементы образности, вызывающей в читателе множество сложных ассоциаций, чувств, представлений, мыслей. Поэтому литература обладает универсальными изобразительно-выразительными возможностями, сочетая в себе свойства разных видов искусств. Изображение пейзажа, интерьера, портрета, описание явлений и событий вызывают в воображении подростка зрительные образы, в то же время литература возбуждает слуховые образы, образы, развивающиеся во времени, раскрывающие чувства, переживания, мысли человека. Зрительные и слуховые образы, рождающиеся при восприятии литературы, специфичны, они отличаются от непосредственной наглядности тем, что не воспринимаются глазом или слухом, а, возникая в воображении человека от воздействия слова, носят иллюзорный характер. Поэтому восприятие литературы носит более сложный характер, оно требует большей интенсивности и силы воссоздающего воображения, ассоциативного мышления, эмоциональной отзывчивости.
Анализируя художественные произведения, ребята оценивают их, доказывает верность своей оценки, умение выражать свои мысли правильным, литературным языком, простым и выразительным.
Важно научить учащихся наблюдать за развитием характера героя в самостоятельной работе над текстом, выяснить жизненную основу характера героя, его действий, поступков и дать глубокую психологическую характеристику образа: черт его характера, особенностей ума, чувств, воли; раскрыть образ во всей его сложности, показать прекрасные черты личности. Высокое нравственное совершенство, глубокий ум, яркие сильные чувства, воля - эти качества положительно оцениваются нашей молодежью. Отрицательные качества личности вызывают чувство неприязни, стремление бороться с проявлением этих черт в себе и окружающих. Задача морально-эстетического воспитания подростков требует иногда уточнения эмоций и понятий об идейном содержании художественных образов.
Таким образом, эстетическое воспитание осуществляется в процессе познания специфики литературы, как вида искусства, как образного отражения действительности.
В чем специфика возможностей эстетического воспитания в предметах естественно-математического цикла, раскрывающих научную картину мира, закономерности развития вещей и явлений, обеспечивающих теоретическое познание мира?
Эстетическое воспитание подростков в процессе изучения естественных наук предполагает в качестве основы определенную эстетическую концепцию - признание объективности красоты в природе; понимание таких эстетических принципов, как целостность, гармония, единство в разнообразии, единство формы и функции, целесообразность, оптимальность, пропорциональное соотношение частей и целого, конструктивность. Эстетическое воспитание в процессе преподавания предметов естественно-математического цикла осуществляется не привнесением в предмет посторонних элементов. Оно исходит из содержания самого предмета. Учитель использует в изложении материала конкретно-эстетический анализ объектов и явлений, изучаемых биологией, физикой, математикой, химией, географией, астрономией в сочетании с научным подходом к теме.
Математика - одна из абстрактных наук, она отличается логической безупречностью, обоснованностью и последовательностью выводов. Новые программы по математике в школе значительно повышают уровень математической культуры учащихся средних школ. Учитель должен не только глубоко знает и понимает математику, но и чувствует ее красоту, уметь передать ее учащимся.
Красота - в силе математической мысли, ее глубине, точности и изощренности, необходимости проведения тонких рассуждений для доказательства "очевидных теорем" и, наоборот, для обнаружения несправедливости многих очевидных истин.
Эстетическое воспитание подростков осуществляется на уроках истории. Эстетическое в истории носит объективный характер. К. Маркс и Ф. Энгельс убедительно показали, что исторический процесс - это богатейший источник эстетического и что эстетическое в истории обусловлено объективными закономерностями развития общества. Таким образом, надо развить у подростков способность видеть и чувствовать эстетическое в самой истории, в ее живом, противоречивом и сложном процессе.
Наибольший интерес в плане эстетического воздействия представляют прекрасная и возвышенная борьба передовых общественных сил за осуществление высоких гуманистических идеалов, крестьянские народные восстания, борьба пролетариата за построение социалистического общества, героизм советского народа, проявленный в борьбе с фашизмом в Великую Отечественную войну.
Таким образом, эстетический аспект изучения истории - это средство всестороннего изучения предмета, которое вырабатывает эмоциональное, духовное отношение к истории, формирует личность в целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние театральной деятельности на музыкальное развитие детей
- Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике
- Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога
- Учебно-воспитательная работа в школах в послевоенный период
- Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения