Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогического колледжа при овладении курсом методики физического воспитания и развития детей
Виды, методы и приемы организации самостоятельной работы студентов педагогических колледжей в ходе изучения курса «Методика физического воспитания и развития детей»
Процесс обучения методике физического воспитания, как считает Валеева А.М., перенасыщен всевозможными средствами, облегчающими усвоение материала и развитие умений
. Это и методы, получившие в последнее время широкое распространение, и введение в урок элементов игры. С одной стороны, это несомненно интенсифицирует рабочую деятельность, а с другой – ведет к недооценке возможности самостоятельной работы. Именно в процессе этой работы у студента активизируются его творческие возможности, развиваются мышление, логика, умение контроля, самоанализ и самооценка. Все эти качества формируют личность педагога, его индивидуальные качества, что имеет большое значение для профессионально-педагогических умений. Поэтому самостоятельную работу можно рассматривать как дополнительный резерв формирования основных педагогических функций преподавателя, таких, в частности, как мотивационно-стимулирующая, конструктивно-планирующая и коммуникативно-обучающая.
Поскольку самостоятельная работа предполагает максимальную индивидуализацию деятельности каждого студента, она может рассматриваться одновременно и как средство совершенствования творческой индивидуальности, опыт преподавания методики физического воспитания и развития детей в педагогическом колледже свидетельствует о важности ориентации процесса обучения на личность студента и выявление его творческих возможностей.
Для успешного физического развития детей большое значение имеет личный пример воспитателя. Осознав это, по мнению Семушиной Л.Г., Борщанской Б.Р., Подлесской Н.С., студенты будут стремиться к физическому самосовершенствованию путем систематических занятий физкультурой и спортом.
Захарова В. М. (1977) отмечает, что характер, содержание и виды самостоятельной работы зависят от учебного предмета, возраста студентов и многих других причин. Автор указывает, что самостоятельная деятельность может быть воспроизводящей и творческой.
Воспроизведение материала - по учебной литературе, записям лекций — необходимое звено в овладении знаниями. Его основные формы: целенаправленное чтение, составление плана ответа, конспектирование, выписывание примеров к отдельным теоретическим положениям, аннотирование, рецензирование. Эти формы можно использовать и на уроках. Работая с литературой, студенты составляют библиографию, картотеку статей по отдельным темам, картотеку примеров по предмету, применяется и такой вид упражнений как коллективное составление плана прослушанной лекции.
Творческая деятельность студентов: написание докладов, рефератов, рецензирование, реферирование, аннотирование статей периодической печати, проведение сравнительного анализа смежных понятий, предложенных преподавателем и подобранных самими студентами, анализ ответов студентов; изготовление дидактических пособий для детей, разработка вариантов игр, составление планов утренней гимнастики, программ вечеров, досуга, изготовление наглядных пособий к уроку, проведение наблюдений за детьми и самонаблюдение.
В исследовании Нестеровой З.И. (1991) обозначены основные направления в профессиональной подготовке студентов педагогического колледжа:
• формирование у студентов глубоких знаний по основам методики физического воспитания и развития детей; формирование их мотивационной сферы, обеспечивающей прочную связь физического воспитания с профессиональной подготовкой;
• прочное овладение двигательными умениями и навыками упражнений, включенных в «Программу воспитания и обучения в детском саду», и методикой обучения им;
• воспитание организаторских умений в проведении массовых оздоровительных физкультурно - спортивных мероприятий;
• развитие психомоторики и физической подготовленности в соответствии с уровнем требований, обусловленных профессиональной деятельностью;
• усиление внимания к образовательной стороне изучаемых двигательных действий, что способствует активизации мыслительной деятельности студентов и на этой основе более эффективному формированию педагогических знаний, навыков и умений (27).
При подготовке специалистов в области методики физического воспитания и развития детей Кот Н.А. (1990) предлагает использовать на практических занятиях задания, типа: анализ планов учебно-воспитательной работы детского сада, конспектов уроков, отбор содержания для изложения отдельных вопросов курса, разработка и проведение разнообразных форм опроса с анализом ответов и обоснованием оценок.
Автор считает, что разнообразие методов обучения, используемых на практических и лабораторных занятиях, даёт возможность эффективно готовить выпускников к творческой профессиональной деятельности (20).
Сергееава В. (1997) предлагает использовать следующие варианты самостоятельной работы: организация самостоятельной работы при решении педагогических задач и ситуаций; формирование познавательной деятельности при обучении планированию, анализу; умение использовать обобщенные знания при составлении проспектов, рефератов, тезисов, конспектов, рецензировании; введение в содержание обучения методологических знаний (работа с методической литературой на занятиях); осуществления контроля и самоконтроля учебной деятельности.
Самостоятельная работа студентов включает в себя :
- изучение записей материала, сделанных на уроке, и его анализ,
- проработку литературных источников;
- выполнение заданий,
- составление аннотаций,
- разработку планов-конспектов физкультурных занятий и утренних гимнастик, подвижных игр и т.д.;
- составление конспектов бесед, докладов, консультаций для родителей, сценариев физкультурных праздников.
Так же в самостоятельную работу, по мнению Кенеман А.В. и Хухлаевой Д.В.(1985), включается:
- подготовка физкультурного инвентаря (набивной мешочек и др.),
- изготовление атрибутов для подвижных игр, для физкультурного досуга и праздника (фишки, эмблемы, и др.);
- составление таблиц, распределение физических упражнений по возрастным группам на основе программы;
- систематически совершенствовать навыки выполнения физических упражнений, входящих в программу детского сада;
- повышать уровень личной физической подготовленности;
- упражняться в объяснении физических упражнений, указаний, в подаче команд, распоряжений на разных этапах обучения.
Указания к выполнению самостоятельных заданий даются в процессе занятия.
В курсе методики физического воспитания и развития детей, как предлагает А. Шестова, преподаватель использует разные виды самостоятельной работы. К ним относятся беседы, доклады, составление альбомов, схем, фотоматериалов. Кроме того, студенты самостоятельно составляют план изложения новой темы на уроках.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
- Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики
- Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
- Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
- Фopмиpoвaние учeбнo-пoзнaвaтeльнoй кoмпeтeнтнocти oбучaющихcя пятых клaccoв пpи изучeнии тeмы "Oбpaбoткa тeкcтoвoй инфopмaции" в шкoльнoм куpce инфopмaтики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения