Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
Пока мы имеем дело с младшими школьниками, именно на учителя ложится главная ответственность за то, чтобы то или иное распределение ролей не деформировало коллектив и не ломало жизнь детей. Со старшеклассниками — иначе: легче или труднее.
Очень условно можно выделить несколько групп школьников, занимающих разные «ниши» во внутренней иерархии класса. Это «лидеры», «большинство», «камчатка»,
«аутсайдеры». Рассмотрим каждую из таких групп подробнее.
«Лидеры»
Для большинства людей в нашей культуре лидерство, умение стать во главе группы и вести за собой других, расценивается как достоинство. Многие родители вольно или невольно как бы культивируют стремление к лидерству в своих детях. В психологии существует целое направление, известное под названием «школа Адлера», считающее волю к власти врожденным человеческим влечением. В рамках этой школы и родилось ставшее теперь общепринятым понятие «комплекс неполноценности». По мнению Адлера, это сумма неблагоприятных психических явлений, которая рождена неудовлетворенностью стремления к власти.
«Лидер поневоле». Учитель назначает кого-то, скажем, старостой класса. Тут есть два основных варианта.
Вариант первый: ребенок не умеет и не любит командовать, ему чужда формальная власть. Как правило, такие дети стремятся достичь поставленных перед ними целей при помощи просьбы или уговоров, часто предпочитая солидарность со сверстниками, а не с учителем.
Судьба такого ребенка может повторить судьбу свергнутого наместника. Падение оп будет воспринимать как несправедливое, неожиданное. Если даже он формально и останется «у власти», то фактически уже не будет ею обладать. Мало того, его отвергнут, и ему будет трудно найти себе друзей среди своих бывших «подчиненных».
«Правая рука». Это тип лидера, внешне близкий к только что описанному. Однако в отличие от него «правая рука» учителя — обычно ребенок, у которого действительно есть определенные организаторские способности. Иногда из таких детей получаются «бессменные» общественники.
Случается так, что наделенный сильной волей и разнообразными средствами психологического воздействия (робкого — подбодрить, сильному — выразить солидарность, где прикрикнуть, где упросить), такой ребенок или подросток может действительно неплохо организовать коллектив для достижения различных целей. Однако не бесполезно бывает присмотреться к тому, что является главным мотивом для такого ребенка.
В подростковом возрасте, когда дети весьма часто начинают воспринимать школьное руководство как противников (начальство, которое желательно, по выражению ребят, обдурить при первой возможности), такой лидер может встать перед выбором: формальное лидерство или реальное.
Таким образом, староста или выбирает позицию действительного представителя коллектива, или же теряет свое реальное лидерство, удерживая за собой положение «правой руки» администрации.
«Обладатель собственного мнения». Эта роль далеко не всегда лидерская. Почти в каждом классе есть мальчик или девочка, а иногда и несколько ребят, которые независимо от того, уместно это или нет, выражают (нередко весьма активно, даже агрессивно) собственное мнение, в том числе и идущее вразрез с мнением класса или учителя.
Это обычно дети с очень развитым чувством собственного достоинства. Иногда они оказываются выразителями как бы подавленного мнения коллектива. В этом случае у них есть шанс занять, по крайней мере, на время, позицию «неформального лидера». Однако такие дети плохо приспособлены к лидерству в больших группах, так как их нонконформизм и обостренное чувство собственного достоинства не позволяют им мириться с отсутствием таких качеств у других. Но они могут быть «устойчивыми лидерами» в небольших группках.
Однако надо хорошо понимать, что здесь могут быть свои подводные камни. Не стала ли борьба за убеждения для такого ребенка самоцелью, не наслаждается ли он своей ролью гонимого? Не относится ли он к обыкновенным» сверстникам как к стаду баранов? Не стремится ли он к роли «мученика» за идею независимо от содержания этой идеи?
Если это так, то речь идет уже не о собственном мнении и не о чувстве собственного достоинства, а о своеобразном способе выразиться и самоутвердиться.
«Поборник справедливости». Эта роль очень близка к предыдущей, но она отличается, тем, что чаще принимает уродливые формы. Например, такие «поборники справедливости» могут быть завзятыми ябедами, у которых доносительство является своеобразной формой борьбы за справедливость.
Иногда, хотя и не часто, таким детям удается выйти в лидеры, они ретиво следят за тем, чтобы все было как у всех, чтобы никто не пренебрегал своими обязанностями. С равным усердием они могут шефствовать над малышами, не давая их в обиду, и следить за тем, чтобы никто не увильнул от малоприятного мероприятия. Если в младших классах такие дети и могут пользоваться некоторым уважением, то впоследствии товарищам, как правило, удается их «раскусить», увидеть стоящие за таким поведением зависть и мелочное тщеславие.
«Террорист». «Террориста» можно обнаружить, пожалуй, в любом классе средней школы, от первого до десятого, в любом ПТУ.
Разумеется, эта роль только условно может быть названа лидерской. Как правило, ее носитель не пользуется ни авторитетом, ни уважением сверстников. Однако он может заставить себя бояться, и в этом смысле можно говорить о его определенной власти над одноклассниками. В младших классах «террористами» практически не бывают дети с высоким интеллектом, коммуникабельные, хорошо адаптированные к школе. Гораздо чаще это мальчики, не обладающие никакими иными способами повышения самооценки, кроме физического насилия над другими.
В школе может возникнуть феномен, подобный «дедовщине» в армии и имеющий те же корни. В старших классах может возникнуть даже целая система, когда «террористы-исполнители» — обычно туповатые, непопулярные в классе подростки — выполняют волю «террориста-законодателя», которым может оказаться подросток с неплохим интеллектом, но развитыми садистскими наклонностями.
«Частичный лидер». Это наиболее распространенная лидерская роль в детских и подростковых группах. «Частичными лидерами» обычно являются дети, чья компетентность признается в определенной области или небольшой группкой ребят. Например, лучший математик класса (если во время контрольных он помогает другим), лучший рассказчик и т. п.
Чаще всего «частичный лидер» — это лидер по совокупности в небольшой группке детей. В каждой группке в зависимости от интересов и свойств характера ее членов выделяется свой лидер, а иногда и несколько. Обычно это наиболее активные дети с хорошей самооценкой, достаточно успешно справляющиеся с превратностями жизни.
Они не претендуют на безусловную власть, легко уступают бразды правления в той области, в которой не чувствуют себя достаточно уверенно, обладают навыками кооперативного поведения, ориентируются на мнение членов своей группы, но и нелегко отступают от собственных убеждений.
Несбывшиеся лидеры
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эффективность применения тестовых заданий на уроках математики
- Подвижная игра как средство развития эмоциональной сферы дошкольников
- Содержание работы по социальной адаптации детей дошкольного возраста с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
- Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения