Образовательный сервис в Финляндии

Основная школа. В течение пяти лет, с 5-го по 9-й класс, школьники учатся в основной школе. Основной курс средней школы даёт базовые знания по главным направлениям наук. В основной школе обучение ведётся по стандартной предметно-кабинетной системе: каждый учебный курс ведёт учитель – специалист по данной дисциплине, за которым закреплён собственный кабинет, и класс в течение учебного дня перехо

дит из кабинета в кабинет. Кроме того, за классом закрепляется классный руководитель – один из учителей школы (не обязательно ведущий в этом классе какие-либо уроки, а в некоторых школах – освобождённый от учебной работы вообще), который официально отвечает за класс, решает административные и организационные вопросы, связанные с обучением класса в целом и его учеников. Общее количество изучаемых в основной школе дисциплин – около двух десятков. Учебная нагрузка составляет в среднем шесть уроков в день.

По результатам обучения выдаётся документ – «Аттестат об основном общем образовании» – подтверждающий факт обучения и содержащий оценки по всем изучавшимся дисциплинам. По завершении основной школы часть учеников остаётся в школе и переходит в старшие классы, часть отправляется учиться в средних специальных учебных заведениях.

Старшие классы. Основное назначение старших классов – подготовка к поступлению в вуз. В учебный курс входит дальнейшее изучение части предметов, изучавшихся ранее в основной школе, а также небольшое количество новых дисциплин. В настоящее время делается очередная попытка перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей. Учебная нагрузка в старших классах составляет до семи уроков в день.

По завершении обучения ученики сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Ученики обязаны сдать математику и русский язык. Сдача ЕГЭ по остальным предметам является добровольной, при этом ученики выбирают, как правило, те предметы, которые нужны для поступления в выбранный вуз.

Успешно закончивший последний этап обучения получает Аттестат о среднем образовании – документ, подтверждающий получение знаний в объёме государственного стандарта. В аттестате указываются итоговые оценки по всем изучавшимся предметам.

Во время обучения в ВУЗе студентам предлагается изучить определённое число учебных предметов в соответствии с учебным планом по специальности. Обычно на младших курсах преимущественное внимание уделяется основополагающим для целой группы родственных профессий дисциплинам, а к старшим возрастает удельный вес более узких курсов непосредственно по специальности.

В российских вузах (в отличие от общеобразовательных школ, где вскоре после октября ежегодные переводные экзамены были отменены) во многом сохранился дореволюционный (и общемировой) подход к проверке качества студенческой учёбы, а именно проведение переводных экзаменов каждый год, причём не менее двух раз. В ряде случаев сессии дополняются коллоквиумами, госэкзаменами, повсеместно используются также промежуточные контрольные, курсовые, проверка домашних заданий.

В соответствии с этим в большинстве вузов учебный год состоит из двух семестров – весеннего и осеннего и сессий (набора переводных испытаний по окончании семестра) – зимней и летней; практик, летних и зимних каникул.

Образовательные программы, стипендии, гранты Санкт-Петербурга

В рамках Программы Фулбрайта в России объявлен конкурс грантов 2013–2014 года для преподавателей ВУЗов. Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.

Гранты, программа Фулбрайта для преподавателей ВУЗов предоставляются на конкурсной основе для разработки нового учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины.

Гранты на конкурсной основе выдаются преподавателям вузов, не старше 39 лет. Продолжительность программы 5 месяцев. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2013 года. Программа начинается с трехдневного семинара, во время которого будут изучены теоретические аспекты и методики разработки учебных курсов в США. После семинара все участники разъезжаются по университетам США, которые подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины. В ходе программы участники будут заниматься разработкой своих учебных курсов и планов, посещать лекции и семинары, работать в лабораториях и библиотеках, а также участвовать в конференциях и дискуссиях за круглым столом. По завершении программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2014 г. в Институте Международного Образования в Нью-Йорке.

Российский государственный университет инновационных технологий предпринимательства также проводит VII Всероссийский конкурс инновационных проектов студентов‚ аспирантов и молодых ученых по инновационному малому предпринимательству по приоритетным направлениям развития науки и высоких технологий.

Благотворительный фонд В. Потанина, направленный на поддержку талантливых студентов и молодых преподавателей российских вузов существует с 2001 года. В 2012 учебном году 1200 студентов-победителей отборочных туров будут получать в течение года стипендию фонда в размере 4000 рублей ежемесячно. У стипендиатов появилась дополнительная возможность поехать на Зимнюю и Летнюю школы: помимо «Конкурса проектных заявок», они смогут принять участие в «Конкурсе индивидуальных заявок».

В 2012 учебном году стипендиальные и грантовые конкурсы Благотворительного фонда В. Потанина пройдут в 58 лучших вузах России. Стипендиатами фонда станут 1200 студентов, 600 наиболее активных стипендиатов приедут на Зимнюю и Летнюю школы бороться за гранты для реализации волонтерских проектов. 120 талантливых педагогов получат гранты фонда в размере 45 тысяч рублей, более 30 молодых преподавателей, став победителями конкурса «Преподаватель онлайн», получат возможность создать свои персональные учебные сайты и использовать современные интернет технологии в процессе преподавания. Максимальный размер одного гранта – 170 тысяч рублей.

Выдвижение претендентов на получение премии осуществляется:

1) Научно-техническим советом при Правительстве Санкт-Петербурга;

2) учеными советами научных учреждений и высших учебных заведений, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Размер премии составляет 300 000 рублей.

Анализ системы образования в России

В России в подавляющем большинстве семей нет традиции читать вечерами книги, как в Финляндии. Чтение не является ценностью в нашем государстве. Ценностные и нормативные установки в российских семьях не схожи, поэтому очень сложно прописать единый алгоритм повышения читательской способности россиян. Наше правительство пытается решить эту проблему. В рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения», реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства образования РФ и Федерального агентства по образованию, подготовлены Примерные программы начального общего образования, в которых поставлена задача формирования читательской компетентности. В статье «Литературное чтение: планируемые результаты» говорится: «…если раньше мы ставили задачу научить читать быстро, то теперь… надо выйти на понимание того, ради чего читаешь, что поможет школьнику сформировать свою точку зрения».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы