Применение игрового метода в плавании
В каждой игре должны участвовать все занимающиеся. В игру необходимо включать только упражнения, известные детям. В прохладной воде нужно проводить игры с движениями, выполняемыми в быстром темпе.
Игра выгодно отличается от других средств обучения тем, что одно движение, подчас представляющее определенную трудность, может легко разучиваться в самых различных игровых ситуациях. Весь урок мож
ет проходить в игровой форме.
В основе суждений младших школьников о признаках и свойствах предметов и явлений лежат чаще всего наглядные изображения и описания. Поэтому показ упражнений и образное сравнение имеют большое значение в проведении игр.
При подборе игр и их проведении необходимо учитывать:
1) возраст занимающихся;
2) уровень плавательной и общефизической подготовки;
3) эмоциональное воздействие на играющих;
4) условия проведения;
5) педагогическую направленность игры (как средство начального обучения, совершенствования техник, физических качеств, развлечений и отдыха после монотонной работы и др.).
Большинство игр написаны с учетом участия в них не одного ребенка, а нескольких. Их также можно проводить и в индивидуальной форме, немного изменив содержание. При подведении итогов игры при участии нескольких ребят говорится, кто лучше всех сделал упражнение, но при этом, не обижая других.
Распределение времени между разделами в методиках по обучению плаванию игровым методом выглядит примерно следующим образом[9]:
упражнения по ознакомлению со свойствами воды – 10%;
упражнения обучения погружению и всплытию – 5%;
упражнения для выработки навыка лежания – 10%;
упражнения для выработки навыка скольжения – 25%;
упражнения, обучающие дыханию – 14%;
упражнения, вырабатывающие и закрепляющие плавательные движения 30%;
упражнения для обучения простейшими прыжками – 6%.
В среднем вся программа, основанная на игровом методе, рассчитана на 25–30 занятия по 30–45 минут. К этому времени ребенок должен научиться лежать на спине и на груди, скользить по воде после толчка от борта бассейна без работы ног, проплывать 25 м при помощи работы ног кролем на спине или кролем на груди, находиться некоторое время под водой без дыхания, прыгать с бортика бассейна.
Планирование обучения плаванию в детско-юношеских спортивных школах
В настоящее время занятия по обучению технике плавания планируются тренерским советом ДЮСШ исходя из учебного плана.
40 недель, составляющих учебный год, делят на 3 этапа, в соотношении 36:36:48 уроков на каждый этап.
На первом и втором этапе обучение проходит в мелком бассейне. Основу программы составляет комплексное изучение элементов техники спортивных способов плавания и одновременное освоение техники плавания кролем на груди и на спине. Второй этап отводится закреплению и совершенствованию техники плавания кролем на груди и на спине, стартов, поворотов, изучению техники плавания способом дельфин. На третьем этапе продолжается дальнейшее совершенствование изученных способов плавания и обучение способу брасс. Занятия проводятся на большой ванне.
По итогам курса обучения ученики сдают контрольные нормативы. Требуется проплыть: 1) 25 м дельфин и 25 м брасс с оценкой техники плавания; 2) 100 м комплексно с оценкой выполнения стартов и поворотов; 3) 200 м одним из способов без учета времени.
Структура занятия. Урок, как основная форма организации и проведения учебных занятий, условно разделяется на три части: подготовительную, основную и заключительную.
Подготовительная часть включает организацию и предварительную подготовку занимающихся к выполнению задач урока. Проводятся построение, расчет, объяснение задач, выполнение разминки на суше, объяснение и показ учебного материала.
Основная часть направлена на решение главных задач и занимает большую часть времени. Здесь осуществляется закрепление и совершенствование навыков в плавании, изучение нового материала.
Заключительная часть предусматривает постепенное снижение нагрузки и повышение эмоциональности занятия. Выполняются прыжки в воду, ныряния, игры, эстафетное, свободное плавание, где в соревновательных и игровых формах происходит закрепление плавательных навыков.
Урок заканчивается организованным выходом из воды, подведением итогов. Отмечаются успехи и недостатки в освоении учебного материла отдельными учениками и всей группой.
Методика обучения. Упражнения для изучения техники плавания условно разделяются на группы в зависимости от последовательности их изучения и решения задач, возникающих на разных этапах процесса обучения.
На начальном этапе обучения часто применяются имитационные упражнения на суше. Они помогают создать представление о форме упражнений и движений, его координационной и ритмо-темповой структуре. После ознакомления с движениями на суше происходит их повторение в воде.
В первую очередь, это дыхательные упражнения, упражнения на скольжение. По мере освоения этих навыков переходят на выполнение упражнений для изучения движения ногами и их согласование с дыханием. Выполняются с опорой, в скольжениях, с доской. Далее изучаются простейшие гребковые движения сначала на задержке дыхания, а затем в согласовании с вдохами-выдохами (стоя в наклоне вперед, в ходьбе по дну).
Следующую группу составляют упражнения для согласования движений в каждом способе плавания. Применяется плавание с различными сочетаниями движений руками, ногами и дыхания («связки»). Их выполнение облегчает освоение способа (особенно кроля на груди и на спине) в полной координации движений. Упражнения для согласования движений в полной координации формирует целостный навык спортивного способа. Применяется: плавание в координации на задержке дыхания, с выполнением вдоха через несколько циклов движений, с дыханием на каждом цикле. После овладения учениками навыками спортивных способов плавания начинается изучение стартов и поворотов.
Успешность обучения определяют следующие предпосылки:
Соответствие программы обучения возрасту и подготовленности занимающихся. Установлено, что возраст 8 – 10 лет является оптимальным для быстрого и качественного освоения техники движений.
Кроме того, из детей, обученных плавать в этом возрасте, подготовлено самое большое количество пловцов высокого класса по сравнению с детьми других возрастов. Обучение плаванию детей младших возрастов требует больше времени из-за медленного освоения ими техники движений, трудностей, связанных с организацией занятий (не знают команд, не могут открыть и закрыть душ, отрегулировать температуру воды), пропусков и заболеваний. К тому же, плавание обладает отрицательными признаками любого циклического вида спорта, связанное с необходимостью выполнять монотонные движения в течение основной части урока. Немаловажно то, что занятия выполняются в некоторой изоляции от тренера и общение с ним несколько ограничено.
В результате дети, начавшие занятия плаванием в раннем возрасте (4- 6 лет), к 8 – 9 годам попросту устают и теряют интерес к этому виду спорта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах
- Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно–педагогического профиля
- Развитие логического мышления у детей
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
- Методика использования интерактивных таблиц на уроках химии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения