Взаимосвязь цели и содержания воспитания

Сила воспитательного воздействия ситуации того или иного уровня возрастает по мере перехода от ситуации случайного общения к ситуациям избирательного и необходимого общения, отношения. Воспитывающая сила воспитательного процесса зависит от степени организованности самой жизни детей, целенаправленности и последовательности развития всего многообразия жизненных отношенческих ситуаций. Динамика во

спитательного процесса как раз и состоит в системе и динамике протекания отношенческих ситуаций. Диалектика их развития заключается во взаимодействии ситуаций различного уровня, в преобладании в жизни ребенка ситуаций того или иного уровня, в определенной движущейся и развивающейся системе этих ситуаций, в их взаимопереходах друг в друга, в их взаимообогащении, а подчас и взаимоисключении, в их способности пробуждения личностной активности детей и взрослых.

Тот факт, что воспитательная отношенческая ситуация является основной и неделимой клеткой воспитательного процесса, а воспитательный процесс состоит из движущейся системы отношенческих ситуаций, убедительно свидетельствует, что индивидуальность и личность ребенка в любой ситуации любого уровня воспитывается не по частям, а целостно. Участвуя, например, в ситуации трудового взаимодействия, ребенок включает в нее не только свои физические силы, но и интеллектуальные, эстетические, нравственные. Он участвует и изменяется под влиянием ситуации целостно, как индивидуальность и личность. Вот почему и сам процесс в сущности своей един и целостен. Объективно представляя собой систему разнообразных ситуаций, он не расчленяется на отдельные виды воспитания. Каждый вид деятельности и общения в большей или меньшей степени, хотя и в неравной степени интенсивности, включая все силы ребенка во взаимодействии, формирует целостную личность.

Закономерности воспитательного процесса

Воспитательный процесс, являясь частью целостного педагогического процесса, подчиняется его общим закономерностям, но, кроме того, имеет ряд специфических закономерностей

Ведущей и основополагающей закономерностью личностно ориентированного воспитательного процесса можно считать следующую:

Чем выраженнее атмосфера любви, в которой протекает воспитательный процесс, дающая воспитанникам чувство защищенности и спокойствия, уверенности в своей нужности, тем благоприятнее условия для формирующейся личности.

Я. Корчак основную трудность в педагогической деятельности как раз и видел в том, умеем ли мы любить ребенка, помогать ему, поддерживать, принимать таким, каков он есть, признавать за ним право на самобытность.

Главными факторами формирования личности, ее общественно ценных качеств, социальной активности являются деятельность и общение. В процессе специально организованной деятельности воспитанники овладевают культурными и материальными ценностями общества, приобретают навыки и умения общения. Разнообразная деятельность помогает ребенку приобрести жизненный опыт, необходимый ему для осуществления в дальнейшем своих личных планов в жизни, обогатить взгляды, суждения, развить творческие способности. В процессе деятельности воспитанник овладевает самой деятельностью, становится творцом, а не пассивным исполнителем. Это дает основание выделить такую закономерность воспитательного процесса: чем содержательнее и целесообразнее построена и организована разнообразная деятельность воспитанников, в которой они все больше занимают субъектную позицию, чем разумнее строится их общение, тем эффективнее будет осуществляться формирование личности в воспитательном процессе.

А.С. Макаренко видел глубокий смысл воспитательной работы в отборе и формировании человеческих потребностей. Вся сумма влияний внешней среды переосмысливается школьником, принимается или же отвергается им в зависимости от жизненного опыта ребенка, от уровня сформированности его эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер и, конечно, от характера его потребностей. Потребности возникают на основе устойчивых связей человека с окружающей действительностью, обогащается их предметное содержание, изменяются соотношения и связи.

Удовлетворение потребностей определяется мотивами. Мотивы — это то, что побуждает человека к деятельности, ради чего она совершается, именно они регулируют поведение школьников. В процессе воспитания можно видеть, как часто между мотивами и действиями личности отсутствует согласованность.

Это связано с неустойчивостью мотивов, с их несформированностью, кроме того, в психике ребенка есть еще и другие регуляторы поведения — интеллектуальная и эмоционально-волевая активность ребенка. Отсюда вытекает следующая закономерность: формирование личности будет происходить эффективнее, если в процессе воспитания постоянно обогащается и перестраивается потребностно-мотивационная сфера личности, развивается ее интеллектуальная и эмоционально-волевая активность.

Реальное воспитание, как уже неоднократно отмечалось, возможно только путем активности самого воспитанника, в меру своих возможностей преодолевающего возникающие проблемы и трудности. Это определяет закономерность: чем интенсивнее введение ребенка в культуру через его активные усилия, тем полноценнее развиваются его способности.

Не все специально организованные влияния приводят к запланированному результату воспитания. Потребности и мотивы, внутренние установки ребенка могут ускорять или тормозить правильное развитие и формирование его личности. Отсюда ясно, что если влияние воспитателей достаточно сильно и вызывает ответную активность ребенка, отвечает его потребностям, то и переход внешних влияний во внутреннюю сферу происходит значительно легче. Это определяет следующую закономерность воспитательного процесса: чем сильнее положительное влияние воспитательного процесса на внутреннюю сферу личности, тем выше его результат.

Ребенок развивается неравномерно: интеллектуально развитый ребенок беспомощен в спортивном зале, хорошо физически развитый ребенок слабо успевает в классе. Отсюда закономерность: чем целенаправленнее комплексное влияние на вербальные и сенсорно-двигательные процессы воспитанников, тем эффективнее совершается полноценное формирование личности.

Воспитание на современном этапе предполагает, что результатом его будет свободная, самодостаточная, открытая личность. Дети не должны постоянно ощущать себя объектом приложения чьих-то усилий. Отсюда закономерность: чем меньше видимой внешне деятельности педагога, при условии огромной скрытой педагогической работы, тем ощутимее позитивные процессы становления и развития личности воспитанника.

Сфера действия общих закономерностей распространяется на всю систему процесса воспитания. Общие закономерности выражают связи между важнейшими, наиболее крупными компонентами данного процесса. Закономерности, которые определяют связи в отдельных компонентах системы, называются частными (конкретными). Воспитательный процесс как часть более общего педагогического процесса подчиняется закономерностям данного процесса. Кроме того, в нем проявляются и связи, характерные для еще больших систем, — развития и формирования. Из этого еще раз следует вывод об огромной сложности и многогранности изучаемого процесса. Естественно, закономерности, которые будут проанализированы, не отражают всех связей; они лишь малая часть пронизывающих систему зависимостей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы