Воспитание сложных детей
Третий этап - этап применения воспитательных воздействий к «трудному» школьнику - будет иметь положительные результаты только при условии успешной реализации первых двух. Мы сможем помочь ребенку, если он чувствует и понимает, что педагоги и родители понимают его проблемы и принимают его таким, какой он есть. Только тогда ребенок будет открыт для общения с нами и зерна воспитания лягут
на благодатную почву, только тогда ребенок пожелает изменить свое негативное поведение.
Итак, ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, ПОМОЧЬ - основа психолого-педагогического подхода к «трудному» ребенку.
Частный случай: К школьному психологу обратился классный руководитель 8 «а» класса по поводу Ильи Ш. (13 лет). Подросток плохо учится, часто пропускает занятия без уважительной причины, грубит учителям, лжив. В жизни школы и класса не принимает участия. Отношения с одноклассниками не складываются, Илья агрессивен, вспыльчив, держится в стороне от одноклассников. Ничем не увлекается, после школы часами бродит по улице, домой не спешит.
Семья полная, двое детей (есть младшая сестра - 8 лет). Отец страдает алкоголизмом, работает эпизодически. Мать появляется в школе крайне редко, объясняя это своей занятостью, алкоголизм мужа скрывает. Со слов матери, отношения с сыном натянутые, помощь семье Илья не оказывает, родителей не слушает, разговаривает грубо.
Комментарий психолога. Вероятно, поведение Ильи спровоцировано ситуацией в семье. Семья выполняет важную функцию удовлетворения базовой потребности ребенка в обеспечении психологического комфорта, любви, ласки, поддержки. Кто как не родители способны любить своего ребенка только за то, что он существует на свете? В семье формируется самооценка ребенка. Позиция «Я - хороший» или «Я - плохой» формируется на основании мнения родителей о ребенке.
Случай с Ильёй осложнен алкогольной зависимостью отца. Подросток переживает непохожесть своей семьи на другие, чувствует ее ущербность. Отец не является для подростка примером «мужского поведения», вследствие чего Илья дезориентирован в выборе адекватных форм поведения в обществе. Агрессия, грубость, ложь, неумение выстраивать отношения с одноклассниками и учителями являются отражением скудности представлений Ильи о мужском поведении.
Мальчик не получает должного внимания и от матери. Совместная жизнь с мужем-алкоголиком приводит к серьезным психологическим проблемам у женщины. Мать Ильи взвалила на себя весь груз материальных проблем, у нее не хватает ни сил, ни времени на воспитание сына. Мальчик оказался эмоционально изолированным от родителей.
В школе ситуация такой же эмоциональной изолированности: учитель ругает за несделанные уроки, за пропуски, отторжение одноклассников обусловлено в некоторой степени негативным отношением учителей.
Рекомендации учителям и родителям:
1. Илье не хватает внимания взрослых: обращайтесь чаще к нему за помощью, за советом, демонстрируйте важность для Вас общения с ребенком.
2. Найдите, за что Илью можно похвалить, но будьте осторожны: похвала должна быть заслуженной (отличайте лесть и похвалу).
3. Не пропускайте случаев лжи. Если Вы уверены, что ребенок говорит неправду, об этом надо сказать. Недопустимо говорить: «Ты - лжец», «Ты опять врешь». Лучше говорить о своих чувствах: «Мне жаль, что я опять выслушиваю неправду. Мне не нравится, когда меня обманывают. Постарайся больше так не делать». Поощряйте и хвалите ребенка за то, что он говорит правду.
4. Указывайте ребенку на его неправильные поступки, никогда не унижайте личность ребенка. Действуйте по принципу: «Да, я понимаю и принимаю тебя как личность, но я не могу одобрить этот поступок».
Рекомендации учителям:
1. Определить сферу интересов ребенка, создать условия для совместной деятельности с одноклассниками в пределах сферы его интересов.
2. Определить обязанности ребенка в классе, следить за их выполнением.
3. Создать ребенку ситуацию школьной успешности. Постараться, чтобы он поверил в свои силы.
4. Посоветовать ребенку посещать спортивную секцию, туристический кружок и т.д., руководителем которого является мужчина.
5. Учесть, что родители, страдающие алкоголизмом, и созависимые члены семьи не склонны искать информацию, касающуюся этого недуга. Положить во время родительского собрания литературу, посвященную этой тематике, в доступное место, обеспечить родителей и детей необходимыми телефонами: наркологической, психологической помощи, телефоном доверия и т.д.
Рекомендации родителям:
1. Не отрицать значимость для семьи пагубной привычки отца, снять чувство вины с ребенка в создавшейся ситуации.
2. Дать Илье конкретные советы, что делать, если отец проявляет агрессию. Максимально защитить ребенка от унижений.
3. Определить круг обязанностей Ильи по дому, чаще хвалить его за помощь.
4. Демонстрировать ребенку свою любовь, обнимать его и говорить ему ласковые слова.
5. Не вымещать своё бессилие, злобу, не демонстрировать ему модель агрессивного поведения.
6. Обратиться за помощью к наркологу, получить консультацию семейного психолога.
В заключении хотелось бы отметить, что воспитание ребенка является динамическим, противоречивым, творческим процессом, при котором не может быть каких-либо застывших рекомендаций. Только обращение к личности ребенка, его интересам, принятие во внимание особенностей его развития и индивидуальности поможет педагогам, психологам и родителям найти подход к «трудному» ребенку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
- Особенности воспитания осознанного правильного отношения к природе дошкольников 4-5 лет
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
- Организация деятельности вожатого в детском оздоровительном лагере
- Организация дежурства дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения