Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения
Тема: «Процент»
Цели:
· Обучающая:
Обобщение, углубление, систематизация знаний, умений, навыков учащихся, развитие творческих способностей учащихся;
Развитие практических умений;
· Развивающая:
Развитие математической речи, наблюдательности, самостоятельности в учебной деятельности;
Работа над математической и медицинской терминологией;
Развитие непроизвольной п
амяти.
· Воспитательная:
Привитие умения коллективной работы, расширение кругозора;
Развитие познавательной активности учащихся.
Оборудование: рулетка, стул, линейка.
Цель работы:
Знакомство с практическим применением математики в жизни на примере профессии врача-хирурга;
Оценка своего физического развития;
Развитие заинтересованности в изучении математики как прикладной науки;
Задача . Определение пропорциональности своего телосложения.
Измерьте свой рост или рост своего друга стоя;
Измерьте свой рост или рост своего друга сидя;
Воспользовавшись формулой:
где А — показатель пропорциональности телосложения, оцените пропорциональность физического развития по следующей таблице:
проценты |
Пропорциональность физического развития |
87 – 92 % |
пропорциональное физическое развитие |
меньше 87 % |
относительно малая длина ног |
более 92 % |
большая длина ног |
Результаты занесите в тетрадь.
Вопросы и задания:
Запишите в тетради определение процента.
Запишите в тетради правило нахождения процента от числа.
Запишите в тетради правило перевода десятичной дроби в проценты и наоборот.
Дополнительные вопросы и задания:
Что вы можете рассказать о профессии хирурга?
В словаре найдите слово «хирург» и запишите в тетради его значение.
Кукленко Нина Ивановна работает в нашей школе более 30 лет. Она замечательный педагог, ее ученики хорошо учатся, участвуют в олимпиадах. Ее разработки уроков математики, представленные в моей работе, составлены с учетом современного состояния здоровья детей (у многих нарушение осанки) и с учетом современного отношения к природе (сейчас очень много занимаются проблемами экологии, в вузах появились факультеты, готовящие специалистов-экологов, а в школах ввели обязательный предмет экология).
Такие уроки помогают научить детей серьезно относиться к своему здоровью, выявить у них проблемы в физическом развитии (если таковые существуют), разнообразить уроки математики, которые обычно нравятся далеко не всем детям. А урок, включающий связь математики с экологией воспитывает в детях заботу об окружающей среде.
Кукленко Н.И. с успехом реализует принцип межпредметных связей на практике, с таких учителей надо брать пример.
Примеры реализации межпредметных связей из моего школьного опыта. В моей школе детям было очень интересно ходить на уроки физики, так как наша учительница широко использовала индивидуальные задания с учетом интересов учащихся к другим предметам. При изучении закона Архимеда и его применения учащиеся, интересующиеся историей, по дополнительной литературе готовили рассказы: об истории жизни и деятельности Архимеда, об истории стратонавтики, о К.Э. Циолковском. Ученики, имеющие склонности к труду и математике, получали практические домашние задания: изготовить модель плота, выдерживающего нагрузку в 3 ньютона; сделать весы, основанные на законе Архимеда. А дети, любящие естественные науки, выполняли различные физико-химические эксперименты.
Но, как бы не интересна была физика, я больше всего в школе любила уроки литературы. Учителем по литературе у моего класса был молодой, умный, прогрессивный преподаватель, работающий не только в школе, но и в Московском государственном педагогическом университете на кафедре всемирной литературы, а также, являющийся редактором научно-просветительского журнала «Скепсис». Он применял принцип межпредметных связей лучше всех других моих педагогов. Кроме того, что он часто связывал между собой явления из художественных произведений и какие-либо науки (история, экономика, география и др.), он еще проводил для нас различные факультативные занятия, где мы за 7 лет учебы в средней школе узнали и обсудили множество общенаучных и мировоззренческих вопросов (читали литературу, не входящую в учебную программу, обсуждали вопросы религии, политики, ходили на экскурсии в различные музеи, галереи, в зоопарк). Иногда, на факультативных занятиях, мы изучали художественную литературу, которая не входит в учебную программу. Так, мы прочли роман «На западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка. В этом романе повествуется о первой мировой войне, таким образом, изучая литературу, мы изучали и историю. Я очень благодарна этому учителю за то, что он помог мне и моим одноклассникам расширить кругозор и сформировать свое мировоззрение.
Хотелось бы добавить, что реализовывать межпредметные связи на уроках по моей будущей специальности не сложнее, чем на представленных в моей работе уроках математики, физики и литературы. На уроках изобразительного искусства нужно осуществлять межпредметные связи с литературой, с историей (рисование исторических событий, исторических персонажей, костюмов, сооружений, предметов быта), с мировой художественной культурой (рисование архитектуры, городских пейзажей России и других стран), с ботаникой (рисование флоры), с зоологией (рисование фауны), с геометрией и с другими предметами.
Выявление и последующее осуществление необходимых и важных для раскрытия ведущих положений учебных тем межпредметных связей позволяет:
а) снизить вероятность субъективного подхода в определении межпредметной емкости учебных тем;
б) сосредоточить внимание учителей и учащихся на узловых аспектах учебных предметов, которые играют важную роль в раскрытии ведущих идей наук;
в) осуществлять поэтапную организацию работы по установлению межпредметных связей, постоянно усложняя познавательные задачи, расширяя поле действия творческой инициативы и познавательной самодеятельности школьников, применяя все многообразие дидактических средств для эффективного осуществления многосторонних межпредметных связей;
г) формировать познавательные интересы учащихся средствами самых различных учебных предметов в их органическом единстве;
д) осуществлять творческое сотрудничество между учителями и учащимися;
е) изучать важнейшие мировоззренческие проблемы и вопросы современности средствами различных предметов и наук в связи с жизнью.
В этом находит свое выражение главная линия межпредметных связей. Однако эти связи между отдельными предметами имеют свою специфику, которая накладывает отпечаток на преподавание. Реализация межпредметных связей способствует систематизации, а, следовательно, глубине и прочности знаний, помогает дать ученикам целостную картину мира. При этом повышается эффективность обучения и воспитания, обеспечивается возможность сквозного применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках по разным предметам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительный анализ методик преобразований Галилея в курсе общей физики и в курсе элементарной физики
- Развитие логического мышления в процессе обучения математике
- Гуманизация и гуманитаризация образования
- Этиология и принципы анализа речевых нарушений
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения