Преподавание курса "Машиноведение" в 7 классе
2. В технологическом мышлении знания должны носить комплексный характер и иметь гностический, изыскательный и преобразовательный аспекты.
3. В технологическом мышлении ведущее место отводится методам и средствам усвоения и применения нового учебного материала. Особое внимание должно уделяться таким современным методам поиска решения различных задач, как метод проектов, мозговой штурм, метод
морфологического анализа и синтеза, метод сфокусированных объектов, функционально стоимостный анализ, игры, мыслительный эксперимент, дизайн изделий и др.
4. Технологическое мышление предполагает сформированность таких умственных действий, как умение оценивать собственную деятельность и ее результаты на основе рефлексии, быстро переходить с одного уровня обобщения на другой, анализировать и прогнозировать экономические, экологические последствия, строить образ оптимального конечного результата этой деятельности.
5. Технологическое мышление должно быть проектным и представлять собой процесс обобщенного и опосредованного познания действительности, в ходе которого человек использует технологические, технические, экономические и другие знания для выполнения проектов по созданию товаров или услуг от идеи до ее реализации.
6. Технологическое мышление имеет две основных тенденции. С одной стороны, высокая скорость происходящих перемен способствует выработке мышления, направленного в будущее. Переход от технократического к технологическому мышлению - это революция в самом человеке.
Одновременно направленность сознания в будущее притупляет чувство ответственности человека за настоящее, поэтому необходимо постоянно повышать его технологическую культуру.
В условиях все возрастающего вмешательства человека в развитие естественных и социальных процессов вопросы этики обретают новое значение. Этика оценивает соответствие действий отдельного человека с точки зрения последствий этих действий для "этического партнерства". Раньше в роли "этических партнеров" выступали только другие люди. Сейчас круг таких партнеров заметно расширился.
В новых условиях создатели современных технических систем оказались не в состоянии предвидеть все последствия своих проектов, так как многие из них проявляются уже после смерти их авторов. Все это повышает ответственность создателей и потребителей технических систем за результат их деятельности, что требует формирования технологической этики.
Технологическая этика (техноэтика) - это система норм и принципов этического партнерства, которым должны соответствовать создаваемые техносистемы.
Технологическая культура связана с технологической эстетикой. Технологическая эстетика - это эстетическое отношение человека к средствам, процессу и результатам преобразовательной деятельности, которое выражается в дизайнерских знаниях, умениях и способностях преобразовывать технологическую среду по законам красоты.
Технологическая эстетика тесно связана с понятием дизайна. Дизайн (англ. design - чертеж, рисунок, проект) - творческая деятельность (и продукты этой деятельности), направленная на формирование и упорядочение предметно-пространственной среды, в процессе которой достигается единство ее функциональных и эстетических аспектов.
В настоящее время дизайн является одним из ведущих видов предметного художественного творчества наряду с архитектурой и декоративно-оформительским искусством.
Технологическая эстетика является теоретической основой дизайна. В свою очередь, она развивается на стыке ряда научных достижений: эстетики, искусствознания, социологии, эргономики (инженерной психологии), экономики, технологии производства и др.
Технологическая эстетика изучает эстетические аспекты конструирования как вида творческой продуктивной деятельности человека.
Приобретение комплекса дизайнерских знаний, умений и качеств является необходимым условием жизнедеятельности личности в условиях технологической среды.
Таким образом, в обобщенном виде под технологической культурой можно понимать уровень развития преобразовательной деятельности человека, выраженный в совокупности достигнутых технологий материального и духовного производства и позволяющий ему эффективно участвовать в современных технологических процессах на основе гармоничного взаимодействия с природой, обществом и технологической средой.
Основные направления модернизации технологического образования
Важность технологической культуры молодежи в настоящее время признается во всем мире. ЮНЕСКО реализует международный проект по научной и технологической грамотности для всех «2000+». В школах Западной Европы, Скандинавии, Китая, США и других, экономически развитых и развивающихся странах учащиеся изучают учебные предметы, ориентированные на формирование технологической культуры.
Недооценка технологического образования в школе ведет к тому, что у современной молодежи не формируется интерес к работе в сфере реальной экономики, технологическое мышление, качества необходимые для успешной трудовой деятельности. Все это неизбежно отрицательно скажется на техническом прогрессе, развитии экономики и обороноспособности страны.
Особое место в проектировании содержания образовательной области «Технология» занял вопрос о целесообразности сохранения в нем ручного труда. Противники этого указывают, что в производстве ручной труд прогрессивно вытесняется механизированным. Однако введение его необходимо совсем в другой логике - логике развития личности. Кроме того, экспериментально доказано, что в ручном труде (особенно у дошкольников и младших школьников) активно развивается мелкая моторика рук, жизненно важная для формирования функций мышления. Наконец, можно сказать, что навыки ручного труда еще долгое время будут необходимы и профессионалу (особенно часто в экстремальных ситуациях) и просто в быту, в семейном "разделении труда". Современную школу справедливо обвиняют в том, что она выпускает "безрукое" поколение.
Построенная на основе проектной познавательно-трудовой деятельности школьников, образовательная область «Технология» должна на качественно новом уровне реализовывать отечественный и зарубежный опыт технологической, прикладной экономической и экологической подготовки школьников, их профориентации.
По-мнению А.В. Марченко, в начальной школе может изучаться курс «Технология», в котором учащиеся на доступных примерах будут знакомиться с технологиями преобразования материалов, энергии. Информации, биологических объектов, некоторыми коммуникативными технологиями. При этом акцент в младших классах должен быть на развитие функциональной самостоятельности детей путём разработки и изготовления различных объектов.
В основной школе с учётом накопленного опыта, имеющейся учебно-материальной базы учащимся предоставляется возможность выбора одного из 3-х направлений содержания обучения: распространённые технологии производства, сервиса, сельского хозяйства.
В профильных старших классах полной средней школы изучение технологии должно быть направлено не только на овладение знаниями и умениями, заданными инвариантом содержания, но и на их развитие и углубление с учётом выбранной специализации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание внимания учащихся на уроках истории
- Значение полового воспитания подростков и его влияние на формирование личности
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
- Методы изучения экономических районов в курсе "География России"
- Особенности обучения иностранному языку в дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения