Особенности функционального базиса письма у старших дошкольников с нарушением речи
Четвертой задачей является анализ психопатологической картины и назначение лечения и других видов коррекции.
Оценка навыка письма:
1. Качество усвоения графем - прочность, правильность, автоматизированность и дифференцированность звуко-буквенных связей. Для этого используются следующие приемы - подбор ребенком названных букв из разрезной азбуки запись букв под диктовку списывание букв с
печатного изображения.
2. Классификация ошибок в письменных работах. Требуется разделять эпизодические и систематические ошибки - стойкие замены букв6 пропуски, перестановки6 аграмматизмы. Хорошим тестом на выявление дисграфии является списывание и исправление деформированного текста.
3. Нарушения каллиграфии- дисфункция моторного компонента письма.
Формирование функционального базиса навыков чтения и письма
1. Развитие речевых навыков и функций: осознание звуковой стороны речи, смыслоразличительной роли звуков стимуляция слухового внимания совершенствование фонематического восприятия (стол- столы).
2. Развитие зрительно- пространственного восприятия анализ изображений оперирование сенсорными эталонными и соответствующими понятиями (квадрат внутри круга и т.д.) мысленное перемещение и трансформация зрительных объектов навыки схематического изображения (план комнаты или пути).
3. Формирование изобразительных способностей, дорисовывание незаконченных рисунков, найти как можно больше деталей, воспроизведение фигур по памяти, письмо букв и слов по шаблонам.
4. Развитие сукцессивных способностей, серии движений, серии слов, серии ритмов, серии фигур.
5. Развитие способности к концентрации, к переключению внимания, длительная сортировка и нанизывание бусинок, подсчитать количество кубиков, не обращая внимания на треугольники чтение алфавита, перемешанного с цифрами, отыскивать числа от 1 до 25 при том, что цифры - красные и черные и т.д.
Ориентировочное представление об уровне сформированности письма и о характере ошибок логопед может получить, обследовав письмо посредством различных проб, включающих слуховой диктант, самостоятельное письмо и списывание с печатного текста.
Обследование начинается с письма букв, слогов, слов и кончается предъявлением более сложных форм письменной речи (в зависимости от уровня обученности ребенка, изложение по картине или сочинение на заданную тему).
Детям, которые только начали обучаться, предлагается письмо букв под диктовку. Ребенку диктуют отдельные звуки, графическое изображение которых он должен записывать. Эта серия проб позволяет выявить, четко ли ребенок воспринимает на слух звуки речи и правильно ли перешифровывает их в соответствующие графические очертания.
Обнаруженные затруднения и ошибки письма, диагностическое заключение следует соответственно оформить, чтобы характер нарушений был очевиден. Необходимо:
1. сопоставить и проанализировать все виды ошибок, допущенные ребенком при выполнении разных проб; составить сводную таблицу перечня ошибок письма, классифицируя их по виду и числу;
2. сочетать анализ ошибок письма с изучением особенностей устной речи, с тщательным учетом всех, даже малозаметных, недостатков звукопроизношения и других отклонений в развитии речи.
При анализе каждая ошибка должна рассматриваться не сама по себе, а в системе других, в связи с остальными проявлениями нарушения письма. Лишь путем сравнительного анализа, основанного на подсчете числа ошибок каждого вида, допущенных при выполнении разных проб, можно правильно оценить отдельные проявления нарушения письма, выделить общие признаки для группы ошибок и тем самым установить качественные особенности нарушения письма.
В качестве образца ниже приведена таблица, которую можно использовать при анализе ошибок письма.
Диагностическое значение каждого из указанных выше типов и видов ошибок проявляется в совокупности с другими ошибками, и в первую очередь — с вызванными речевым недоразвитием. При этом необходимо учитывать, что, наряду с первичными проявлениями, наблюдается целый ряд вторичных отклонений, которые объединяются общим типом дефекта и которые необходимо принять во внимание при планировании коррекционной работы.
Анализируя результаты обследования, необходимо определить в первую очередь уровень нарушения письма; распространяется ли он лишь на звуко-буквенный анализ записываемых слов, обусловленный недоразвитием фонетической стороны речи, или связан с более сложным уровнем организации речевой деятельности, с нарушением средств языка.
Ошибки письма, зафиксированные в таблице, уже могут говорить о фонематическом недоразвитии, а также об общем недоразвитии речи, одним из проявлений которого они являются.
Типы ошибок |
Виды ошибок |
Количество ошибок |
Примеры ошибочного письма |
Ошибки звукового состава слова |
1.Замены согласных 2.Замены гласных 3. Пропуски гласных 4.Пропуски согласных 5. Пропуски слогов и частей слова 6.Перестановки 7.Добавления 8. Раздельное написание частей слова | ||
Лексико-грамматические ошибки |
1. Нарушение согласования 2. Нарушение управления 3. Замена слов по звуковому сходству 4. Замена по семантическому сходству 5.Пропуски слов 6. Слитное написание слов | ||
Графические ошибки |
1. Замена букв по количеству элементов 2 Замена букв по пространственному расположению 3. Зеркальное письмо букв 4. Общее искажение букв | ||
Ошибки на правила правописания |
1. Правописание леи, или, ча, ща, чу, щу 2. Большая буква в начале предложения, в именах и кличках животных 3. Правописание мягких согласных 4. Правописание безударной гласной в корне слова (двухсложные слова) |
Предположим, в таблице основное число ошибок относится к звуковым (замены, пропуски звуков и т.д.). Они свидетельствуют о недостаточном овладении ребенком звуковой стороной слова, звуковым анализом и формированием фонемы. Изучение состояния устной речи такого ребенка, вероятно, покажет, что нарушено произношение и различение отдельных форм.
Далее выявляется степень нарушения письма. О ней следует судить как по характеру и числу специфических ошибок на замену букв (распространяются ли они на одну пару букв или на одну группу звуков), так и по числу других неспецифических ошибок (пропуски, перестановки, ошибки на правила правописания и др.). Чем больше количество букв, соответствующих разным группам звуков, у одного ребенка окажутся замененными, тем в большей степени будет нарушено письмо.
В зависимости от результатов обследования определяются пути и методы коррекционного обучения, которые должны полностью соответствовать причинам, породившим нарушения речи и письма.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие образования и педагогической мысли в период Речи Посполитой
- Рекомендации учителя-логопеда родителям по развитию правильных речевых навыков
- Развития логического мышления младших школьников
- Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения