Методика обучения технологии машинной вышивки

Первый проект машины для пошива одежды предложил в конце XV в. Леонардо да Винчи.

В последующие годы создавались машины, копирующие принцип образования ручных стежков. В 1775 году Карл Вейзенталь получил первый патент на машину копирующую образование стежков вручную. Иголка прокалывала материю туда и обратно, сама не переворачиваясь. Конструкция изобретения была очень несовершенной и потому

не получила распространения.

С 1755 до 1846 года пытливые умы продолжали настойчиво трудиться над созданием швейной машины. Так, в 1790 году англичанин Томас Сент получил патент на машину для шитья башмаков и сапог.

Французу Б. Тимонье, который в 1830 году изготовил машину, громоздкая, сделанная в основном из деревянных частей машина Тимонье давала непрочный шов в одну нитку. Главный недостаток этого шва в том, что он легко распускается, достаточно разорваться лишь одному стежку. Она была выпущена в количестве 80 экземпляров и служила главным образом для надобностей армии. Появления машины, заменяющей ручной труд, подстегнул изобретателей к разработке новых конструкций для механического выполнения стежка. Французским правительством, так же ему был дан правительственный заказ на изготовление партии машин для пошива военной формы.

К 1840-му году была построена небольшая фабрика, насчитывающая 80 машин. Но разгневанные портные, шьющие вручную, разгромили фабрику, уничтожив все машины. Тимонье с новой моделью машины уехал в Англию, где основал первую фабрику по производству одежды. К сожалению, он прогорел и умер в нищете в 1857 году.

Честь изобретения швейной машины с челночным стежком принадлежит Америке. Впервые челнок в швейной машине применил Вальтер Хант, построивший в 1832–1834 годах машину с прямой иглой с ушком у острия и челноком, подобным ткацкому. Однако она не была запатентована, так как работала нестабильно.

Э. Хоу получил патент на первую реальную швейную машину челночного стежка, которая работала со скоростью триста стежков в минуту. При этом игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии.

Изобретение Хоу нуждалась в совершенствовании. Ускорили этот процесс талантливые американские изобретатели Аллен Вильсон, Джеймс Гиббс и гениальный предприниматель Исаак Меррит Зингер, эмигрировавший в свое время из Германии и обосновавшийся в Нью-Йорке.

В 1851 году Зингер создал одну из первых бытовых швейных машин, у которой игла закреплялась в вертикальном положении. Теперь ткань, прижимаемая лапкой, располагалась на горизонтальной плоскости и могла продвигаться благодаря прерывисто движущемуся зубчатому колесу.

В 1852 году Зингер продал свою первую швейную машину за 100 долларов, а в 1854-м вместе с Эдуардом Кларком учредил товарищество «Singer Company». Через год его изобретение получило первый приз на Всемирной ярмарке в Париже. Машины Зингера пользовались огромным спросом во всей Америке. Этому способствовало еще и то, что в 1856 году компания приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку. К 1863 году «Singer Company» продавала 20 тысяч швейных машин в год, через 4 года имела уже несколько фабрик в Америке, открыла свою первую фабрику в Шотландии, а в дальнейшем фабрики империи «Singer» появились во многих странах мира.

Швейные машины в России.

Ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте.

В 1900 году в подмосковном городе Подольске фирма «Зингер» основала завод, который осуществлял сборку швейных машин из деталей, доставляемых из-за границы.

В 1902 году начался выпуск первой продукции – так называемых семейных и других швейных машин.

1917 год. Была создана отечественная швейная промышленность.

Подольский механический завод обеспечивал легкую промышленность бывшего СССР промышленными швейными машинами, а бытовая швейная машина «Чайка» и ПМЗ – 2, сходившая с конвейера завода, являлась практически единственной для рукоделия в семье. исправно служит и по сей день.

Нынешние поколения бытовых швейных машин подразделяются на две большие группы: электромеханические и компьютеризированные. Есть ещё подгруппа – компьютеризированные швейно-вышивальные машины. Все они легкие и компактные, так как на смену чугуну пришли современные пластики или облегченные металлы. Имеют светлый корпус и обтекаемую форму. Но главное – это количество швов и операций. Электромеханические машины могут выполнять в среднем от 10 до 40 швов.

Швы сегодня чаще называют «программами». Их обычно подразделяют на группы: рабочие, декоративные, оверлочные. На панели управления принято изображать программу в виде пиктограммы, которая буквально повторяет конфигурацию строчки. В отличие от электромеханических, компьютеризированные машины выполняют огромное количество операций

Сообщение технико-технологических сведений.

Любая швейная машина имеет основные рабочие органы и устройства.

Изучение устройства бытовой швейной машины

Изучение устройства шпульного колпачка

Виды приводов швейной машины

Привод – это устройство, с помощью которого швейная машина приводится в движение.

При работе на швейной машине необходимо соблюдать следующие правила

Изучение санитарно-гигиенических правил и правил техники безопасности.

Изучение организации рабочего места вышивальщицы.

Подготовка швейной машины к работе

Демонстрация учителем приёмов подготовки швейной машины к работе.

Практическая работа

3. Практическая работа №1

Подготовка швейной машины к работе.

В ходе практической работы учитель следит за посадкой и правильного положения рук учащихся за машиной, выполнением правил безопасного труда, правильностью выполнения работы.

4. Практическая работа №2

Отработать упражнения на швейной машине без ниток на запяленном кусочке, полотна с нанесенным простейшим рисунком. Выработка навыка правильного положения рук.

5. Заключительная часть.

Закрепление

Анализ допущенных ошибок, оценка проделанной работы, уборка рабочих мест.

Домашнее задание

Урок 3–4

Раздел программы: Художественная обработка ткани

Тема: Урок – игра «Марья – искусница»

Класс: 11 класс

Время работы: 90 минут

Цели урока:

Образовательная: продолжить формирование полученных умений и навыков, закрепить умение машинной вышивки.

Развивающая: развить умение работать со швейной машиной, сравнивать свою работу с образцами, анализировать, находить свои ошибки.

Воспитательная: воспитывать качественное выполнение работы в отведенное время, применение учащимися контроля, воспитывать усидчивость, аккуратность, ответственность, внимательность, стимулирует интерес к труду, умение трудиться в коллективе, культуру общения.

Тип урока: урок контроля и учета знаний, умений и навыков

Основной метод проведения урока: словесный, наглядный, практический.

Оборудование: швейная машина, пяльцы с винтом, машинные иглы от №65, нитки х/б от №60, №10, ткань, маленькие ножницы с изогнутыми концами, прозрачная бумага, колышек для дырочек, простой карандаш «М».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы