Формирование творческого воображения у младших школьников

Как видно из таблицы 4, творческое воображение учащихся ЭГ, учитывая сравнительно небольшой период времени формирующего эксперимента, существенно повысилось, в основном на два-три уровня, по одному случаю – на четыре уровня и на один уровень.

Отметим также, что ни один из учащихся не относится к первому, второму и третьему уровням, что говорит об эффективности применимой программы.

Тв

орческое воображение учащихся КГ также повысилось, но всего лишь на 1 уровень, и только один случай – на два уровня.

Представим результаты контрольной диагностики уровня творческого воображения учащихся на рис. 3.

Таблица 5 - Результаты контрольной диагностики творческого воображения учащихся КГ (в баллах)

№ п/п

Учащиеся

Количественная продуктивность деятельности

Гибкость использования идей

Оригинальность воображения

Уровень сформированности творческого воображения (средний балл)

Предыдущий уровень в сравнении с настоящим (средний балл)

Отклонение (+, -)

1

Света Е.

3

2

3

3

3

-

2

Вера К.

4

4

4

4

3

+1

3

Антон Е.

4

3

3

3

2

+1

4

Андрей К.

3

4

3

3

2

+1

5

Ира Н.

4

4

5

4

3

+1

6

Вадик Ю.

3

4

3

3

3

-

7

Рома А.

4

4

4

4

2

+2

8

Юля С.

2

3

2

2

2

-

9

Валентин Т.

3

4

3

3

2

+1

10

Уля Ф.

3

2

3

3

2

+1

Рисунок 3 – Контрольная диагностика уровней творческого воображения ЭГ и КГ учащихся 4 «Б» класса

Для сравнения результатов развития творческого воображения, полученных на диагностическом и контрольном этапах, построим диаграммы отдельно для ЭГ и КГ (рис. 4, 5).

Рисунок 4 - Показатели сформированности творческого воображения ЭГ на диагностическом и контрольном этапах

Рисунок 4 - Показатели сформированности творческого воображения КГ на диагностическом и контрольном этапах

Итак, если на диагностическом этапе в ЭГ основное количество детей относилось ко второму и третьему уровням, то на контрольном – к четвертому и пятому, и даже шестому уровню. В КГ тоже произошли изменения: если на диагностическом этапе основное количество детей также относилось ко второму и третьему уровням, то на контрольном этапе один ребенок так и остался на первом уровне, трое учащихся смогли достичь четвертого уровня, но основная часть детей смогла перейти только на третий уровень. Изменения произошли за счет естественных возрастных закономерностей.

Таким образом, анализ результатов проведенного исследования по развитию творческого воображения младших школьников показал, что уровень воображения в экспериментальной группе, после реализации развивающей программы, по сравнению с контрольной группой, стал значительно выше, что свидетельствует о положительном влиянии данной программы на развитие воображения и познавательных процессов в целом.

Из наблюдений можно проследить, что у детей работы стали более оригинальны, преимущественно без повторений. Хорошо просматривается у детей этой группы многообразие возникающих ассоциаций, принципы воплощения идей. Так, если до занятий, способность к направленной работе воображения, творчества была в ЭГ неоднородной, большинство детей было со 2 и 3 уровнем воображения, были большие отличия между способными творчески мыслить детьми. То после обучения разброс учеников уменьшился. Произошёл этот сдвиг за счёт улучшения способа выполнения задания и оригинальности детей с небольшим творческим потенциалом, а «творческие» дети показали по-прежнему высокие результаты, и даже лучше прежних. При этом уже не оказалось ни одного ребёнка со 2 и 3 уровнем воображения. Что, в свою очередь, говорит о положительном влиянии данной программы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы