Особенности речевого развития младших школьников с умственной отсталостью

7. Составление рассказа по одной сюжетной картине. На этом этапе создаются предпосылки над творческим рассказыванием.

Последовательно применяя перечисленные этапы обучения, удается формировать связную речь у тех детей, которые изначально не владели развернутыми высказываниями, подменяя их называнием предметов, действий или набором непоследовательных грамматически неоформленных фраз.

Дан

ные, полученные в процессе изучения научной литературы и из проведенного педагогического эксперимента с умственно отсталыми детьми свидетельствуют, что развитие речи у этой категории детей осуществляется, прежде всего, в процессе активного общения ребенка со взрослым, а также в русле ведущей деятельности, поскольку именно в ходе овладения данными средствами познания окружающего мира, у ребенка возникает потребность в активном использовании слов, фраз, новых речевых оборотов.

Дети с нарушенным интеллектом, прошедшие курс по развитию общения приобретают навыки отвечать на вопросы, составлять по картинке рассказ с помощью педагога – как по одной картинке, так и по серии последовательных картинок, обобщать предметы в группу по существенному признаку с помощью педагога, умеют построить фразу, называют и различают с помощью взрослого изображенные на картинке предметы, умеют обращаться с людьми при помощи речи, обращаются с вопросами и просьбами.

В связи со сказанным становится ясно, что дети с недостаточностью интеллекта не могут существовать самостоятельно, они требуют постоянной помощи и поддержки.

В процессе проведенной коррекционно-логопедической работы по предлагаемой системе, проходившей обучения, наблюдалась положительная динамика у 87% (13 чел.) детей с умственной отсталостью .

Основной формой работы являлись подгрупповые (2-3 ч.) и индивидуальные занятия . по завершению цикла отмечалось:

значительное улучшение звукопроизношения у 61,5% ( 8 ч.) детей;

развитие лексико-грамматических навыков улучшилось у 70%(9 ч. ) детей, из числа этих детей 78% (7 ч.) правильно употребляют существительные родительного падежа множественного числа, согласуют прилагательные и существительные в роде, числе и падеже. У 90% ( 8 ч. ) детей сформирована функция словоизменения, 66,6% (6 ч.) детей овладели навыками словообразования.

Связная речь улучшилась у 60% детей, они научились составлять рассказы по серии сюжетных картин, пересказывать.

Таким образом, результаты проведенной работы позволяют говорить о том, что у умственно отсталых детей в степени дебильности старшего дошкольного возраста можно добиться положительной динамики при условии системного, комплексного подхода в формировании вышеназванных компонентов речи.

u

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы