Нарушение речевой деятельности у детей с общим недоразвитием речи

Таким образом, проведенная диагностика речевых умений детей с помощью малых форм фольклора позволила определить следующие задачи коррекционной работы по данному направлению:

– формирование готовности к восприятию малых фольклорных форм на основе организации предметно-развивающей среды;

– знакомство с жанрами малых фольклорных форм, формирование смыслового и художественного восприятия;

– формирование навыков инсценировки, развитие мимики, пластики, выразительности движений;

– заучивание произведений малых фольклорных жанров, развитие выразительности речи;

– развитие общей и мелкой моторики, произвольности и регуляции поведения.

Исходя из вышеперечисленных задач, был составлен перспективный план работы и разработан цикл занятий по развитию речи детей с ОНР средствами малых фольклорных форм в познавательном и продуктивном видах деятельности.

Параллельно было проведено анкетирование родителей детей исследуемой группы . Меня интересовало, используются ли малые формы фольклора в общении с детьми дома, с какой целью и какие. Было опрошено двадцать родителей. В результате выяснилось, что родители практически не используют в речевом общении с детьми старшего дошкольного возраста малые формы фольклора, практически не знают ни одной колыбельной песни.

Таким образом, я выяснила, что работа по использованию малых форм фольклора в коррекции нарушений речи детей с ОНР организована недостаточно. Родители и педагоги не используют полностью их развивающий потенциал, в том числе и для развития речи. Итак, я еще раз убедилась в том, что комплексная методика коррекции нарушений речи детей с ОНР средствами малых форм фольклора актуальна и необходима .

Анализируя методические аспекты коррекционной работы по преодолению речевых нарушений у детей с ОНР средствами малых форм фольклора, для формирующего эксперимента я условно выделила два этапа работы:

1. Подготовительный этап.

2. Основной этап (на занятиях; в повседневной жизни).

Подготовительную работу начала с организации специальной предметно-развивающей среды, имеющей большое значение для повышения мотивационного интереса. Была создана “Фольклорная библиотека”, в которой подобраны книги с фольклорными произведениями, в том числе книги-раскладушки, раскраски. Предпочтение отдавалось книгам с яркими, содержательными иллюстрациями. Оформлены “Словарик в картинках” и альбомы-передвижки по пословицам и поговоркам, загадкам, потешкам, в которые записывала уже известный и новый фольклорный материал, а дети с помощью родителей рисовали и наклеивали к нему картинки. Дети, таким образом, легче и быстрее запоминали пословицы, поговорки, загадки, потешки, увереннее ориентировались в различении фольклорных жанров.

Также были подобраны кассеты, диски с музыкальными фольклорными произведениями, колыбельными песнями.

В групповой комнате был создан мини-музей “Русская горница”, где представлены предметы русского быта, детали народной одежды, изделия декоративно-прикладного искусства, народные игрушки, костюмы, атрибуты для театрализации, наборы открыток, иллюстраций к речевому фольклорному материалу.

Были подобраны настольно-печатные дидактические игры с фольклорной тематикой: “Народные промыслы”, “Составь узор”, “Собери картинку”, лото “Русские узоры”, “Собери пословицу” и др.

На втором этапе (основном) формирующего эксперимента были использованы следующие формы, методы и приемы коррекционной работы:

Формы коррекционной работы

Методы и приемы коррекционной работы

– артикуляционная гимнастика и автоматизация поставленных звуков на фольклорном материале;

– дидактическая игра;

– игры-драматизации;

– речевые досуги, фольклорные концерты, календарные праздники;

– логопедические, логоритмические, музыкальные и другие виды занятий;

– совместная деятельность;

– самостоятельная деятельность;

– игра-путешествие;

– игра-соревнование;

– игра-экскурсия.

– пальчиковые игры;

– народные подвижные игры;

– словесные дидактические игры;

– словесные русские народные игры;

– исполнение потешек, народных песенок, игр-имитаций;

– присутствие игрового персонажа;

– придумывание рифмованных строчек, стихов, частушек, песенок;

– использование потешек, закличек, приговорок, считалок, прибауток, небылиц;

– придумывание считалок, небылиц и дразнилок;

– использование скороговорок, чистоговорок;

– знакомство с докучными сказками, пословицами, поговорками; – отгадывание и составление загадок,

– решение головоломок и кроссвордов;

– творческое использование малых фольклорных форм в собственной описательной, повествовательной и доказательной речи.

Анализ результатов констатирующего эксперимента

В ходе эксперимента было выяснено, что использование малых фольклорных форм в коррекционной работе с детьми с ОНР способствует усвоению родного языка, расширению возможностей развертывать высказывание, логически обосновывать и доказывать собственную мысль. Работа с малыми фольклорными формами позволяет уменьшить количество речевых штампов, способствует активизации когнитивно-речевой деятельности и повышению эффективности логопедической работы. Коррекционную работу по преодолению нарушений речи детей с ОНР с использованием малых форм фольклора проводили в интегрированной форме, как на занятиях, так и в процессе самостоятельной деятельности (игра, досуг, прогулка, отдельные режимные моменты). Эта работа была построена на следующих основных принципах:

– во-первых, на тщательном, обусловленном возрастными возможностями детей и уровнем их речевого развития, отборе материала;

– во-вторых, интеграции работы с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей (развитие речи, ознакомление с природой, различные игры);

– в-третьих, активного включения детей;

– в-четвертых, использования развивающего потенциала малых форм фольклора в создании речевой среды максимально.

Чтобы убедиться в эффективности используемой методики, я вновь провела диагностику речевых умений по той же форме, параметрам и показателям.

До эксперимента пятая часть детей (20%) показала низкий уровень речевых умений по обследуемым параметрам. У остальной части детей (80%) был средний уровень. После эксперимента низкий уровень у 3% детей, средний – у 73% детей, высокий – у 24% детей. Процент детей с низким уровнем речевого развития уменьшился на 17%. Соответственно количество детей с высоким уровнем речевого развития увеличилось на 24%. Наглядно это представлено в Диаграмме.

http://festival.1september.ru/articles/628981/img1.gif

Диаграмма Динамика изменения результатов экспериментального исследования коррекции нарушений речи у детей с ОНР с помощью малых форм фольклора

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы