Методика умения ориентироваться на плоскости
- умением активно действовать в пределах воспринимаемой плоскости на листе элементов узора или располагать их в соответствии с инструкцией воспитателя; выполнять различные задания на пространственное перемещение объектов, пространственно ориентировать свои действия (вести счет в направлении справа налево или слева направо, проводить линии в разных направлениях);
- пространственной ориентиро
вкой на листе по признаку взаимного расположения объектов относительно друг друга или какой-либо исходной точки отсчета. Например, приняв данный объект за исходную точку. Размещать остальные предметы рисунка (узора) выше, ниже, правее, левее от исходного (расположить, например, красный кружок на листе справа, а синий слева от зеленого или расположить синие кружки вокруг зеленого и т.д.);
- умение воспринимать «малое пространство» и действовать в его границах (размещать рисунок, элементы узора, графические знаки).
Таким образом, ориентировка на плоскости является умением сложным, и дети овладевают им постепенно, начиная с младшего дошкольного возраста.
Основная работа по формированию ориентировки на плоскости проводится со старшими дошкольниками, с целью подготовки к формированию у детей навыков работы на листе бумаги, для успешного обучения в школе. В старшей возрасте дети должны научиться свободно ориентироваться на плоскости, т. е. в двумерном пространстве. Большое внимание уделяют последовательному выделению, описанию и воспроизведению взаимного расположения геометрических фигур по отношению друг к другу. Прежде всего, необходимо объяснить значение выражений в центре, посередине, справа, слева, сбоку, по верхней, по нижней, по боковой стороне справа, по боковой - слева, левый (правый) верхний угол, левый (правый) нижний угол, верхняя (нижняя) строчка и др.Дети должны употреблять точные слова для обозначения положения предметов по отношению к листу, полу, площадке.
Итак, дошкольный возраст - это ответственный этап в развитии механизмов пространственного мышления. В данном возрасте происходит основное формирование пространственных представлений и способов ориентировки детей в окружающем пространстве и на плоскости.
Первые представления и умения дети получают на занятиях по математике.
1. Последовательность формирования ориентировок.
1. Знание плоскости листа.
Здесь дети сталкиваются с трудностью, которая сопровождается непониманием: то, что раньше называлось далеко-близко, на листе называется верх-низ. Для решения этой проблемы, сначала рассматриваем лист бумаги, расположенный вертикально (помогает работа на магнитной доске).
-Что это? (лист бумаги).
-Какой он формы? (формы прямоугольника).
-Что есть у прямоугольника? (стороны, углы).
-Сколько сторон и углов у прямоугольника? (по четыре).
-У листа тоже есть углы и стороны. Покажите их.
-Они имеют свои названия: эта сторона наверху, она называется верхняя. Повторите, верхняя сторона.
-Как вы думаете, как называется эта сторона? (нижняя сторона).
-Почему? (она находится внизу).
-Эта сторона находится справа (ближе к правой руке), она называется правая.
-Покажите правую сторону. Как она называется? (правая сторона).
-А как будет называться эта сторона?(левая сторона).
-Почему? (она находится слева).
-Углы тоже имеют свои названия: этот угол находится наверху слева (между верхней и левой стороной), поэтому называется верхний левый угол. Повторите.
-Как вы думаете, как называется этот угол?(нижний правый угол).
-Почему? (он находится внизу слева).
-Покажите и назовите все стороны и углы листа.
Когда ребенок научится находить в реальной обстановке и на картинках основные направления (верх, низ, левое и правое), предложите ему более сложное задание, связанное с ориентацией на плоскости листа. Эти навыки будут необходимы ребенку, когда он пойдет в школу. Поэтому ему необходимо научиться определять на листе бумаги противоположные края, углы, а затем и части.
Как показывает опыт, для 5- летнего ребенка это не такая уж простая задача. Ведь чистый лист бумаги, в отличие от окружающего мира или рисунка не имеет дополнительных пространственных ориентиров в виде линии земли, неба или фигуры человека. Кроме того, лежащий горизонтально (на ненаклонном столе) лист бумаги с точки зрения ребенка не имеет верха и низа.
2. Понимание пространственных отношений на листе.
Рассматривание карточек – перевертышей и обсуждение расположения на ней картинок.
|
|
Карточки переворачиваются и дети рассказывают, что, где находится (с какой стороны и в каком углу листа). Картинки изображаются такие, чтобы можно было их узнать. И при переворачивании они не были бы «вверх ногами».
3. Умение фиксировать предметы на листе в нужном месте.
Работа с раздаточным материалом:
Положите треугольник в левый верхний угол.
Справа от треугольника положите круг.
Справа от круга положите квадрат.
Где находится круг относительно квадрата?
В каком углу находится круг?
Здесь могут использоваться следующие дидактические игры:«Найдите такой же узор»,«Найди узор по описанию»,«Составь узор по образцу»:I вариант: рассмотреть и описать узор, сделать такой же, сверяя с образцом, рассказать о своей работе; II вариант: рассмотреть и описать узор, запомнить (образец убирается), сделать такой же, сверить с образцом (образец показывается для самопроверки или взаимопроверки), «Составь узор по описанию» - математический диктант, с последующим обсуждением, взаимопроверкой или проверкой по образцу.
2.Формирование умения работать на листе бумаги в клетку.
На каждом занятии, с целью подготовить детей к школе, следует уделять работе на листе бумаги в клетку. В группе должна быть доска с размеченными клеточками. Последовательность обучения:
1. Знакомство с понятиями: лист, страница, тетрадь:
- Лист состоит из двух страниц.
- Тетрадь состоит из листов.
2. Повторение названий сторон и углов листа и страницы.
3. Изучение клеточного и строчечного микропространства:
Воспитатель рассматривает с детьми сначала доску с размеченными клеточками, затем лист бумаги в клетку. Работа на листе бумаги сопровождается показом образца действий на доске. Сначала дети работают по подражанию, затем по устной инструкции:
-Что вы видите на доске?
-Это клетки. Какой они формы? (формы квадрата).
-У вас листы бумаги тоже в клетку.
-Обведите одну клеточку, какую хотите, так же как я.
-Обведите клеточки через одну до конца страницы. Это - строка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преодоление трудностей в обучении учащихся начальных классов с использованием методов театральной педагогики
- Критерии готовности педагогов к использованию экспериментирования
- Методика преподавания физики
- Методика изучения элементов математического моделирования в курсе математики 5-6 классов
- Формирование уровня готовности к школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения