Страница
2
Кроме того, исследования показывают, что высокая экстрапунитивность классных руководителей в социальных фрустрирующих ситуациях может оказывать отрицательное влияние на отдельные компоненты педагогической деятельности.
На основе приведенных данных можно выделить следующие профессионально значимые свойства темперамента и личности для классного руководителя:
1) экстраверсия — интроверсия;
2) эмоциональная возбудимость;
3) экстрапунитивность при фрустрации;
4) доминирование;
5) экстрапунитивность в социальных фрустрирующих ситуациях (социальная экстрапунитивность);
6) педагогические установки относительно взаимоотношений учителя с учащимися.
Индивидуальный стиль классного руководства формируется на основе самостоятельного выбора учителем коммуникативных операций. Выбор, сделанный в соответствии с требованиями деятельности и свойствами индивидуальности педагога, вызывает у него эмоциональное состояние удовлетворенности, и, наоборот, если он противоречит индивидуальным свойствам, наступает противоположное состояние эмоционального дискомфорта. Таким образом, эмоциональное состояние управляет процессом выбора. В связи с этим помощь в формировании индивидуального стиля педагогического общения должна быть направлена главным образом на организацию самопознания и профессионального самовоспитания учителя.
Развитие индивидуальности классного руководителя и ее гармонизация благодаря индивидуальному стилю педагогического общения с социально ценными целями деятельности, исключающие подражание и копирование какого-либо образца, являются определяющим фактором формирования педагогического мастерства.
Индивидуальный стиль классного руководства формируется на основе самостоятельного выбора учителем коммуникативных операций. Развитие индивидуальности классного руководителя и ее гармонизация благодаря индивидуальному стилю педагогического общения с социально ценными целями деятельности, исключающие подражание и копирование какого-либо образца, являются определяющим фактором формирования педагогического мастерства.
В исследованиях убедительно обоснована необходимость высокого уровня педагогической направленности для успешного осуществления профессионально-педагогической деятельности. Установлено также, что положительное отношение учителя к учащимся благоприятно сказывается на активности и разносторонности общения с учениками. И наоборот, проявление авторитарно-доминирующих тенденций педагога затрудняет общение учителя с учащимися и общение учащихся между собой.