Формирование профессиональных педагогических качеств
Реализация компетентностного подхода в образовании. Сущность компетентностно-ориентированного обучения
Приоритетом в учебной деятельности вуза в настоящее время является внедрение компетентностного подхода в обучении для повышения эффективности образовательного процесса и качества образования. Поэтому первоочередная задача педагогической работы – формирование компетенций будущих спец
иалистов, которые позволят им быть востребованными профессиональной средой, быть полезными обществу и государству. Чтобы в конечном итоге иметь хорошего специалиста необходимо создать условия для формирования социально–информационных, когнитивных, специальных, учебно– методических, социальных и ключевых компетенций.
1. Социально-информационные компетенции характеризуются владением информационными технологиями и критическим отношением к социальной информации, распространяемой средствами массовой информации. Посредством использования средств информационных технологий на уроках решается ряд педагогических задач, которые сложно, а иногда и невозможно, решить традиционными методами, а именно:
- развитие личности (мышление, эстетическое воспитание, развитие умений экспериментально-исследовательской деятельности, формирование информационной культуры);
- выполнение социального заказа (общая информационная подготовка пользователя, так называемая «Компьютерная грамотность», подготовка специалиста в определённой области на основе информационных технологий);
- интенсификация учебно-воспитательного процесса (повышение эффективности и качества обучения, углубление межпредметных связей за счёт интеграций информационной подготовки и подготовки по дисциплине).
Исходя из того, что электронные и традиционные учебные материалы гармонично дополняют друг друга как части единой образовательной среды, основной задачей работы преподавателей является обеспечение студентов информационно-образовательными и развивающими электронными ресурсами. Использование элементов информационных технологий повышает интерес у студентов к изучаемым дисциплинам, а также расширяет их кругозор. Особенно хорошо эти компетенции реализуются в процессе научно – исследовательской работы студентов, при прохождении учебных практик и стажировок. Студенты в своих работах используют электронные таблицы, интернет - технологии, электронные презентации. Тем самым, закрепляя теоретические знания и практические навыки решения задач на основе элементов информационных технологий.
2. Когнитивные компетенции призваны развивать готовность студентов к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личного потенциала, способность к саморазвитию. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений. Существует понятие когнитивный стиль – устойчивые индивидуальные особенности познавательных процессов, предполагающие использование различных исследовательских стратегий. Человек уникален - одного можно убедить, другому нужно только убедиться.
Реализовать эти компетенции можно посредством исследовательской и творческой деятельности студентов. Это и непосредственно учебная деятельность, и участие в научно – практических конференциях, семинарах, конкурсах, участие в проектной деятельности, дискуссиях и других творческих мероприятиях.
3. Учебно-методические компетенции развивают способность самостоятельно осваивать новые знания, умения и способы действий, а также постоянно обогащать свою профессиональную компетентность. Задача педагога - развивать потребность студента к самостоятельному освоению новых знаний, формированию собственной методической и научной базы. Большая роль при реализации данных компетенций отводится дистанционному обучению. Реализуя эти компетенции, институт уделяет большое внимание оснащению библиотеки новой учебной и методической литературой, с учетом профилей подготовки. Фонд библиотеки составляет около 60 тысяч экземпляров, 92% основной учебной и методической литературы имеет гриф Ведомственных Министерств. В библиотеке функционирует Центр правовой информации, база данных содержит свыше 110 тысяч правовых документов
4. Специальные компетенции показывают подготовленность студента к самостоятельному выполнению профессиональных действий, оценке результатов своего труда. Это компетенции, обеспечивающие выполнение конкретного действия или профессиональной задачи.
5. Социальные компетенции призваны формировать способность студента ориентироваться в социально-экономических условиях региона, взаимодействовать с людьми разных социальных групп, этнической и религиозной принадлежности, вырабатывать толерантность, проявлять сопряженность личных интересов с потребностями организации и общества.
6. Ключевые компетенции это общие компетенции человека, которые необходимы для социально-продуктивной деятельности любого современного специалиста. Это межкультурные и межотраслевые знания, умения и способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах. Реализация этих компетенций возможна и через воспитательную работу, которая направлена на:
- формирование научных представлений о здоровом образе жизни и умение вести его;
- формирование умений сохранять и укреплять психическое и физическое здоровье;
- сохранение преемственности и продолжение традиций нашего народа.
Необходимо отметить, что в Институте экономики и финансов созданы необходимые условия для реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании посредством применения информационных технологий и активных (интерактивных) методов обучения. (ПРИЛОЖЕНИЕ А)
Современные образовательные технологии и инновационные методы обучения высшей школы
Формирующаяся система высшего образования в условиях рыночных отношений одним из приоритетов для успешного решения задач подготовки квалифицированных кадров выделяет принцип учета интересов обучаемого. В этой связи перед преподавателями вузов стоит задача выработки и внедрения таких приемов и методов обучения, которые бы были нацелены на активацию творческого потенциала студента, его желания обучаться. Кроме этого, глобальная информатизация современного общества также оказала существенное влияние на образовательный процесс, на систему высшего образования, потребовав
В нынешних условиях развития рынка образовательных услуг и требований эпохи информационных технологий, преподавание должно сочетать в себе выработанные практикой директивную и современную, носящую инновационный характер, интерактивную модели обучения. Создание инновационных образовательных технологий, нацеленных на формирование у обучаемых культуры системного мышления, созидательной деятельности и мировоззрения, направлено на развитие и формирование профессионально-ориентированной личности. Инновационные технологии должны обладать широким спектром составляющих.
Например, можно выделить следующие компоненты компьютерной грамотности: знание научной и научно-методической литературы, учебно-методических материалов, относящихся к обучению с помощью компьютера; знание программного обеспечения персональных компьютеров; знание возможностей компьютера для управления учебным процессом и для решения конкретных педагогических проблем; умение проанализировать содержание всего курса, темы, отдельного урока для составления сценариев обучающих программ, с учетом дидактических возможностей компьютера; умение предложить изменения к существующим обучающим программам различных типов; умение разрабатывать конспекты занятий с включением обучающих программ различных типов в систему деятельности преподаватель-компьютер-учебник, учебное пособие - обучаемый; умение проводить урок в компьютерном классе; умение разрабатывать тему по предмету специализации с использованием различных типов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы физического воспитания школьников
- Методика проектирования на уроках технологии
- Основы электроники и микроэлектроники
- Социально-педагогическая адаптация детей с синдромом раннего детского аутизма посредством нетрадиционных технологий
- Речевые нарушения у детей младшего школьного возраста и пути их коррекции в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения