Развитие самостоятельности у старших дошкольников
Исследование самостоятельности старших дошкольников на втором этапе проводилось по вербальному тесту Торренса «Усовершенствование игрушки».
Методика выполнения. Ребенку предлагается пластмассовый, бесформенный заяц. Испытуемый должен ответить на вопрос, что нужно изменить в этой игрушке для того, чтобы она стала лучше, интереснее. Предлагается следующая инструкция: «Представь, что ты волшеб
ник. Ты можешь делать все, что угодно. И вот тебе приносят такую игрушку и просят переделать ее, чтобы с ней стало интереснее играть, чтобы она стала лучше. Что бы ты сделал?» В случае непонимания или затруднения, инструкция дополняется, уточняется таким образом: «Никто не хочет играть с этим зайкой. Как же его изменить? Что конкретно нужно сделать, чтобы всем захотелось с ним поиграть?
Система качественного и количественного оценивания креативности включает трехбалльную шкалу. 1 балл (репродуктивный уровень) - изменение внешнего вида предмета, формы, размера, количества, цвета материи; добавление, отнимание, переконструирование отдельных элементов. 2 балла (комбинаторный уровень) - предложение неподвижного изменения, а также изменение позиции отдельных элементов предметов, функциональные изменения без идеи совершенствования. 3 балла (оригинальный уровень) - приведение предмета в движение. Пассивная динамика (имитация движения предмета); механическая активность предмета (под внешним воздействием); автоматическая активность предмета.
Комплексная методика МГППУ
1.Познавательная сфера Выделение существенных признаков (методика "Четвертый лишний"). Средний по всей выборке балл за выполнение этого задания был равен 4,1 (т.е. примерно 80% от максимума). Интересно, что по успешности выполнения заданий методики "Четвертый лишний" наблюдался существенный разброс данных. Если большинство детей (около 60%) практически полностью справились с предложенными задачами, (правильно решив все или 4 из 5), то остальные решили только 1 – 2 задачи. Были также дети, которые не смогли правильно дать ответ ни на один из вопросов. При анализе обоснования неправильных ответов детей можно заметить, что, решая предложенные задачки, эти дети руководствовались не понятийной, а жизненной логикой. Такая логика отражает тип мышления младших дошкольников. В то же время большинство ответов детей отражали опору на существенные, функциональные свойства предметов.
2.Наглядно-образное мышление (методика "Схематизация")
Методика "Схематизация" обнаружила достаточно высокие результаты у обследованных детей. Если максимально высокий балл за ее выполнение был равен 20, то средний по выборке балл оказался равным 10,85, что соответствует 55% от возможного максимума. При этом 44% детей практически полностью справились с этим заданием и получили максимально высокие баллы. Низкие баллы за выполнение задания получили только 5,8 % детей. У остальных детей показатели близки к средним по группе.
Данные результаты позволяют заключить, что наглядно-образное мышление, как наиболее характерное для детей дошкольного возраста, в пятилетнем возрасте достигает высокого уровня своего развития.
2.Логическая последовательность событий (методика "Рассказ по картинкам").
Задание – разложить 4 картинки в логической последовательности и рассказать по ним рассказ – оказалось достаточно простым для большинства детей. Хорошо справилась с ним почти половина детей (44, 8%). При этом только четвертая часть (25%) детей выполнили данное задание на низком уровне; средний балл за выполнение данной методики оказался довольно высоким – 2,19 (при максимуме в 3 балла).
3.Произвольная сфера (методика "Узор") По этой методике получены достаточно низкие показатели. Только 22% детей хорошо справились с предложенным заданием и смогли опосредовать свои действия правилом в процессе выполнения узора. Значительное число детей (32,6%) не могли постоянно следовать правилу в своих действиях. Обращает на себя внимание неразвитость тонкой моторики руки и отсутствие графических навыков. Несмотря на регулярные занятия по изобразительной деятельности, большинство пятилетних детей плохо владели карандашом и не могли провести четких линий. Все это свидетельствует не только об отсутствии графических, двигательных умений, но и о несформированности определенных мозговых структур, ответственных за формирование общей произвольности. Дефицит произвольности (как в умственной, так и в двигательной сфере) является одним из наиболее важных фактов, полученных в настоящем обследовании.
4. Игровая деятельность. Наблюдение за свободной деятельностью детей показало, что значительная часть дошкольников (приблизительно 30%) в свободное время не играли. Они осуществляли отдельные предметные действия (катание машинок, бросание мяча), рассматривали книжки, рисовали, занимались конструктором Лего и др.
Наиболее популярными у дошкольников оказались традиционные бытовые сюжеты: "Магазин", "Больница" и "Парикмахерская" (30% случаев). Второе место занимают сюжеты, связанные с уходом за куклой. Кормление, укладывание спать, прогулка, купание "дочки" и т.п. наблюдались в 23% случаев. Сюда же входят варианты игры в "дочки-матери" и современная разновидность этой игры – "Семья куклы Барби". У мальчиков чаще проигрывались сюжеты связанные с защитой и нападением ("Полицейские и воры", "Бандиты и наши", "Охотники за приведениями", "Погоня за преступниками" и т.д.) Подобные агрессивные сюжеты встречались в 10% случаев.
Достаточно часто (около 10%) встречались сюжеты, связанные с телепередачами и мультфильмами ("Человек-паук", "Черепашки-ниндзя", "Последний герой", "Бригада", "Зачарованные" и др.) Остальные сюжеты были единичными и имели самый разный характер ("Цирк", "ГАИ", "Самолет", "Полет на Луну", "Танцы", "Собачки" и т.п.).
Следует отметить, что психологи-диагносты среди сюжетов игр нередко выделяли занятия, не имеющие никакого отношения к ролевой игре, например конструктор, лото, пазлы, кубики, рисование. Это может свидетельствовать о том, что в некоторых случаях практические психологи имеют слабое представление о специфике ролевой игры дошкольников и не могут отличить ее от других форм детской деятельности. Поэтому определение ими уровня развития игровой деятельности вряд ли можно считать адекватным.
Полученные результаты это подтверждают. Так, согласно полученным данным, большая часть детей (65%) имеют самые высокие уровни развития игры (3 и 4), только 7,5 % из них находятся на низшем, первом уровне. Эти результаты явно расходятся с данными предварительного обследования и реальным положением дел, которое констатируют педагоги и психологи. Независимые наблюдения показывают, что современные пятилетние дети не могут элементарно развить сюжет, не способны вживаться в принятую роль и строить свои отношения с другими в соответствии с ролью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инфантилизм и зрелость в буддийской модели философии образования
- Сущность и особенности профессиональной деятельности педагога-психолога
- Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
- Роль коллектива в формировании личности как ведущая идея гуманистической педагогики
- Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения