Виды и функции юридических конструкций

Юридическая конструкция - это модель урегулированных правом общественных отношений, их элементов или юридических фактов. Наиболее общими конструкциями являются конструкции состава правоотношения.

Общей конструкции юридических фактов наукой не разработано, да это и невозможно по причине разнохарактерности юридических фактов, отсутствия единого структурного их строения. Наиболее общи

м характером среди юридических фактов, имеющих структурное строение, обладают правонарушения. Поэтому общей теорией права по аналогии с составом преступления разработана конструкция состава правонарушения.

Роль общетеоретических конструкций состава правоотношения и состава правонарушения в познавательной деятельности ясна и общепризнана, однако следует подчеркнуть, что юридическая наука не может ограничиваться только этими конструкциями. Многообразие отношений, урегулированных нормами права, разнохарактерность юридических фактов, сложное строение их отдельных элементов требуют построения разнообразных и более конкретных, детальных, конструкций.

Зачастую классификации тех или иных правовых явлений, имеющих структурное строение, совпадают с классификацией юридических конструкций (моделей) этого явления. Это бывает тогда, когда за основу классификации берется признак, отражающий такое строение. Например, правоотношения подразделяются на абсолютные и относительные. В основу такого деления положена именно сама структура правоотношения, характер структурной связи субъектов и их прав и обязанностей. Естественно, что общую конструкцию правоотношений можно конкретизировать - создать конструкции абсолютных, и относительных правоотношений, можно изобразить их графически, схематически.

Общепризнано, что структура сложного явления во многом определяет его функции. Эта связь структуры и функции отражается и в моделях. В зависимости от структуры модели правоотношения можно предопределить и функции исследуемых явлений. Не случайно деление правоотношений на абсолютные и относительные, в основу которого положено структурное различие, совпадает с делением правоотношений на пассивные и активные. В этом последнем делении отражается функциональное различие правоотношений. Если правоотношения активного типа выражают динамическую функцию права, то правоотношения пассивного типа выражают его статическую функцию.

По своей структурной организации имеют различия и преступления. Именно различие положено в основу деления преступлений на материальные и формальные. Потому мы можем сказать, что наряду с общей конструкцией преступления, существуют и более детальные конструкции формальных и материальных преступлений. В данном случае с точки зрения общей конструкции преступления между ними нет различия. Каждое из них состоит из субъекта, объекта, объективной и субъективной сторон. Однако каждый элемент состава преступления, в свою очередь, также может быть структурно-сложным объектом изучения. В рассматриваемом случае такое структурное различие имеют объективные стороны состава преступления.

Построение модели формального и материального преступлений предполагает, следовательно, детализацию структурной организации объективной стороны состава преступления. Таким образом, конкретизация моделей, в том числе и юридических конструкций, может осуществляться не только путем создания и конкретизации однопорядковых моделей, но и в разнопорядковом плане. Можно создавать модели отдельных элементов структурно-сложного явления, если эти элементы структуры сами являются сложными и могут быть представлены в виде структурно-сложного объекта.

Состав преступления, будучи структурно-сложным объектом исследования, находит свое отражение в юридической конструкции преступления. Но в то же время и отдельные его элементы также могут быть представлены в виде структурно-сложного объекта исследования.

К числу таких элементов можно отнести не только объективную, но и субъективную сторону. Возможно создание моделей этих элементов, которые, безусловно, послужат важным средством исследования преступлений. Следует отметить, что такого рода модели (конструкции) не всегда могут быть также и нормативными, ибо они зачастую не находят выражения в нормах права. Возможно, что причиной этому является недостаточная разработанность конструкций этих элементов состава преступления, а с другой стороны, - это могло бы привести к излишней регламентации преступных деяний. Однако так или иначе юридическая наука делает попытки осмысления этих элементов с помощью моделей.

Некоторые авторы высказывали суждение о том, что сложная структура объективной стороны отдельных составов преступлений обусловливает и особо сложную субъективную сторону таких преступлений. П.С. Дагель, разделяя указанные мысли, использует при исследовании указанных элементов состава преступления структурно-модельный анализ. При исследовании объективной стороны он правильно учитывает характер и структуру причинной связи между противоправным действием и последствиями. В одних случаях связь между деянием и последствием прямая. П.С. Дагель графически ее изображает так: деяние - последствие. В других случаях, как это уже неоднократно отмечалось рядом авторов, причинная связь может быть опосредованной. Особенно это характерно для преступлений, связанных с нарушением различного рода правил безопасности.

Проблема юридических конструкций находит в той или иной мере освещение в науке гражданского права и соответственно применение конструкций в организации нормативных гражданско-правовых актов. Правда, те или иные исследователи гражданско-правовых вопросов не всегда употребляют само название юридической конструкции, хотя фактически исследование осуществляется именно путем разложения правовых институтов или определенных видов фактических правовых ситуаций на элементы путем их анализа и создания юридической конструкции.

К ним в первую очередь, конечно, следует отнести конструкции юридических фактов фактических (юридических) составов. Когда тот или иной юридический факт рассматривается как сложный факт, состоящий из определенных элементов, то неизбежны анализ каждого отдельного элемента, а на стадии синтеза создание из этих элементов юридической конструкции.

По сути дела, речь идет о юридических конструкциях, когда говорят о составе сделки, о составе противозаконной сделки и т.п. Путем создания конструкций изучаются в гражданском праве юридические факты, служащие основанием внедоговорной ответственности. Такие юридические конструкции во многом аналогичны конструкции состава преступления, ибо те и другие представляют собой разновидности состава правонарушения.

Можно говорить о конструкциях юридических фактов, служащих основанием возмещения имущественного вреда, не связанного с юридической ответственностью.

Так О.А. Красавчиков, различая возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности по системе риска и по системе ответственности, отмечает следующие элементы юридико-фактических оснований возмещения вреда, свойственные той или другой системе:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы