Вопросы расследования убийств, замаскированных инсценировкой
Насекомые, обнаруженные на трупе, их яйца и личинки также описываются, собираются (в баночку, коробочку).
При соблюдении всех перечисленных условий судебно-медицинский эксперт может с максимально возможной точностью определить время, прошедшее с момента смерти до осмотра.[15]
На время смерти могут указывать и другие данные: состояние пятен крови, как на самом трупе, так и на окружающей
обстановке, показаниями свидетелей при их допросе и т.д.
Очень важно определить место, где наступила смерть погибшего. При инсценировке преступник обычно перемещает труп с места убийства на другое или хотя бы изменяет его положение и позу. О перемещении или изменении положения трупа можно судить: по следам волочения на самом трупе, надетой на нем одежде, на окружающей обстановке; по пятнам крови, стекавшей с трупа при перемещении, ее брызгам, указывающим место убийства, или отсутствием вокруг трупа значительных пятен крови, несмотря на ранение, которое должно было вызвать обильное кровотечение. Об изменении положения трупа свидетельствует и несоответствие расположения трупных пятен позе трупа, направлении потеков крови.
Следует еще раз подчеркнуть значение тщательного осмотра одежду трупа. Кроме пятен крови и следа волочения, на ней могут быть обнаружены мелкие частицы сыпучих или клейких веществ, краски, почвы, части растений, а также микрочастицы-отслоения с одежды преступника.
Все карманы одежды должны быть детально осмотрены, а все обнаруженное в них изъято и приобщено к делу. Иногда в карманах могут оказаться вещи или документы, объясняющие причину и обстоятельства смерти погибшего.
Во всех случаях, когда при осмотре места происшествия, трупа или в результате допроса первичных свидетелей выявляются признаки инсценировки, и возникает обоснованное предположение, что погибший был убит кем-либо из близких ему лиц, в данном помещении и в помещении по месту жительства подозреваемого, помимо осмотра необходимо провести обыск. Задачей такого обыска являются: поиски замаскированных следов преступления, обнаружение орудия убийства, предметы, которые использовались для сокрытия убийства путем инсценировки, а также переписка, дневники и другие документы, могущие пролить свет на характер взаимоотношений потерпевшего с близкими.[16]
В зависимости от способа лишения жизни погибшего следователю необходимо представить себе, как могло быть совершено его убийство, какие следы при этом должны были образоваться, и какие меры преступник мог принять для их сокрытия, в частности, что именно он мог спрятать, что замаскировать и что уничтожить.
В первую очередь следует придумать вопрос о том, что было совершено убийство, какое оружие или орудие могло быть для этого использовано.
При личном обыске подозреваемого следует сосредоточить внимание на таких местах одежды и обуви, где пятна крови могли остаться незамеченными преступником.
Кроме того, необходимо, конечно, принимать меры к обнаружению различных вещей, связанных с совершением преступлений и, возможно, спрятанных на себе подозреваемым.
По делам анализируемой категории среди первоначальных следственных действий очень велико значение судебно-медицинской экспертизы.[17]
Заключение эксперта совершенно необходимо для решения следователем основного вопроса начальной стадии следствия: отчего и при каких обстоятельствах умер погибший. При организации экспертизы следователь обязан полностью использовать все ее возможности. Целесообразно поручать исследование трупа эксперту, участвовавшему в осмотре трупа на месте происшествия. В сложных условиях предпочтительнее назначать комиссионную экспертизу.
В зависимости от способа причинения насильственной смерти и ее возможного рода на разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:
1. Какова причина смерти и способ ее причинения? Ставя этот вопрос перед экспертом, следователю необходимо узнать и каково было вызвавшее смерть внешнее воздействие. При наличии на трупе повреждений необходимо выяснить вопрос о причинной связи повреждений со смертью. Если судебно-медицинское исследование выявит у погибшего серьезное заболевание, то необходимо выяснить, не являло ли оно причиной смерти.
Если заключение недостаточно ясно или обосновано, эксперта следует дополнительно допросить.
2. Прижизненное или посмертное происхождение повреждений, обнаруженных на трупе? Данный вопрос помогает распознать инсценировку, если, например, повреждения были причинены погибшему посмертно. В других же случаях наличие на трупе только посмертных повреждений может поставить под сомнение версию об убийстве.
3. Какова давность наступления смерти? Нередко этот вопрос ставится следователем для выяснения обстоятельств смерти и проверки причастности к убийству определенного круга подозреваемых. При этом необходимо иметь в виду, что кроме трупных явлений, время смерти может быть дополнительно уточнено и временем, истекшим с момента последнего приема пищи погибшего.
4. Имеется ли в крови погибшего алкоголь и степень его концентрации?
5. Какой группы кровь погибшего? Данный вопрос позволяет исключить как не относящиеся к факту его смерти пятна крови иной группы.
Помимо этих обязательных вопросов для дел анализируемой категории специфичны и вопросы, которые следователь ставит перед экспертами в связи с проверкой версии близких погибшего о нейтральной причине смерти, в частности, о способе внешнего воздействия, механизме этого способа, причине смерти, времени и месте ее наступления, о позе погибшего в момент нанесения ему повреждений, а такт о положении, в котором после смерти находился труп.
Одним из основных следственных действий по анализируемой категории дел является выявление и допрос свидетелей, которые могут дать показания по обстоятельствам расследуемого события. Это, прежде всего, очевидцы смерти потерпевшего; лица, первыми обнаружившие труп; лица, находившиеся поблизости от места происшествия, и, наконец, лица, хорошо знавшие погибшего.
Задачи допроса выявленных в начале следствия свидетелей в основном сводятся к освещению трех групп вопросов.
Во-первых, это обстоятельства наступления смерти погибшего и ее причины, а также возможные виновные.
Во-вторых, это обстоятельства обнаружения трупа и изменения обстановки на месте происшествия.
В-третьих, взаимоотношения между погибшим и связанными с ним лицами, в частности, с его близкими, а также поведение последних непосредственно перед смертью погибшего и сразу после нее.[18]
Лица, не связанные с погибшим, но знающие что-либо о том, при каких обстоятельствах наступила смерть, могут иногда оказаться особенно ценными свидетелями, как по содержанию своих показаний, так и по их объективности. Они, например, могут нарисовать подробную картину того, в каком именно месте и в какой позе находился труп при его обнаружении и не заметили ли они каких-либо изменений после первоначального обнаружения трупа до прибытия оперативно-следственной группы.
Посторонние свидетели могут дать важные показания и о том, как вели себя близкие погибшего, не было ли чего-нибудь необычного в их поведении в день смерти.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Виды монархий в современном мире
- Взыскание дебиторской задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
- Административная ответственность и административно-правовые режимы
- Формирование деятельности административной ветви государственной власти
- Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность