Вопросы безопасности мореплавания и предотвращения загрязнения моря в деятельности Международной морской организации
Конвенция о международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 года с приложенными к ней одноименными международными правилами МППСС-72 занимает одно из главных мест в системе правовых актов международной регламентации безопасности судоходства. МППСС-72 распространяется на суда всех назначений, плавающие в открытых морях и соединенных с ними водах. Власти прибрежных государств
могут устанавливать особые правила судоходства на акваториях рейдов, портов, на реках и озерах, внутренних водных путях, соединенных с открытым морем, по которым могут плавать морские суда. Правила регламентируют действия судов при различных условиях плавания: выбор безопасной скорости, маневрирование для предупреждения столкновения, действия при плавании в узкостях, по системам разделения движения, при обгоне, сближении на противоположных курсах, пересечении курсов. МППСС определяют огни и знаки, которые должны выставляться судном, звуковые и световые сигналы, которые судну следует подавать в различных ситуациях, регламентируют расположение и технические характеристики огней и знаков.
Правила допускают возможность установления дополнительных стационарных или сигнальных огней или звуковых сигналов для военных кораблей и судов, идущих в конвое, а также для рыболовных судов, занятых ловом рыбы в составе флотилии. Правила предусматривают, что если морское происшествие наступило в результате невыполнения МППСС-72, пренебрежения какой-либо предосторожностью, соблюдение которой требуется обычной морской практикой или особыми обстоятельствами данного случая, то от ответственности за последствия не освобождаются ни судно, ни его судовладелец, ни капитан, ни экипаж.
Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками 1995 года (ПДМНВ-78) устанавливает требования к квалификации моряков и их готовности к выполнению своих обязанностей. Конвенция применяется к морякам, работающим на морских судах, за исключением военных, рыболовных, прогулочных яхт и некоторых других. Она определяет основные принципы несения ходовой навигационной и машинной вахты, радиовахты. Конвенция устанавливает обязательные минимальные требования для дипломирования судоводителей, механиков, радиоспециалистов. В соответствии с требованиями Конвенции, все лица, занятые работой на судах в любой должности, должны пройти начальную подготовку в отношении способов личного выживания и личной безопасности, борьбы с пожаром и оказания элементарной первой медицинской помощи. Конвенция устанавливает требования к подготовке судовых специалистов по борьбе с пожаром по расширенной программе, специалистов по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, лиц, назначенных для оказания первой медицинской помощи и ухода за больными на судах. Конвенция содержит два приложения: Кодекс по подготовке и дипломированию моряков часть А – обязательные требования и часть В – рекомендуемое руководство в отношении требований Конвенции ПДМНВ-78 и приложений к ней.
Торремолиносская Международная конвенция по безопасности рыболовных судов 1977 года применяется к рыболовным судам длиной более 24 м. Состоит из собственно Конвенции и Приложения, которое содержит 10 глав: общие положения; корпус, водонепроницаемость и оборудование; остойчивость и связанные с ней мореходные качества; механизмы и электрические установки; меры противопожарной защиты; обеспечение безопасности экипажа; спасательные средства; действия в аварийной установке, учения, тревоги, проверки; радиосвязь; судовое навигационное оборудование.
Международная конвенция о подготовке и дипломировании персонала рыболовных судов и несении вахты 1995 года содержит требования, аналогичные требованиям Конвенции ПДМНВ-78, применительно к рыболовным судам длиной 24 м и более.
3. Предотвращение загрязнения моря
В соответствии с Конвенцией об открытом море 1958 г. каждое государство обязуется издавать правила для предупреждения загрязнения морской воды нефтью с кораблей или из трубопроводов, а также в результате разработки или разведки поверхности морского дна или его недр. Государства обязались принимать меры для предупреждения загрязнения моря от погружения радиоактивных отходов.
В соответствии с Конвенцией о континентальном шельфе 1958 г., прибрежное государство обязано принимать все надлежащие меры охраны морских живых ресурсов от вредоносных воздействий в зонах безопасности, простирающихся вокруг возведенных на шельфе сооружений и установок.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. содержит запретительные нормы относительно загрязнения континентального шельфа. Разведка шельфа и разработка его естественных богатств не должна создавать неоправдываемых помех охране живых ресурсов моря. Каждое прибрежное государство обязано принимать в зонах разработки ресурсов все надлежащие меры по охране морских живых ресурсов от вредоносных воздействий.
В соответствии с Конвенцией по предотвращению загрязнения моря сбросом отходов и других материалов 1972 г. требуется специальное разрешение на захоронение на континентальном шельфе веществ и материалов, содержащих значительное количество мышьяка, бериллия, хрома, меди, свинца, никеля, ванадия, цинка и их соединений, кремнийорганических соединений, цианидов, фторидов, пестицидов, а также контейнеров, металлолома и прочих тонущих неупакованных отходов, потопление которых на дне моря может серьезно препятствовать рыболовству и судоходству.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. прибрежное государство в исключительной экономической зоне обладает юрисдикцией в области защиты и сохранения морской среды. В связи с этим оно вправе принимать законы и правила по недопущению загрязнения.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. устанавливает, что прибрежные государства в пределах своего территориального моря в порядке осуществления своего суверенитета могут принимать законы и правила для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнение моря с иностранных судов.
Правовая защита замкнутых и полузамкнутых морей осуществляется в рамках региональных международных договоров и межправительственных соглашений.
Примером полузамкнутого моря является Балтика. В настоящее время в пределах водосбора Балтийского моря проживает около 85 миллионов человек. Большой приток питательных и токсичных веществ, связанных с сельским хозяйством, промышленностью, транспортом и домашними хозяйствами, привел к тому, что экологическое состояние моря неблагополучно.
Необходимость объединять финансовые возможности всех стран для решения программ по улучшению Балтики привела в 1974 году к тому, что странами Балтийского региона была подписана Хельсинкская Конвенция по охране морской среды Балтийского моря, которая стала первым международным соглашением, затрагивающим все источники загрязнения, поступающие как с суши, от морских судов, так и из атмосферы.
Согласно Конвенции, ее Стороны обязались принять юридические, административные или другие меры в целях предотвращения и ликвидации загрязнения, а также улучшения состояния морской среды Балтийского моря. Должно быть сведено к минимуму загрязнение моря с суши. Запрещается сброс в море хрома, ртути, радиоактивных материалов, кислот, щелочей, масла, отходов нефтехимической отрасли, а также бытовых отходов и мусора. В Балтийском море суда вместимостью менее 400 рег. т, не являющиеся танкерами, могут на ходу сбросить балласт за пределами 12 миль от берега, если примеси составляют не более 100 частей на 1 миллион. Для всех остальных судов сброс в море балласта запрещен, если наличие примесей превышает 15 частей на 1 миллион.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность